Friday, 24 February 2017

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4158 Perilaku Organisasi Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen EKMA4158 Perilaku Organisasi lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FEKON (Fakultas Ekonomi) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 4. Pada postingan kami sebelumnya kami telah berbagai Soal Ujian UT Manajemen Semester 4, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Manajemen EKMA4157 Organisasi, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Yang kemudian bisa Anda pelajari sebelum menghadapi ujian nantinya. Setiap soal yang kami posting atau bagikan tentu sudah disertakan dengan kunci jawaban dan pembahasan kunci jawabannya. Tentu dengan hal tersebut Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari materi yang ada pada madul Anda. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya. Kami sadar akan kesulitan Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua materi yang ada pada modul, hal ini tentu kita tahu bahwa, kegiatan belajar mengajar atau tutorial di UT sendiri yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semesternya. Tentunya tidak cukup waktu untuk mempelajari dan memahami semua materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Manajemen dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 4 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4158 Perilaku Organisasi

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4158 Perilaku Organisasi Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKMA4158 Perilaku Organisasi lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4158

1. Secara umum organisasi mempunyai karakteristik utama yaitu mempunyai identitas diri, yang berarti bahwa organisasi ....
A. merupakan rekayasa sosial hasil karya manusia yang bersifat tidak kasat mata dan abstrak
B. merupakan sekelompok manusia yang memiliki entitas sosial yang berbeda dengan entitas sosial lainnya
C. didirikan oleh seseorang yang mempunyai kemampuan, pengetahuan dan sarana lainnya
D. didirikan bukan untuk siapa-siapa dan bukan tanpa tujuan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, bahwa sekelompok manusia yang memiliki entitas sosial yang berbeda dengan entitas sosial lainnya merupakan karakteristik dari “identitas diri”.

2. Dimensi bawah ini yang termasuk dalam dimensi struktural organisasi adalah ....
A. formalisasi organisasi
B. ukuran organisasi
C. teknologi yang digunakan
D. lingkungan organisasi
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, bahwa formalisasi organisasi termasuk dalam dimensi struktural organisasi

3. Mengenali, mendiagnosis dan menjelaskan kejadian-kejadian secara teratur dan prediktabel dalam sebuah organisasi merupakan salah satu tujuan mempelajari studi perilaku keorganisasian dalam hal ....
A. mendeskripsikan perilaku manusia
B. menjelaskan perilaku manusia
C. memprediksi perilaku manusia
D. mengendalikan perilaku manusia
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, karena mendeskripsikan perilaku manusia yaitu dengan mengenali, mendiagnosis dan menjelaskan kejadian-kejadian, yang secara teratur dan prediktabel terjadi dalam sebuah organisasi.

4. Tidak sempurnanya hierarki dan sistem organisasi yang mengakibatkan persaingan antar departemen,seperti setiap departemen berusaha menunjukkan bahwa departemennyalah mempunyai peran lebih penting dan lebih superior dibandingkan departemen, hal ini merupakan perselisihan pada level ....
A. individual
B. kelompok
C. organisasi
D. eksternal
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, karena pada level organisasi semua kejadian yang terjadi didalam organisasi akan dianalisis dalam konteks organisasi. Dalam hal ini, dimensi-dimensi organisasi seperti struktur, desain dan kultur organisasi akan dipahami sebagai determinan yang mempengaruhi prilaku individu dan perilaku kelompok, dan secara keseluruhan akan berpengaruh terhadap perilaku organisasi.

5. Menurut Freud bentuk dari defense mechanism antara lain “represif”, yaitu suatu cara yang dilakukan seseorang untuk....
A. membenarkan perilaku yang dilakukan seseorang melalui argumentasi yang rasional dengan harapan perilaku yang tidak rasional tersebut bisa diterima orang lain
B. memproteksi diri sendiri dari tuduhan perilaku yang tidak sepatutnya
C. melupakan sesuatu yang mungkin bakal menyulitkan atau membuat malu diri seseorang
D. mengidentifikasi diri dengan orang lain, khususnya yang dikagumi, dan menggunakan citra positif orang lain tersebut sebagai dirinya
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, karena melupakan sesuatu yang mungkin bakal menyulitkan atau membuat malu diri seseorang merupakan “represif”.

6. Pola pikir atau cara mengungkapkan perasaan dan perilaku seseorang bisa diprediksi melalui beberapa dimensi, diantaranya “internal locus of control”, yaitu ....
A. melalui kemampuan yang dimiliki, usaha keras, dan tindakan nyata, seseorang yakin bisa menentukan jalan hidup dan merubah nasibnya sendiri
B. merasa yakin bahwa yang bisa merubah nasib dan jalan hidupnya bukan dirinya melainkan orang lain
C. menggambarkan tingkat pragmatisme seseorang dengan prinsip apapun caranya bisa dilakukan asal mendatangkan hasil
D. menggambarkan sampai sejauh mana seseorang menyukai atau tidak menyukai dirinya
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, karena melalui kemampuan yang dimiliki, usaha keras, dan tindakan nyata, seseorang yakin bisa menentukan jalan hidup dan merubah nasibnya sendiri merupakan “internal locus of control”.

7. Nilai individu dapat dikategorikan menjadi beberapa, diantaranya "nilai teoritik" yang menekankan pada ....
A. perhatian yang tinggi terhadap kepentingan masyarakat
B. pentingnya nilai guna dan kepraktisan
C. upaya mencari kebenaran (discovery of truth) melalui pendekatan kritis dan rasional
D. kekuasaan (power) yang mampu mempengaruhi banyak orang
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, karena upaya mencari kebenaran (discovery of truth) melalui pendekatan kritis dan rasional merupakan “nilai teoritik”

8. Konflik nilai yang terjadi pada diri seseorang dalam batas-batas tertentu yang hanya melibatkan diri sendiri khususnya mengenai skala prioritas yang hendak dicapai merupakan pengertian dari....
A. management conflict
B. person – organization value conflict
C. interpersonal value conflict
D. intrapersonal value conflict
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, bahwa intrapersonal value conflict merupakan konflik nilai yang terjadi pada diri seseorang dalam batas-batas tertentu yang hanya melibatkan diri sendiri khususnya mengenai skala prioritas yang hendak dicapai.

9. Persepsi merupakan proses kognitif yang panjang dan berasal dari berbagai macam stimulus. Proses “atensi” merupakan salah satu komponen dari proses persepsi, yaitu ....
A. adanya lingkungan yang serba terbuka, dimana manusia bisa berinteraksi kapan saja, dengan siapa saja dan dengan apa saja
B. memberi perhatian pada sebagian dari stimulus dan mengabaikan yang sebagian
C. mengorganisasi dan menginterpretasi sensasi-sensasi yang telah diubah menjadi informasi menjadi pola yang mudah dipahami
D. daya sensitivitas manusia yang mampu menangkap dan menerima berbagai macam stimuli
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, karena memberi perhatian pada sebagian dari stimulus dan mengabaikan yang sebagian merupakan proses “atensi”.

10. Kecenderungan melihat orang bukan berdasarkan perilaku individual orang tersebut tetapi berdasarkan perilaku kelompoknya dengan melihat jenis kelamin, ras, umur, agama, kewarganegaraan, atau pekerjaan merupakan salah satu kesalahan dalam persepsi, yaitu ....
A. hallo effect
B. perceptual defence
C. stereotype
D. first impression
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, karena kecenderungan melihat orang bukan berdasarkan perilaku individual orang tersebut tetapi berdasarkan perilaku kelompoknya dengan melihat jenis kelamin, ras, umur, agama, kewarganegaraan, atau pekerjaan merupakan salah satu kesalahan dalam persepsi yaitu “stereotype”.

11. Mudah naik darah, cemas, mimpi buruk, gampang marah, depresi, frustasi, terlalu sensitif, perubahan gairah, dan ketakutan merupakan tanda-tanda bahwa seseorang mengalami stress secara ....
A. fisik
B. emosi
C. mental
D. relational
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, tanda-tanda bahwa seseorang mengalami stress secara emosi adalah mudah naik darah, cemas, mimpi buruk, gampang marah, depresi, frustasi, terlalu sensitif, perubahan gairah, dan ketakutan.

12. Membaca buku yang berkaitan dengan prioritas kegiatan yang sedang berjalan, menyiapkan event yang akan segera berlangsung, dan meluangkan waktu untuk teman dan keluarga, dalam matrik manajemen waktu termasuk pada kuwadran 3, yaitu aktivitas yang ....
A. dianggap penting dan urgen/mendesak untuk segera dilakukan
B. tidak penting tetapi mendesak untuk segera dilakukan
C. sangat penting tetapi pengerjaannya bisa ditunda sementara karena tidak begitu mendesak
D. tidak penting dan bahkan tidak mendesak dilakukan
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, karena aktivitas yang sangat penting tetapi pengerjaannya bisa ditunda sementara karena tidak begitu mendesak termasuk pada kuwadran 3.

13. Teori Maslow membagi kebutuhan yang tersusun secara hierarkhis, diantaranya kebutuhan akan aktualisasi diri, yaitu kebutuhan ….
A. dasar yang harus dipenuhi seseorang agar bisa bertahan hidup
B. akan rasa aman, perlindungan, bebas dari rasa takut atau cemas, dan memperoleh kepastian hukum
C. adanya kekuatan, kemandirian, kebebasan, prestasi, menguasai dan percaya diri, reputasi, gengsi, status, dominasi, pengakuan, martabat, apresiasi, perhatian dan terkenal
D. dalam memanfaatkan dan menunjukkan potensi diri untuk bisa merealisasi keinginannya secara mandiri, dan mengembangkan diri secara berkelanjutan
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, karena memanfaatkan dan menunjukkan potensi diri untuk bisa merealisasi keinginannya secara mandiri, dan mengembangkan diri secara berkelanjutan dalam hirarkhi kebutuhan Maslow merupakan kebutuhan akan “aktualisasi diri”.

14. “Relatedness needs” merupakan kebutuhan seseorang untuk bisa berhubungan dan berinterkasi dengan orang lain sehingga dirinya bisa diterima dan menjadi bagian dari masyarakat. Hal ini termasuk dalam teori ....
A. hierarki kebutuhan
B. ERG
C. dua faktor
D. pengharapan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, karena “relatedness needs” merupakan salah satu dari teori ERG, yaitu Existence needs, Relatedness needs, dan Growth needs.

15. Kepuasan seorang karyawan tidak selamanya diukur dari reward yang diterimanya, tetapi kadang-kadang juga datang dari pekerjaan itu sendiri. Seorang karyawan yang merasa cocok dengan pekerjaannya karena diberi kebebasan untuk berinovasi boleh jadi akan merasa puas. Hal ini termasuk salah satu pola motivasi yang dianggap esensial, yaitu ....
A. penegakan peraturan
B. sistem penghargaan
C. kepuasan intrinsik
D. internalisasi nilai
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, karena “kepuasan intrinsik” seorang karyawan tidak selamanya diukur dari reward yang diterimany, tetapi kadang-kadang juga datang dari pekerjaannya itu sendiri. Seorang karyawan yang merasa cocok dengan pekerjaan misalnya karena diberi kebebasan untuk berinovasi boleh jadi akan merasa puas.

16. Salah satu kritik terhadap penilaian kinerja adalah seorang evaluator yang hanya memberi nilai rata-rata kepada setiap orang tanpa memperdulikan kinerja sesungguhnya dari setiap karyawan. Hal ini merupakan ciri dari penilaian yang menganut karakteristik ....
A. hallo effect
B. leniency-strictly effect
C. central tendency effect
D. interrater reliability
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, karena “central tendency effect” adalah kebiasan seorang evaluator yang hanya memberi nilai rata-rata kepada setiap orang tanpa memperdulikan kinerja sesungguhnya dari setiap karyawan.

17. Kelompok Tugas (task group) termasuk dalam kelompok formal, yang bertujuan untuk ....
A. mengikuti alur hierarkhi organisasi yang terdiri dari supersivor dan anak buah yang secara hierarkhis melaporkan semua aktivitasnya kepada supervisor sebagai atasan
B. mengerjakan tugas-tugas tertentu dimana anggota-anggotanya terdiri dari orang-orang yang berasal dari departemen berbeda
C. memiliki perhatian yang sama terhadap kehidupan sosial mereka
D. membentuk orang-orang dari departemen berbeda atau bahkan dari organisasi berbeda karena memiliki kepentingan yang sama untuk menyelesaikan persoalan yang bersifat sukarela
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, karena mengerjakan tugas-tugas tertentu dimana anggota-anggotanya terdiri dari orang-orang yang berasal dari departemen berbeda merupakan tujuan dari “kelompok tugas”. Kelompok tugas termasuk pada tipe kelompok formal.

18. Sebuah kelompok biasanya membuat aturan atau norma untuk menentukan cara pemberian imbalan (reward allocation norm) bagi anggota kelompoknyA. Ada beberapa peraturan dalam pemberian imbalan tersebut, diantaranya “norm of equality”, yang menekankan pada ...
A. pentingnya perlakuan yang sama terhadap setiap anggota kelompok
B. besar kecilnya kontribusi tergantung masing-masing anggota kelompok
C. pentingnya tanggungjawab sosial dalam pemberian imbalan
D. seberapa cepat anggota kelompok bisa melakukan pekerjaan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, karena “norm of equality” menekankan pada pentingnya perlakuan yang sama terhadap setiap anggota kelompok. Oleh karenanya imbalan yang diterima kelompok harus didistribusikan secara merata kepada semua anggota tanpa melihat kontribusi dan kedudukan mereka.

19. Tidak semua persoalan organisasi bisa diselesaikan didalam tim karena adanya keterbatasan“social loafing”, yaitu....
A. menyetujui keputusan tim meski tidak sepenuh hati
B. kemampuan masing-masing anggota kelompok yang tidak setara
C. kemampuan kualitas individual anggota tim yang diharapkan jauh dari kenyataan
D. hasil kerja tim tidak sesuai dengan jadwal waktu yang telah ditentukan sebelumnya
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, karena kemampuan masing-masing anggota kelompok yang tidak setara merupakan “social loafting”.

20. Pernyataan dibawah ini menyiratkan pengertian dari “tim” yaitu ....
A. diskusi dilakukan lebih terbuka agar setiap masalah bisa dipecahkan dengan baik
B. produk yang dihasilkan merupakan hasil kerja individu per individu
C. pertemuan atau rapat-rapat lebih mementingkan efisiensi rapat yang tidak bertele-tele
D. kepemimpinan yang dipegang oleh seseorang yang berpengaruh
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, karena dalam tim, diskusi dilakukan lebih terbuka agar setiap masalah bisa dipecahkan dengan baik.

21. Dalam proses pengambilan keputusan, setelah melakukan identifikasi masalah maka langkah selanjutnya adalah ....
A. menetapkan tujuan dan sasaran
B. mengembangkan beberapa alternatif solusi
C. mengevaluasi alternatif
D. mengevaluasi dan kontrol terhadap keputusan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, karena setelah melakukan identifikasi masalah langkah selanjutnya adalah mengembangkan beberapa alternatif solusi.

22. Memberikan penilaian, menyampaikan persetujuan atau ketidaksetujuan, atau memberikan saran untuk suatu topik bahasan yang telah dipaparkan merupakan bentuk respon yang bersifat ....
A. evaluatif
B. konfrontatif
C. reflektif
D. efektif
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, karena memberikan penilaian, menyampaikan persetujuan atau ketidaksetujuan, atau memberikan saran untuk suatu topik bahasan yang telah dipaparkan merupakan bentuk respon yang bersifat “evaluatif”.

23. Seseorang yang secara selektif memilih orang lain untuk diberi informasi dengan harapan orang kedua akan membocorkan informasi tersebut kepada orang lain lagi, maka orang tersebut melakukan sistem komunikasi informal dengan pola ....
A. untai
B. gosip
C. random
D. klaster
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, pola “klaster” yakni seseorang secara selektif memilih orang lain untuk diberi informasi dengan harapan orang kedua akan membocorkan informasi tersebut kepada orang lain lagi.

24. Konflik yang menimbulkan perbedaan pendapat atau menyebabkan terjadinya oposisi antara dua pihak yang berinteraksi. Hal tersebut merupakan tahap awal dari proses terjadinya konflik, yaitu ....
A. anteseden konflik
B. kognisi dan personalisasi
C. perilaku konflik
D. dampak konflik
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, karena “anteseden konflik” merupakan Tahap I dari proses terjadinya konflik, yaitu konflik yang dipicu oleh hal-hal atau kejadian yang tidak secara langsung menyebabkan konflik, terkadang hanya menimbulkan perbedaan pendapat atau menyebabkan terjadinya oposisi antara dua pihak yang berinteraksi.

25. Gaya “win-lose solution” atau gaya menekan yang lebih mempedulikan kepentingan dirinya dan mengabaikan kepentingan pihak lain, sehingga ada pihak yang merasa menang dan pihak lain merasa kalah merupakan gaya konflik ....
A. integrasi
B. akomodasi
C. dominasi
D. kompromi
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, karena gaya “dominasi” menunjukkan bahwa seseorang lebih mempedulikan kepentingan dirinya dan mengabaikan kepentingan pihak lain, sehingga ada pihak yang merasa menang dan pihak lain merasa kalah.

26. Terdapat perbedaan antara kepemimpinan dan pemimpin. Kepemimpin adalah kemampuan seseorang untuk memutuskan apa yang harus dikerjakan dan meminta orang lain agar mau mengerjakan hal tersebut. Sedangkan pemimpin adalah seseorang yang ....
A. secara sepihak mampu mengendalikan orang lain untuk memenuhi keinginannya
B. semata-mata menempati sebuah posisi didalam organisasi karena dia bisa menginisiasi dan mempertahankan pola hubungan yang diperankan orang lain
C. memiliki kepribadian yang berbeda dengan kepribadian para pengikutnya sehingga ia bisa menggerakkan orang lain
D. mampu mempengaruhi aktivitas kelompok dalam upaya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, karena seorang yang secara sepihak mampu mengendalikan orang lain untuk memenuhi keinginannya merupakan “pemimpin”.

27. Faktor pembeda antara seorang pemimpin dengan yang bukan pemimpin terletak pada bawaan sejak lahir (innate qualities) yang melekat pada diri seseorang. Pandangan ini secara tidak langsung menegaskan bahwa pemimpin itu dilahirkan, bukan diciptakan. Dalam teori kepemimpinan, hal ini merupakan teori ....
A. sifat
B. perilaku
C. kontingensi
D. situasional
Jawab:
A. Jawaban anda benar, teori “sifat” merupakan bawaan seseorang sejak lahir (innate qualities) yang melekat pada diri seseorang. Pandangan ini secara tidak langsung menegaskan bahwa pemimpin itu dilahirkan, bukan diciptakan.

28. Seseorang yang memiliki legitimasi untuk menjalankan kekuasaan karena peran yang dimainkan relevan dengan kedudukan seseorang didalam organisasi merupakan pengertian dari....
A. kekuasaan
B. otoritas
C. kontrol
D. kepemimpinan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, karena “otoritas” seseorang yang memiliki legitimasi untuk menjalankan kekuasaan karena peran yang dimainkan relevan dengan kedudukan seseorang didalam organisasi.

29. Legitimate power merupakan kekuasaan yang dimiliki seseorang karena dia ....
A. memiliki akses untuk menentukan penghargaan kepada orang lain
B. memiliki kemampuan untuk menghukum orang lain
C. ahli di satu bidang tertentu
D. menempati posisi formal didalam organisasi
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, menempati posisi formal didalam organisasi merupakan “legitimate power”.

30. Tipologi perilaku politik terdiri dari beberapa sel. Perilaku politik yang paling sering terjadi dalam kehidupan organisasi terdapat pada sel pertama, yaitu ....
A. adanya sistem penggajian dengan selisih gaji yang sangat lebar antara atasan dan bawahan
B. tidak membedakan tugas lini dan staff
C. menyediakan sarana untuk menyelesaikan konflik
D. mencari akses informasi keluar dan kekuatan yang bersumber diluar organisasi
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, bahwa adanya sistem penggajian dengan selisih gaji yang sangat lebar antara atasan dan bawahan dalam tipologi perilaku politik berada pada sel I.

31. Banyaknya pekerjaan yang harus dilakukan, tingkat kebutuhan profesi, spesialisasi, pelatihan dan pendidikan karyawan yang berkaitan dengan tugas dan pekerjaan yang harus dilaksanakan merupakan karakteristik dari ....
A. horizontal differentiation
B. vertical differentiation
C. spatial differentiation
D. internal differentiation
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, bahwa banyaknya pekerjaan yang harus dilakukan oleh karyawan, tingkat kebutuhan profesi, spesialisasi karyawan, pelatihan dan pendidikan karyawan yang berkaitan dengan tugas dan pekerjaan yang harus dilaksanakan dan tingkat departementalisasi organisasi merupakan “horizontal differentiation”.

32. Organisasi kadang-kadang harus memberi perhatian yang seimbang antara produk dan fungsi organisasi atau antara produk dan wilayah geografis. Struktur organisasi yang didesain dengan memperhatikan kedua kondisi tersebut adalah ....
A. fungsional
B. divisional
C. hybrid
D. matriks
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, bahwa struktur organisasi “hybrid” kadang-kadang harus memberi perhatian yang seimbang antara produk dan fungsi organisasi atau antara produk dan wilayah geografis.

33. Ideologi organisasi yang tidak mudah berubah walaupun organisasi secara natural harus selalu berubah dan beradaptasi dengan lingkungannya merupakan salah satu elemen budaya organisasi yang bersifat ....
A. idealistik
B. behavioral
C. kognitif
D. holistik
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, bahwa ideologi organisasi yang tidak mudah berubah walaupun organisasi secara natural harus selalu berubah dan beradaptasi dengan lingkungannya merupakan salah satu elemen budaya organisasi yang bersifat “idealistik”.

34. Menurut Horrison karakter dan ideologi sebuah organisasi dapat dibedakan menjadi beberapa macam orientasi yaitu, diantaranya orientasi pada ....
A. komitmen
B. kepentingan
C. kepercayaan
D. kekuasaan
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, bahwa “kekuasaan” merupakan salah satu karakter dan ideologi sebuah organisasi.

35. Menjaga hubungan antar individu didalam organisasi dan menganggap partisipasi anggota sangat penting dalam pengambilan keputusan merupakan cirri dari budaya organisasi....
A. role culture
B. achievement culture
C. support culture
D. creator culture
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, karena “support culture” budaya organisasi dimana hubungan antar individu didalam organisasi dan partisipasi mereka dalam pengambilan keputusan dianggap penting.

36. Kelompok masyarakat yang memiliki kecenderungan jarak kekuasaan yang sempit dan kedudukan antara orang yang tidak memiliki kekuasaan dengan orang yang berkuasa relatif setara merupakan ciri dari kelompok....
A. large power distance
B. small power distance
C. strong uncertainty avoidance
D. weak uncertainty avoidance
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, bahwa “small power distance” merupakan kelompok masyarakat yang memiliki kecenderungan jarak kekuasaan yang sempit dan kedudukan antara orang yang tidak memiliki kekuasaan dengan orang yang berkuasa relatif setara.

37. Negara-negara yang termasuk dalam strong uncertainty avoidance antara lain ....
A. Swedia, Malaysia dan Denmark
B. Yunani, Jepang dan Portugal
C. Guatemala, Yugoslavia dan Uruguay
D. Belgia, Peru dan Salvador
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, bahwa Swedia, Malaysia dan Denmark merupakan negara-negara yang termasuk dalam strong uncertainty avoidance.

38. Tipe organisasi etnosentrik dalam mengelola keragaman budaya organisasi menggunakan strategi ....
A. mengabaikan perbedaan
B. meminimalkan perbedaan
C. memaksimalkan perbedaan
D. mengelola perbedaan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, bahwa organisasi yang meminimalkan perbedaan keragaman budaya adalah tipe organisasi “etnosentrik”.

39. Dalam proses sinergi kultural, setelah masing-masing pihak menjelaskan situasi yang sedang dihadapi, proses selanjutnya adalah ....
A. menginterpretasikan situasi kultural
B. meningkatkan kreativitas kultural
C. menciptakan sinergi kultura
D. mengimplementasikan reaksi kultural
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, setelah masing-masing pihak menjelaskan situasi yang sedang dihadapi, proses selanjutnya adalah menginterpretasikan situasi kultural

40. Faktor yang mempengaruhi efektifitas keragaman tim diantaranya tugas, tahap pembentukan tim dan cara menangani keragaman budayA. Keragaman tim akan efektif jika ....
A. rutin
B. konvergen
C. mengakui perbedaan
D. mengabaikan perbedaan
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, karena mengakui perbedaan menyebabkan keragaman tim menjadi efektif.

Download Soal Ujian UT Manajemen EKMA4158

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas EKMA4158 Perilaku Organisasi, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4158 Perilaku Organisasi, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Manajemen EKMA4158 Perilaku Organisasi Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti