Friday, 17 February 2017

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4476 Audit SDM Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen EKMA4476 Audit SDM lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FEKON (Fakultas Ekonomi) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 2. Pada arikel sebelumnya kami telah berbagi lengkap Soal Ujian UT Menajemen Semester 2, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Manajemen ESPA4123 Statistika Ekonomi. Mempersiapkan diri untuk menghadapi Ujian Akhir Semster tentu sangat perlu Anda lakukan, jika Anda ingin mendapatkan nilai yang bagus. Namun tentu kami paham betul dengan kesibukan pekerjaan Anda selaku Mahasiswa UT tentu sangat sulit membagi waktunya. Nah dengan adanya soal seperti ini kami harap bisa membantu Anda dalam memahami materi yang ada, sehingga Anda lebih siap dalam mengikuti Ujian UT nantinya. Soal yang kami bagikan ini tentu sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali, Anda juga bisa mempelajari semua soal ini secara online melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Manajemen dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Tak hanya soal saja, namun kami juga memposting berbagai hal lainnya terkait tugas dari Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKP UT, Contoh Laporan PKM UT dan masih banyak lainnya. Anda juga bia melihat Nilai Ujian UT pada artikel kami sebelumnya, Anda kan dipandu jika masih belum paham bagaimana cara mengecek Nilai Ujian UT.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 2 lainnya:

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini tak kami pisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi tentunya Anda sangat mudah sekali dalam mempelajarinya. Anda bisa mempelajari soal ini secara online. Kami juga telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana Anda bisa mendownload soal ini pada akhir artikel.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4476 Audit SDM

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4476 Audit SDM Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKMA4476 Audit SDM lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4476

1. Salah satu contoh aktivitas pada tahap perencanaan adalah ....
A. menyusun strategi untuk mencapai tujuan
B. menempatkan SDM dalam jabatan secara tepat
C. menyiapkan struktur organisasi
D. memberi penugasan
Jawab:
A. Jawaban Benar.

2. Salah satu kegiatan dalam tahap perencanaan/planning adalah ....
A. menyeleksi SDM
B. mengarahkan karyawan
C. menyusun standar yang jelas
D. mengukur hasil pencapaian kinerja
Jawab:
C. Jawaban Benar.

3. Salah satu tujuan audit strategis adalah ...
A. Kepatuhan terhadap peraturan perundangan
B. memonitor dan mencatat kinerja aktual
C. mengambil tindakan korektif bila diperlukan dan memberikan umpan balik
D. melakukan tindakan korektif ketika dibutuhkan
Jawab:
A. Jawaban Benar

4. Salah satu tujuan operasional dari audit adalah ....
A. memonitor risiko
B. pengamanan asset dan informasi
C. pencegahan dan deteksi kesalahan
D. masalah dan penyebabnya dapat diidentifikasi
Jawab:
A. Jawaban Benar.

5. Salah satu hal yang harus dipertimbangkan dalam mengembangkan temuan audit adalah ....
A. analisis dilakukan pada waktu dan kondisi dimana aktivitas yang diaudit terjadi
B. bukti yang diperoleh harus relevan
C. perumusan tujuan audit lebih rinci
D. bukti audit yang perlu diperoleh pada audit selanjutnya
Jawab:
A. Jawaban Benar.

6. Untuk dapat digunakan sebagai dasar pembuatan kesimpulan audit, maka bukti harus ....
A. memenuhi biaya yang dibutuhkan
B. material
C. memenuhi SDM yang diperlukan
D. memenuhi waktu yang tersedia
Jawab:
B. Jawaban Benar.

7. Salah satu karakteristik personal yang penting yang harus dimiliki oleh auditor adalah ....
A. fairness
B. berorientasi pada detail
C. discretion dan confidentiality
D. social acceptability
Jawab:
B. Jawaban Benar.

8. Pada umumnya norma audit mengatur mengenai prinsip pelaksanaan audit, yaitu ....
A. empati
B. bertanggung jawab
C. dapat dipercaya
D. independence
Jawab:
D. Jawaban Benar.

9. Salah satu contoh unsur pengembangan SDM adalah …
A. karir
B. seleksi
C. penilaian kinerja
D. analisis jabatan
Jawab:
A. Jawaban Benar.

10. Salah satu contoh unsur dalam pengadaan SDM adalah ….
A. deskripsi jabatan
B. analisis jabatan
C. rekrutmen
D. spesifikasi jabatan
Jawab:
C. Jawaban Benar.

11. Salah satu manfaat dari pelaksanaan audit MSDM adalah....
A. menilai ketaatan program atau aktivitas jabatan
B. menilai efektivitas dari departemen SDM
C. mendapatkan umpan balik dari SDM
D. mengklarifikasi tugas dan tanggung jawab serta meningkatkan citra profesionalisme departemen SDM
Jawab:
D. Jawaban Benar .

12. Salah satu manfaat dari pelaksanaan audit MSDM adalah....
A. mendapatkan umpan balik dari SDM
B. menilai ketaatan program atau aktivitas SDM
C. mengurangi biaya SDM melalui prosedur personalia yang lebih efektif
D. memperbaiki fungsi manajemen SDM
Jawab:
C. Jawaban Benar.

13. Kegiatan diskusi, klarifikasi atau closing meeting merupakan beberapa cara untuk ....
A. menyusun rekomendasi audit
B. merumuskan program aksi audit
C. melakukan evaluasi audit
D. menyusun laporan audit
Jawab:
D. Jawaban Benar.

14. Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam mempersiapkan audit MSDM adalah ....
A. wawancara
B. investigasi awal
C. survey
D. analisa dokumen
Jawab:
B. Jawaban Benar.

15. Harapan pegawai dipahami dan dipenuhi merupakan salah satu kriteria dari ….
A. audit ketaatan
B. filosofi MSDM
C. sasaran perusahaan
D. program SDM
Jawab:
B. Jawaban Benar.

16. Apabila dalam perusahaan tidak ada pegawai yang memiliki keahlian atau kompetensi yang diperlukan perusahaan, maka manajemen dapat melakukan kebijakan ....
A. membeli/buying
B. membangun/building
C. meminjam/borrowing
D. bouncing
Jawab:
A. Jawaban Benar.

17. Trend merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk memperkirakan kebutuhan SDM dalam suatu perusahaan. Salah satu contoh dari metode trend adalah....
A. extrapolation
B. new venture analysis
C. delphi technique
D. informal dan instant decision
Jawab:
A. Jawaban Benar.

18. Karyawan pindah ke perusahaan lain merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kebutuhan SDM (input) dalam perusahaan. Karyawan pindah tersebut merupakan contoh dari faktor....
A. eksternal
B. tenaga kerja
C. audit pegawai
D. organisasi
Jawab:
B. Jawaban Benar

19. Yang harus diperhatikan dalam melakukan audit terhadap proses bisnis rekrutmen adalah....
A. jumlah dan jenis jabatan
B. profil jabatan
C. persyaratan jabatan berbasis kompetensi
D. jangka waktu dan anggaran
Jawab:
A. Jawaban Benar.

20. Dalam melakukan audit analisa jabatan terkait dengan input, maka auditor perlu memeriksa.... ....
A. tujuan organisasi
B. jenis dan jenjang jabatan
C. uraian jabatan
D. hubungan kerja
Jawab:
B. Jawaban Benar.

21. Dalam melakukan audit analisa jabatan terkait dengan out put, maka auditor perlu memeriksa.... ....
A. persyaratan jabatan
B. tujuan
C. metode yang digunakan
D. uraian jabatan
Jawab:
D. Jawaban Benar.

22. Analisa organisasi terkait visi, misi, sasaran dan strategi perusahaan merupakan salah satu yang harus diperiksa auditor dalam melakukan audit terhadap ....
A. proses bisnis pelatihan dan pengembangan SDM
B. efisiensi dan efektivitas pelatihan serta pengembangan SDM
C. integrasi pelatihan dan pengembangan SDM dengan sistem SDM lainnya
D. praktek pelatihan dan pengembangan SDM
Jawab:
A. Jawaban Benar.

23. Sistem penilaian kinerja, sistem pelatihan dan sistem karir merupakan unsur yang akan diperiksa oleh auditor dalam melakukan audit tentang ......
A. integrasi balas jasa
B. efisiensi dan efektivitas balas jasa
C. praktek balas jasa
D. proses bisnis balas jasa
Jawab:
A. Jawaban Benar.

24. Menurut Robbins & Judge (2009) reaksi pegawai yang kecewa/tidak memperoleh kepuasan kerja akan menampilkanreaksi pasif menunggu dan tidak berbuat apa-apa, namun terhadap kritik dari pihak di luar perusahaan memberikan reaksi positif, masih memiliki kepercayaan terhadap manajemen serta menyerukan bahwa manajemen melakukan hal yang benar. Reaksi tersebut dinamakan ....
A. voice
B. neglet
C. loyalty
D. exit
Jawab:
C. Jawaban Benar.

25. Model audit SDM yang melihat SDM sebagai suatu keseluruhan, melebihi penjumlahan dari setiap sub sistem SDM yang tercakup di dalamnya disebut model audit SDM berlandaskan ....
A. aspek strategik
B. aspek integratif
C. filosofi spiritual
D. filosofi holistik
Jawab:
D. Jawaban Benar.

26. Salah satu faktor kunci keberhasilan pelaksanaan audit SDM adalah....
A. model, pendekatan serta instrumen riset audit
B. sistem informasi SDM yang terkini dan lengkap
C. rencana suksesi dan bagan penempatan
D. investasi SDM
Jawab:
A. Jawaban Benar.

27. Audit fungsi perencanaan SDM akan efektif apabila auditor memahami salah satu indikator kunci keberhasilan proses perencanaan, yaitu ....
A. kompetensi analis
B. sistem informasi SDM yang terkini dan lengkap
C. ketepatan pemanfaatan sumber data
D. ketepatan metode dan format uraian jabatan
Jawab:
B. Jawaban Benar.

28. Salah satu indikator kunci keberhasilan audit fungsi rekrutmen adalah ....
A. ketersediaan persyaratan jabatan berbasis kompetensi
B. penetapan selection ratio yang tepat
C. seleksi administrasi yang selaras dengan persyaratan jabatan
D. kompetensi analis
Jawab:
A. Jawaban Benar.

29. Proses bimbingan dan konseling yang efektif merupakan salah satu indikator kunci keberhasilan dari ....
A. audit fungsi penilaian kinerja
B. audit fungsi manajemen karir
C. audit fungsi pengembangan dan pemeliharaan SDM
D. audit fungsi perencanaan SDM
Jawab:
A. Jawaban Benar.

30. Apabila pada saat ini, toko hanya memiliki 5 orang karyawan, maka tingkat lowongan pekerjaan pada toko tersebut adalah ....
A. 25%
B. 45%
C. 86%
D. 95%
Jawab:
A. Jawaban Benar.

31. PT Kabul pada bulan Juli 2011 memiliki 100 orang karyawan. Selama bulan tersebut ada 8 karyawan yang mengalami Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Maka tingkat separation rate adalah ... ....
A. 2%
B. 4%
C. 6%
D. 8%
Jawab:
D. Jawaban Benar.

32. Suatu pelatihan dengan kapasitas 50 orang peserta hanya diikuti oleh 40 pesertA. Maka tingkat inefisiensi penyelenggaraan pelatihan adalah ….
A. 20%
B. 15%
C. 10%
D. 5%
Jawab:
A. Jawaban Benar.

33. Perusahaan Kokiku memiliki 200 orang karyawan pada bulan Agustus 2011. Pada Bulan tersebut terjadi 100 kasus karyawan yang meninggalkan jam kerja lebih dari satu jam. Maka tingkat frekuensi absen kayawan pada perusahaan tersebut pada Bulan Agustus 2011 adalah ....
A. 0,5
B. 1,0
C. 1,5
D. 2,0
Jawab:
A. Jawaban Benar.

34. Salah satu dampak negatif dari kerja lembur yang panjang adalah ....
A. kebosanan karyawan
B. diperlukan kotak saran
C. meningkatnya keluhan karyawan
D. meningkatnya stress karyawan
Jawab:
C. Jawaban Benar.

35. PT Halimun pada Bulan September 2011 mendapat 40 keluhan dan pengaduan karyawan. Jumlah karyawan pada bulan tersebut 200 orang karyawan. Maka rata-rata karyawan yang mengajukan keluhan dan pengaduan pada bulan tersebut adalah .....
A. 0,1
B. 0,2
C. 0,4
D. 0,6
Jawab:
B. Jawaban Benar.

36. Menurut Brian et,all (2001), yang dimaksud dengan core efficiency (efisiensi utama) adalah....
A. mengukur biaya-biaya pegawai yang terkait langsung dengan strategi perusahaan
B. mengukur biaya pelatihan yang dikeluarkan perusahaan untuk meningkatkan kompetensi pegawai
C. mengukur biaya-biaya gaji dan tunjangan serta biaya administrasi lainnya
D. mengukur biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk pengadaan pegawai baru
Jawab:
C. Jawaban Benar.

37. Karakteristik pekerjaan yang dihargai perusahaan untuk dibayar, seperti kompleksitas tugas, kondisi pekerjaan, pendidikan dan pengalaman yang dipersyaratkan dan tanggung jawab pekerjaan disebut ...
A. compensable factors
B. core efficiency
C. strategic efficiency
D. clean wages system
Jawab:
A. Jawaban Benar

38. Menurut Brian et all (2001), efisiensi MSDM dapat dinilai dari efisiensi aspek kunci MSDM, yaitu...
A. Efisiensi pengadaan dan seleksi pegawai
B. Efisiensi pengembangan dan pelatihan pegawai
C. Efesiensi utama dan efesiensi strategik
D. Efisiensi kinerja dan efisiensi pelatihan
Jawab:
C. Jawaban Benar

39. Paradigma lama Sistem Manajemen : fokus pada hasil dan sistem K3bersifat paralel. Yang termasuk aspek paradigma baru dari sistem manajemen adalah...
A. Partisipasidan konsultatif
B.Bangga atas keberhasilan K3
C. Fokius pada proses
D. menyalahkan korban
Jawab:
C. Jawaban Benar

40. Paradigma lama SDM : ukuran kinerja dipandang dari aspek biayA. Yang termasuk dalam paradigma baru SDM adalah...
A. perintah dan kontrol
B. program K3 merupakan bagian dari penilaian kinerja
C. bertanggung jawab atas kinerja K3
D. adanya dukungan teknologi
Jawab:
B. Jawaban Benar

41. Audit yang menekankan pada penyimpangan dari azas azas yang berlaku disebut...
A. audit kesehatan azas
B. audit ketaatan azas
C. audit inovasi
D. audit umum
Jawab:
B. Jawaban Benar

42. Audit untuk menggali potensi nilai dari perspektif SDM serta berusaha memotivasi, memacu auditee agar mau melakukan berbagai inovasi disebut ...
A. audit SDM
B. audit kesehatan azas
C. audit ketaatan azas
D. audit inovasi
Jawab:
D. Jawaban Benar

43. Salah satu indikator dibawah ini yang umumnya merupakan area sensitif adalah...
A. modal kerja yang tidak cukup
B. keuntungan yang meningkat
C. tingkat kehadiran
D. kepentingan individu
Jawab:
A. Jawaban Benar

44. Menurut Zweel (2000) salah satu keberhasilan perusahaan sangat ditentukan oleh faktor ....
A. modal kerja
B. bentuk perusahaan
C. jaringan perusahaan
D. penerapan dan pemanfaatan budaya berbasis kompetensi secara maksimal
Jawab:
D. Jawaban Benar

45. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam menyusun laporan audit SDM, adalah...
A. program aksi atau program tindak lanjut audit SDM
B. makna laporan audit SDM
C. bukti - bukti pendukung audit SDM
D. cara menyampaikan laporan audit SDM
Jawab:
B. Jawaban Benar

Download Soal Ujian UT Manajemen EKMA4476

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Manajemen EKMA4476 Audit SDM, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Kami berharap dengan adanya soal-soal ini dapat membantu Anda dalam memahami materi yang ada pada modul. Dengan demikian Anda akan lebih siap dalam menghadapi Ujian Akhir Semester nantinya. Tak jarang soal yang keluar pada waktu ujian akan sama persis dengan soal yang telah Anda pelajari. Jadi Anda sangat terbantu sekali, hanya dengan mengingat soal dan jawaban Anda akan lebih mudah menjawab soal nantinya, jika sewaktu soal yang keluar sama persis.

Jika Anda mengalami masalah atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, jangan ragu untuk mengubungi kami melalui laman Contact. Sertakan email aktif Anda, agar kami bisa membalas pertanyaan Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda yang lainnya. Dan juga silahkan bagikan artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4476 Audit SDM, semoga bermanfaat untuk Anda, terima kasih.
Soal Ujian UT Manajemen EKMA4476 Audit SDM Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti