Friday, 17 February 2017

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4115 Pengantar Akuntansi Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen EKMA4115 Pengantar Akuntansi lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FEKON (Fakultas Ekonomi) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 2. Pada arikel sebelumnya kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Menajemen Semester 1, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Manajemen MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu. Kali ini kami akan mengulas lengkap untuk Anda Mahasiswa UT Manajemen Soal Ujian UT Manajemen Semester 2 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan jawabannya. Seperti yang selalu kami jelaskan pada setiap postingan kami, bahwa semua soal yang kami bagikan pada blog Soal UAS UT ini meruapakan hasil dari materi yang ada pada modul serta latihan-latihan soal yang kami rangkum menjadi soal yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Jadi sangat memungkinkan akan membantu Anda dalam memahami materi yang ada pada modul dengan mempelajari soal-soal seperti ini. Anda akan lebih mudah mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir nantinya. Tak hanya Soal Ujian UT yang kami bagikan, namun hal lainnya juga kami posting, seperti Laporan PKP UT, Laporan PKM UT dan hal lainnya terkait tugas-tugas Mahasiswa UT.

Dengan adanya Soal Ujian UT Manajemen dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 2 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4115 Pengantar Akuntansi

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4115 Pengantar Akuntansi Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKMA4115 Pengantar Akuntansi lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4115

1. Akuntansi dapat diartikan sebagai ”bahasa bisnis” karena akuntansi adalah sebuah ….
A. Kesatuan Usaha dari suatu perusahaan yang menyediakan laporan bagi pihak-pihak yang berkepentingan
B. Sistem informasi yang menyediakan laporan-laporan aktivitas ekonomi bagi pihak-pihak yang berkepentingan
C. Perhitungan Harga Pokok Penjualan bagi pihak-pihak yang berkepentingan
D. Objektivitas dari suatu laporan dari aktivitas ekonomi suatu perusahaan bagi pihak-pihak yang berkepentingan
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar !! karena akuntansi sebagai sistem informasi yang menyediakan laporan-laporan aktivitas ekonomi bagi pihak-pihak yang berkepentingan yang dapat diartikan juga sebagai ”bahasa bisnis”

2. Barang dan jasa yang dibeli oleh suatu entitas dicatat pada harga saat transaski tersebut terjadi. Cara pencatatan ini menggunakan prinsip ….
A. Kesatuan Usaha
B. Kesinambungan
C. Harga Pokok
D. Objektivitas
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar !! karena barang dan jasa yang dibeli oleh suatu entitas dicatat pada harga saat transaski tersebut terjadi berdasarkan prinsip harga pokok.

3. Persamaan akuntansi yang menunjukkan hubungan antara aktiva, utang dan modal adalah ….
A. Aktiva = Utang – Modal
B. Aktiva = Utang + Modal
C. Aktiva + Utang = Modal
D. Aktiva + Modal = Utang
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar !! karena persamaan akuntansi menyatakan bahwa aktiva (aset) yg dikuasai perusahaan berasal dari kewajiban perusahaan terhadap pemilik (ekuitas) dan kewajiban perusahaan terhadap pihal luar (utang).

4. Pak Bimo mendirikan suatu usaha perseorangan berupa perusahaan reparasi. Pada tanggal 1 Januari 2006 neraca saldo perusahaan Pak Bimo terdiri atas:
Kas = Rp. 5.000.000,00
Piutang Dagang = Rp. 650.000,00
Perlengkapan Reparasi = Rp. 700.000,00
Peralatan Reparasi = Rp. 8.650.000,00
Utang Dagang = Rp. 750.000,00
Berdasarkan data diatas dibuat suatu persamaan dasar akuntansi, maka jumlah Modal Pak Bimo pada tanggal 1 Januari 2006 adalah sebesar....
A. Rp. 5.000.000,00
B. Rp. 9.800.000,00
C. Rp. 13.550.000,00
D. Rp. 14.250.000,00
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar !! penyelesaiannya sebagai berikut :
Modal Pak Bimo = (Kas+Piutang Dagang+Perlengkapan Reparasi+Peralatan Reparasi) – Utang Dagang
Modal Pak Bimo = (5.000.000+650.000+700.000+8.650.000) – 750.000
Modal Pak Bimo = Rp.14.250.000,00

5. Pak Sony berniat mendirikan sebuah perusahaan angkutan. Saldo aktiva, utang dan modalnya pada tgl 1 Agustus 2005 adalah sbb:
Kas = Rp4.500.000,00
Alat Angkutan = Rp7.500.000,00
Bensin dan Oli = Rp250.000,00
Piutang Usaha = Rp1.250.000,00
Utang Usaha = Rp3.500.000,00
Modal = Rp10.000.000,0
Adapun transaksi-transaksi yang terjadi selama bulan Agustus 2005 adalah sebagai berikut :
a. Dibeli bensin dan oli Rp500.000,00 yang dibayar bulan depan
b. Diterima pendapatan sewa mobil Rp500.000,00 tunai dan Rp600.000,00 dibayar 2 bulan yang akan datang
c. Dibayar utang kepada kreditur sebanyak Rp2.000.000,00
d. Dibayar tagihan telepon Rp200.000,00 dan listrik Rp300.000,00 secara tunai
e. Selama bulan Agustus Pak Sony mengambil uang perusahaan untuk keperluan pribadi sebesar Rp500.000,00

Dari data tersebut maka saldo kas pada tanggal 31 Agustus 2006 adalah sebesar…
A. Rp1.850.000,00
B. Rp2.000.000,00
C. Rp3.850.000,00
D. Rp7.000.000,00
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar !! penyelesaiannya sebagai berikut :
Kas = 4.500.000+500.000 (transaksi b) – 2.000.000 (transaksi c) – 500.000(transaksi d) – 500.000 (transaksi e)
= Rp2.000.000

6. PT VANZA menyewa kantor untuk kegiatan operasional perusahaan sebesar Rp. 12.000.000,00 periode 1 Januari s/d 30 April 2006, maka jurnal penyesuaian (adjustment entry) yang harus dibuat pertanggal 31 Januari 2006 adalah dengan mendebit....
A. Biaya Sewa sebesar Rp1.000.000,00
B. Utang sebesar Rp1.000.000,00
C. Persekot Biaya Sewa sebesar Rp3.000.000,00
D. Biaya sewa sebesar Rp3.000.000,00
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar !! penyelesaiannya sebagai berikut :
Sewa sebesar Rp12.000.000,00 untuk periode Januari – April (4 bulan), maka biaya sewa untuk 1 bulannya adalah sebesar Rp12.000.000/4 = Rp3.000.000,00.
Jurnal umum :
(D) Persekot Biaya Sewa Rp3.000.000,00
(K) Biaya Sewa Rp3.000.000,00
Jurnal Penyesuaian per 31 Jan 2006 :
(D) Biaya sewa Rp. 3.000.000
(K) Persekot Biaya Sewa Rp. 3.000.000

7. PT ZONE membeli truk untuk operasional perusahaan pada tanggal 2 Januari 2007 seharga Rp160.000.000,00 dengan pembayaran Rp40.000.000,00 tunai sisanya akan diangsur selama 3 (tiga) tahun. Umur ekonomis kendaraan 4 (empat) tahun tanpa memperhitungkan nilai residu. Besarnya biaya penyusutan yang diakui perusahaan per 31 Desember 2007 berdasarkan metode garis lurus dan pada jurnalnya sisi kredit adalah….
A. Biaya penyusutan truk Rp40.000.000,00
B. Kas sebesar Rp40.000.000,00
C. Akumulasi penyusutan truk Rp40.000.000,00
D. Penyusutan truk Rp40.000.000,00
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar !!
Penyelesaiannya sbb :
Penyusutan = 160.000.000 / 4 thn = Rp. 40.000.000
(D) Biaya penyusutan truk Rp. 40.000.000,00
(K) Akumulasi penyusutan truk Rp. 40.000.000,00

8. Informasi modal perseroan dalam PT AXA per 31 April 2006 sebagai berikut :
10% saham prioritas(non-kumulatif & partisipasi), nominal @Rp3.200,00, 950 lembar
Saham biasa, nominal @Rp1.000,00, statuair 30.000 lembar, disetor 8.500 lembar
Agio saham biasa Rp1.800.000,00
Laba Ditahan Rp7.200.000,00
Saham Treasury Rp2.144.000,00
Maka dapat dihitung jumlah modal saham PT AXA adalah sebesar ...
A. Rp.17.804.000,00
B. Rp15.660.000,00
C. Rp14.000.000,00
D. Rp12.660.000,00
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar !!
Penyelesaiannya sbb :
Saham prioritas Rp.3.200,00x 950 x10% = Rp304.000,00
Saham biasa Rp. 1.000 x Rp8.500 = Rp8.500.000,00
Agio saham biasa = Rp1.800.000,00
Laba Ditahan = Rp7.200.000,00
Saham Treasury = (Rp2.144.000,00)
Jumlah Modal saham = Rp15.660.000,00

9. PT LINE mencatat jumlah persediaan bahan habis pakai pada awal periode sebesar Rp2.500.000,00, sedangkan pada akhir periode diketahui tinggal senilai Rp1.050.000,00 dan telah dilakukan penyesuaian. Maka pada kolom laba rugi dalam neraca lajur akan dicatat dengan
A. Mendebit persediaan bahan habis pakai Rp. 1.050.000,00
B. Mendebit biaya persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00
C. Mengkredit biaya persediaan bahan habis pakai Rp. 1.050.000,00
D. Mengkredit persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar !!
Biaya persediaan habis pakai = 2.500.000 – 1.050.000 = 1.450.000,00
(D) Biaya persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00
(K) Persediaan bahan habis pakai Rp. 1.450.000,00

10. Pendapatan sewa untuk masa 2 tahun yang akan datang pada tanggal 1 Maret 2007 diterima sebesar Rp16.500.000,00. Pada saat itu dicatat pada akun pendapatan sewA. Transaksi tersebut pada neraca lajur per 31 Maret 2007 akan dicatat pada kolom ....
A. Penyesuaian pendapatan sewa, didebet, Rp9.625.000,00
B. Neraca persekot pendapatan sewa, didebet Rp8.250.000,00
C. Laba Rugi, pendapatan sewa, dikredit Rp687.500,00
D. Daftar saldo setelah penyesuaian, pendapatan sewa, kredit Rp. 625.000,00
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar !!
Penyelesaiannya sbb :


11. Kolom neraca lajur yang memuat semua akun riil dan nominal yang siap memberi informasi bagi penyajian laporan keuangan adalah ....
A. Daftar saldo
B. Penyesuaian
C. Daftar saldo setelah penyesuaian
D. Neraca
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar !!

12. Berikut ini yang merupakan akun yang masuk kolom laba rugi dalam neraca lajur adalah ....
A. Modal pribadi
B. Persekot biaya asuransi
C. Utang biaya gaji
D. Laba besih usaha
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar !!

13. Pak Tedy memiliki usaha foto copy, berikut ini adalah Neraca Saldo Usaha Jasa Foto Copy “NONI”
Kas = Rp10.000.000,00
Piutang Dagang = Rp500.000,00
Perlengkapan Foto Copy = Rp. 800.000,00
Peralatan Foto Copy = Rp. 16.500.000,00
Utang Dagang = Rp. 200.000,00
Transaksi yang terjadi selama bulan Januari sebagai berikut :
Membeli mesin foto copy sebagai peralatan sebesar Rp12.000.000,00 secara kredit. Cicilan awal dibayarkan sebesar Rp7.000.000,00 dan sisanya akan dibayar bulan depan
Membayar tunai biaya listrik dan biaya sewa masing-masing sebesar Rp250.000,00 dan Rp500.000,00
Berdasarkan pengaruh transaksi selama bulan Januari, maka total aktiva pada Neraca per 31 Januari 2006 Usaha Foto Copy “NONI” adalah sebesar ....
A. Rp16.410.000,00
B. Rp20.050.000,00
C. Rp27.800.000,00
D. Rp32.050.000,00
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar !!
Penyelesaiannya sbb :
Aktiva = kas + Piutang dagang + Perlengkapan foto copy + Peralatan fotocopy +mesin fotocopy baru
10.000.000 + 500.000 + 800.000 + 16.500.000 – (7.000.000 + 750.000) + 12.000.000 = 32.050.000

14. PT VASE adalah perusahaan jasa reparasi mobil. Pada tanggal 6 Februari 2006, perusahaan mengeluarkan uang tunai untuk pembelian bahan habis pakai sejumlah Rp2.750.000,00 atas transaksi ini perusahaan akan membuat jurnal …
A. Kas sebesar Rp2.750.000,00
B. Bahan Habis Pakai sebesar Rp2.750.000,00
C. Piutang sebesar Rp2.750.000,00
D. Utang sebesar Rp2.750.000,00
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar !!
Penyelesaiannya Sbb :
Jurnal untuk transaksi pembelian bahan habis pakai adalah :
(D) Bahan Habis Pakai Rp2.750.000,00
(K) Kas Rp2.750.000,00

15. Perusahaan yang bergerak dalam jual beli barang seperti toko, penyalur tunggal, agen penjualan dan distributor disebut perusahaan ....
A. Dagang
B. Jasa
C. Manufaktur
D. Perseroan
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar !!

16. Berikut ini data persediaan pada PT DINATA tahun 2007 :


Dari data diatas dapat dihitung jumlah pemakaian bahan baku dan jumlah biaya dalam produksi adalah ....
A. Rp25.000,00 dan Rp825.000,00
B. Rp50.000,00 dan Rp1.250.000,00
C. Rp75.000,00 dan Rp1.935.000,00
D. Rp225.000,00 dan Rp2.810.000,00
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar !!
Penyelesaiannya sbb :
Persediaan bahan baku awal 150.000
Pembelian bahan baku 75.000
Bahan baku tersedia 225.000
Persediaan bahan baku akhir (200.000)
Jumlah pemakaian bahan baku dlm produksi 25.000
Biaya Produksi
Jumlah pemakaian bahan baku dlm produksi 25.000
Jumlah biaya tenaga kerja langsung 550.000
Jumlah biaya overhead pabrik 250.000
jumlah biaya dalam produksi 825.000

17. PT KARCE melakukan pembelian secara kredit sabun mandi sebanyak 250 buah @Rp. 1.750, ada beberapa sabun yang kemasannya rusak sehingga harus dikembalikan, yaitu sebanyak 12 buah. Jurnal retur yang dicatat oleh PT KARCE yaitu dengan mengkredit ....
A. Retur & Keringanan Pembelian sebesar Rp21.000,00
B. Kas sebesar Rp21.000,00
C. Utang Dagang sebesar Rp437.500.000,00
D. Pembelian sebesar Rp437.500,00
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar !!
Retur = 12 X 1.750 = 21.000
Jurnal Pembelian :
(D) Pembelian Rp437.500,00
(K) Utang Dagang Rp437.500,00
Jurnal Retur :
(D) Utang Dagang Rp. 21.000,00
(K) Retur & Keringanan Pembelian Rp. 21.000,00

18. Pada tanggal 3 Oktober 2007 perusahaan "COMIX" menjual produk jadi secara kredit sebesar Rp. 1.200.000,00 syarat penjualan 5/15 n/60. Pada tanggal 14 Oktober 2007 penjualan kredit tersebut telah dilunasi oleh pembeli. Jumlah penerimaan dari penjualan kredit tersebut adalah sebesar ....
A. Rp1.200.000,00
B. Rp1.190.000,00
C. Rp1.080.000,00
D. Rp800.000,00
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar !
Penyelesaiannya sbb :
Syarat penjualan 5/15, n/60 artinya apabila dalam 15 hari dilunasi akan mendapat potongan penjualan sebesar 5%, dan utang harus segera dilunasi dalam jangka waktu 60 hari.
Penjualan : Rp. 1.200.000
Potongan penjualan 5%x1.200.000 : Rp. 120.000
Jumlah penerimaan dari penjualan Rp. 1.080.000

19. Suatu perusahaan mempunyai wesel tagih dari penjualan produk pada perusahaan lain sebesar Rp. 20.000.000,00 untuk mengakuinya perusahaan penjual akan mendebet ….
A. Piutang sebesar Rp20.000.000,00
B. Utang sebesar Rp20.000.000,00
C. Penjualan sebesar Rp20.000.000,00
D. Kas sebesar Rp20.000.000,00
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar !!

20. Badan hukum yang dapat memiliki harta kekayaan/menandatangani perjanjian, mengadakan utang piutang dan hak serta kewajiban seperti orang-orang pribadi disebut ….
A. Perusahaan persekutuan
B. Perseroan
C. Perusahaan Dagang
D. Perusahaan Manufaktur
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar !!

21. Persekutuan HAFAN yang anggotanya terdiri dari Hazim dan Luthfan mempunyai modal awal masing-masing, Hazim Rp. 15.500.000,00 dan Luthfan Rp. 20.000.000,00. Persekutuan tersebut memberikan tunjangan gaji kepada Hazim sebesar Rp. 500.000,00 per bulan dan Luthfan Rp. 350.000,00 per bulan. Bila ada sisa akan dibagi ratA. Laba bersih yang diperoleh persekutuan HAFAN selama tahun tersebut sebesar Rp. 36.000.000,00. Bagian laba yang menjadi hak sekutu Hazim dan Luthfan adalah ….
A. Rp14.850.000,00 dan Rp15.500.000,00
B. Rp15.050.000,00 dan Rp13.250.000,00
C. Rp.17.900.000,00 dan Rp18.100.000,00
D. Rp18.900.000,00 dan Rp17.100.000,00
Jawab:
D. Jawaban Anda Salah !
Penyelesaiannya Sbb :
Laba bersih 36.000.000
Pembagian laba bersih : Hazim Luthfan Jumlah
Tunjangan Gaji setahun 6.000.000 4.200.000 10.200.000
Sisa laba 12.900.000 12.900.000 25.800.000
Laba bersih 18.900.000 7.100.000 36.000.000

22. Pada tanggal 1 Oktober persekutuan Chandra dan Kirana menerima sekutu baru Gatot yang memberikan kontribusi uang tunai sebesar Rp. 10.000.000,00. Setelah seluruh aktivanya disesuaikan dengan harga pasarnya, akun Chandra dan akun Kirana bersaldo masing-masing Rp. 22.000.000,00 dan Rp. 32.000.000,00. Namun mereka setuju bahwa nilai dari perusahaan tersebut adalah Rp.60.000.000,00. Jumlah goodwill yang diberikan kepada sekutu lama sebesar….
A. Rp 4.000.000,00
B. Rp 5.000.000,00
C. Rp 6.000.000,00
D. Rp7.000.000,00
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar !!
Penyelesaiannya Sbb :
Chandra (Rp22.000.000) + Kirana (Rp32.000.000) + Gatot (Rp10.000.000) = Rp64.000.000
Nilai perusahaan = Rp60.000.000
Selisih nilai perusahaan dan modal perusahaan disebut Goodwill yaitu sebesar Rp4.000.000 (Rp64.000.000 - Rp60.000.000)

23. Persekutuan BOB yang anggotanya terdiri dari 3 orang yaitu Ben, Omar dan Bosh. Mereka sepakat apabila memperoleh laba akan dibagikan dengan perbandingan 5 : 3 : 2. Pada bulan April 2007 sekutu Bosh meninggal duniA. Sedangkan laba bersih yang diperoleh persekutuan BOB selama tahun tersebut sebesar Rp. 60.000.000,00 maka jumlah laba yang diperoleh masing-masing sekutu sebelum sekutu Bosh meninggal adalah sebesar ....
A. Rp7.000.000,00 ; Rp900.000,00 dan Rp1.400.000,00
B. Rp7.500.000,00 ; Rp4.500.000,00 dan Rp3.000.000,00
C. Rp9.000.000,00 ; Rp6.000.000,00 dan Rp3.000.000,00
D. Rp9.000.000,00 ; Rp6.500.000,00 dan Rp2.000.000,00
Jawab:
B. Jawaban Andal Benar !!
Penyelesaiannya Sbb :
Laba bersih : Rp. 60.000.000
Pembagian laba sblm sekutu Bosh meninggal (Jan – Maret) = 3/12X 60jt = 15.000.000
Laba bersih masing-masing sekutu sbb :
Ben: 5/10x15jt=7,5jt
Omar : 3/10x15jt=4,5jt
Bosh : 2/10x15jt=3jt

24. Berikut ini yang tidak termasuk dalam proses likuidasi persekutuan adalah ....
A. Menyesuaikan dan menutup akun nominal seperti pada prosedur penyusunan laporan berkala
B. Proses realisasi, yaitu mengubah aktiva nonkas menjadi kas
C. Melunasi seluruh utang kepada kreditur
D. Membeli keperluan untuk proses likuidasi
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar !! karena tidak termasuk proses likuidasi persekutuan

25. Saham yang selain memperoleh dividen yang tetap jumlahnya, juga ikut ambil bagian dalam pembagian keuntungan, pabila keuntungan melebihi jumlah persentase tertentu. Saham ini disebut ....
A. Saham biasa
B. Saham prioritas partisipasi
C. Saham prioritas kumulatif
D. Saham dividen
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar !!

26. PT. JATIMEKAR didirikan dengan modal statutair 500 lembar dengan nominal @ Rp. 25.000,00 ditempatkan 600 lembar dengan kurs 180 dan disetor 400 lembar. Dan PT. JATIMEKAR ini mempunyai laba yang ditahan sebesar Rp. 20.000.000,00. Maka jumlah modal PT JATIMEKAR sebesar ....
A. Rp45.000.000,00
B. Rp35.000.000,00
C. Rp32.500.000,00
D. Rp30.000.000,00
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar !!
Penyelesaiannya sbb :
Laba ditahan = 20.000.000
4000 x 25.000 =10.000.000
= 30.000.000

27. Tanggal 31 Desember 2006, PT ALTO mengumumkan dividen tunai sebagai berikut :
1000 lembar saham prioritas, nominal Rp. 7.250,00 sebesar 8%
10.000 lembar saham biasa, nominal Rp. 4.500 per lembar Rp. 450,00
Apabila dividen dibagikan tanggal 15 Januari 2007. Maka jurnal atas pengumuman tanggal 31 Desember 2007 adalah dengan mengkredit ....
A. Dividen Tunai sebesar Rp5.080.000,00
B. Utang dividen tunai sebesar Rp5.080.000,00
C. Utang dividen tunai sebesar Rp5.080.000,00
D. Kas sebesar Rp5.080.000,00
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar !!
Penyelesaiannya sbb :

Saham Prioritas -> 1000 x 7.250 x 8% -> 580.000
Saham biasa -> 10.000 x 450 -> 4.500.000
Jumlah dividen = 5.080.000

28. Pada tanggal 1 Juli 2007 perusahaan mempunyai utang obligasi sbb :
Utang Obligasi Rp. 175.000.000,00
Premium utang obligasi Rp. 25.000.000,00
Rp. 200.000.000,00

Pada tanggal tersebut perusahaan bermaksud memanggil obligasi (callable bonds) dengan kurs 110%. Maka pencatatan atas penembusan utang obligasi tersebut dengan ....
A. Mendebet utang obligasi sebesar Rp175.000.000,00
B. Mendebet utang obligasi sebesar Rp200.000.000,00
C. Mengkredit utang obligasi sebesar Rp175.000.000,00
D. Mengkredit utang obligasi sebesar Rp200.000.000,00
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar !!

29. PT TAZMA pada tanggal 1 Juli 2007 membeli 5.000 lembar obligasi PT PANCA, nominal @Rp. 25.000, kurs 98%, bunga obligasi 12% dibayar Juli dan Desember, jatuh tempo 10 tahun yang akan datang. Transaksi untuk mencatat amortisasi diskonto (dengan metode garis lurus) oleh PT TAZMA pada 31 Desember 2007 adalah dengan ...
A. Mendebet investasi obligasi sebesar Rp250.000,00
B. Mendebet investasi obligasi sebesar Rp125.000,00
C. Mengkredit investasi obligasi sebesar Rp250.000,00
D. Mengkredit investasi obligasi sebesar Rp125.000,00
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar !!
Penyelesaiannya sbb :
12% x 5000 x Rp. 25.000 = 15.000.000
Amortisasi = 15.000.000/10tahun = Rp. 1.500.000
Amortisasi tahun 2007 = 1.500.000/12 = 125.000

30. Stock-Split atau pemecahan saham akan mengakibatkan …
A. Turunnya saham dan nilai nominal saham
B. Naiknya harga saham
C. Turunnya proporsi pemilikan dari para pemegang saham
D. Naiknya proporsi pemilikan dari para pemegang saham
Jawab:
D. Jawaban Anda Salah !

31. Pada tanggal 1 Juli 2007 PT SERATON membeli 2.000 lembar saham biasa PT KERATON, dengan kurs 110% provisi dan materai Rp.50.000,00 nominal saham @Rp. 8.000,00. Jurnal yang dibuat atas transaksi tersebut oleh PT SERATON dengan metode harga pokok adalah pada sisi debet ....
A. Investasi Saham PT KERATON sebesar Rp17.650.000,00
B. Kas sebesar Rp17.650.000,00
C. Investasi Saham PT SERATON sebesar Rp17.650.000,00
D. Utang sebesar Rp17.650.000,00
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar !!
Penyelesaiannya Sbb :
Saham Biasa 2.000x8.000x110% = Rp.17.600.000
Materai Rp. 50.000
Rp. 17.650.000

32. Suatu Perusahaan memiliki utang kepada bank yang harus diangsur setiap tahun dengan angsuran sebesar Rp. 2.750.000,00 selama 5 tahun. Bila diketahui tingkat bunga 20% per tahun dan angsuran pertama dilakukan satu tahun setelah sekarang, berapa jumlah utang perusahaan kepada bank (nilai tunai angsuran) tersebut ?
A. Rp13.750.000,00
B. Rp8.202.169,00
C. Rp7.097.008,00
D. Rp5.910.512,00
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar !!
Penyelesaiannya Sbb :
Faktor nilai tunai dilihat dari table A2 PV dari Rp1,00


33. Usaha pabrik mempunyai kegiatan pokok proses produksi yang memerlukan 3 (tiga) unsur biaya, yaitu …
A. Biaya Bahan baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik
B. Biaya Bahan Mentah, Biaya Gaji dan Biaya Operasional
C. Biaya Proses Produksi, Biaya pokok penjualan dan Biaya pemasaran
D. Biaya Bahan Baku, Biaya barang dalam proses dan Biaya produk jadi
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar !!

34. Syarat suatu perusahaan dapat membagikan dividen adalah sebagai berikut,kecuali ...
A. Perusahaan yang memilki anak perusahaan
B. Perusahaan mempunyai akun laba ditahan
C. Perusahaan memilki cukup dana atau kas
D. Ada keputusan resmi dari direksi
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar !! karena bukan merupakan syarat suatu perusahaan dapat membagikan dividen

35. Saham yang dimiliki kembali oleh suatu perseroan karena alasan tertentu adalah saham ....
A. Biasa
B. Preferent
C. Treasury
D. Call Option
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar !!

36. PT CENTURY memiliki susunan modal sebagai berkut :
10% saham prioritas partisipasi penuh 750 lembar @Rp. 1.400,00
Saham biasa 1.300 lembar @Rp.800,00
Agio saham prioritas Rp. 760.000 dan Agio saham biasa Rp. 550.000
Jumlah modal PT CENTURY adalah sebesar ....
A. Rp3.400.000,00
B. Rp3.000.000,00
C. Rp2.455.000,00
D. Rp2.090.000,00
Jawab:
A. Jawaban Anda Salah !
Penyelesaiannya sbb :
750 x 1.400 = 1.050.000
1.300 x 800 = 1.040.000
Agio saham prioritas = 760.000
Agio saham biasa = 550.000
=3.400.000

37. Pada tanggal 1 Desember 2006 PT PIGEON mengumumkan dividen tunai dengan rincian sebagai berikut :
A. 5.000 lembar saham prioritas,nominal Rp. 12.000,00 sebesar 10%
B. 10.000 lembar saham biasa,nominal Rp. 4.750,00, per lembar Rp. 350,00
Maka jumlah dividen tunai yang dibagikan sebesar ....
A. Rp6.000.000,00
B. Rp9.500.000,00
C. Rp16.000.000,00
D. Rp19.000.000,00
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar !!
Penyelesaiannya Sbb :
Dividen saham prioritas = 10% x 5.000lmbr x Rp. 12.000 = 6.000.000
Dividen saham biasa = Rp. 350 x 10.000lmbr = 3.500.000
Jumlah dividen = 9.500.000

38. Prosedur rinci yang digunakan manajemen untuk mengarahkan kegiatan terhadap tujuan yang diinginkan disebut ...
A. Penilaian risiko
B. Uji coba pengendalian intern
C. Pengawasan Sistem
D. Perancangan pengendalian
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar !!

39. PT HUDSON pada tanggal 15 Agustus 2007 menanamkan uangnya sebesar Rp. 150.000.000,00 dalam deposito berjangka 3 bulan, dengan bunga 15% per tahun. Bunga deposito diterima setiap bulannyA. Maka jurnal untuk mencatat penerimaan bunga deposito pada tanggal 15 September 2007 adalah dengan mengkredit ....
A. Surat-surat berharga – Deposito sebesar Rp 22.500.000,00
B. Kas sebesar Rp22.500.000,00
C. Pendapatan Bunga sebesar Rp1.875.000,00
D. Surat-surat berharga – Deposit sebesar Rp1.875.000,00
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar !! Penyelesaiannya sbb :
Bunga deposito 1 tahun: 15%, bunga deposito 1 bulan : 15% / 12 = 1,25%
Pendapatan bunga 15 Sept 2007: 150.000.000 x 1,25% = 1.875.000
Jurnalnya :
(D) Kas Rp1.875.000,00
(K) Pendapatan Bunga Rp1.875.000,00

40. Tujuan pemisahan fungsi pencatatan, penyimpanan aset dan operasional adalah ...
A. Menjamin efektivitas kerja organisasi
B. Mengurangi kemungkinan kesalahan atau penyelewengan tinggi
C. Menghindari tumpang tindih pekerjaan
D. Pembagian tugas dan tanggung jawab
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar !!

Download Soal Ujian UT Manajemen EKMA4115

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Manajemen EKMA4115 Pengantar Akuntansi, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini tentu Anda akan lebih siap dalam menghadapi ujian nantinya. Kami berharap soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami tentang Soal Ujian UT Manajemen EKMA4115 Pengantar Akuntansi, semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda dan berbagi artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami, semoga bermanfaat terima kasih.
Soal Ujian UT Manajemen EKMA4115 Pengantar Akuntansi Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti