Friday, 24 February 2017

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4216 Manajemen Pemasaran Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen EKMA4216 Manajemen Pemasaran lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FEKON (Fakultas Ekonomi) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 4. Pada postingan kami sebelumnya kami telah berbagai Soal Ujian UT Manajemen Semester 4, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Manajemen EKMA4215 Manajemen Operasi, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Yang kemudian bisa Anda pelajari sebelum menghadapi ujian nantinya. Setiap soal yang kami posting atau bagikan tentu sudah disertakan dengan kunci jawaban dan pembahasan kunci jawabannya. Tentu dengan hal tersebut Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari materi yang ada pada madul Anda. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya. Kami sadar akan kesulitan Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua materi yang ada pada modul, hal ini tentu kita tahu bahwa, kegiatan belajar mengajar atau tutorial di UT sendiri yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semesternya. Tentunya tidak cukup waktu untuk mempelajari dan memahami semua materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Manajemen dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 4 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4216 Manajemen Pemasaran

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4216 Manajemen Pemasaran Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKMA4216 Manajemen Pemasaran lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4216

1. Konsep inti pemasaran menurut Bagozi adalah ....
A. kebutuhan
B. pertukaran nilai
C. pasar
D. individu
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

2. Manajemen pemasaran adalah seni dan ilmu memilih pasar sasaran dan mendapatkan, mempertahankan, dan menumbuhkan pelanggan melalui penciptaan, penyampaian, dan pengkomunikasian nilai pelanggan superior. Yang dimaksud dengan nilai pelanggan superior adalah...
A. pengorbanan dikurangi dengan manfaat.
B. Jawaban Anda salah, seharusnya manfaat dikurangi dengan pengorbanan
C. manfaat kotor sebelum dikurangi pengorbanan pelanggan yang diwujudkan dalam pembayaran
D. manfaat bersih suatu produk (setelah dikurangi dengan pengorbanan pelanggan), yang lebih baik dibanding pesaing
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

3. Peran pemasaran dalam perusahaan pada jenjang operasional atau fungsional adalah ....
A. memutuskan kapan dan bagaimana cara melakukan kemitraan
B. menentukan bagaimana melakukan persaingan
C. didasarkan pada bauran pemasaran
D. mengkampanyekan orientasi pelanggan
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

4. Dalam pelakasanaan konsep pemasaran sebagai filosofi bisnis, pemasar melakukan koordinasi dan integrasi seluruh kegiatan pemasaran untuk tercapainya ....
A. kepuasan pelanggan
B. keuntungan jangka pendek perusahaan
C. kepuasan personil produksi dan pemasaran
D. harga lebih murah dibanding pesaing
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

5. Tanggung jawab manajer pemasaran suatu perusahaan dalam upaya membangun keterhubungan dengan pelanggan antara lain.. ..
A. penciptaan nilai pelanggan inferior
B. penolakan aktivitas retensi pelanggan
C. penciptaan laba jangka pendek perusahaan
D. fokus pada upaya penciptaan kepuasan pelanggan
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

6. Pemasaran yang dilakukan di dalam organisasi, khususnya oleh pimpinan kepada karyawan merupakan lingkup aktivitas konsep pemasaran holistik pada komponen ....
A. pemasaran internal
B. pemasaran tanggungjawab sosial
C. pemasaran terintegrasi
D. pemasaran keterhubungan
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

7. Tugas pemasar tidaklah mudah. Pemasar perlu memperhatikan lingkungan makro ekstern, salah satunya perlu mengetahui bagaimana cara hidup, keyakinan dan kesenangan calon konsumen sebagai bagian dari faktor....
A. sosial dan budaya
B. perekonomian
C. demografi
D. politik dan hukum
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

8. Proses manajemen pemasaran merupakan proses penyampaian nilai yang memberikan gambaran tentang tahapan-tahapan yang dilakukan oleh pemasar dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan pasar atau pelanggan sasaran. Proses penyampaian nilai itu digambarkan dalam bentuk berbagai aktivitas yang ...
A. dimulai dari pengukuran hasil dan diakhiri dengan implementasi rencana pemasaran
B. dimulai dari penganalisisan peluang pemasaran dan berakhir pada pengendalian pemasaran
C. terdiri dari proses identifikasi kendala dalam mencapai tujuan
D. terfokus pada proses penyusunan perencanaan strategis tanpa memperhatikan lingkungan eksternal
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

9. Tahap pertama yang perlu dilakukan manajemen dalam proses perencanaan strategis adalah ....
A. memilih strategi dan taktik
B. mengevaluasi hasil
C. menetapkan tujuan
D. menganalisis situasi bisnis
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

10. Salah satu masalah pokok yang digunakan untuk mengembangkan program pemasaran adalah ....
A. terbatasnya jumlah pegawai yang kompeten
B. bagaimana perusahaan mengalokasikan anggaran pada masing-masing alat bauran pemasaran
C. mengidentifikasi target penjualan pesaing
D. tingkat kesadaran masyarakat terhadap produk perusahaan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

11. Memilih pelanggan sasaran, mengidentifikasi kebutuhan dan keinginannya, serta menetapkan bauran pemasaran yang sesuai merupakan contoh implementasi fungsi perencanaan manajemen dari ....
A. taktik
B. strategi
C. tujuan
D. sasaran
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

12. Strategi yang dapat ditempuh perusahaan bila ingin mempunyai posisi yang kuat pada satu segmen saja merupakan strategi ....
A. konsentrasi segmen tunggal
B. konsentrasi segmen ganda
C. memasuki pasar
D. bauran pemasaran
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

13. Salah satu faktor demografis pribadi yang dapat dipakai untuk mensegmentasikan pasar konsumen yaitu ....
A. biaya hidup
B. jenis kelamin
C. kepribadian
D. kelas sosial
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

14. Jika Anda membeli barang dan jasa untuk dijual kembali guna memperoleh laba maka Anda tergolong dalam kelompok....
A. pasar internasional
B. pasar bisnis
C. pasar penjual
D. pasar pemerintah
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, Pasar penjual membeli barang dan jasa untuk dijual kembali guna memperoleh laba

15. Ukuran perusahaan, usia perusahaan, bahasa yang digunakan dan pola pertumbuhan adalah faktor-faktor yang digunakan perusahaan untuk mensegmentasikan ....
A. pasar konsumen
B. produk
C. harga
D. pasar bisnis
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

16. Salah satu persyaratan atau faktor yang harus dipertimbangkan untuk menunjang upaya mensegmentasikan pasar secara efektif adalah ....
A. bahasa yang digunakan
B. segmen pasar yang cukup luas
C. pola pertumbuhan
D. jenis industri
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

17. Apa yang akan dilakukan perusahaan dalam menerapkan strategi penentuan sasaran pasar undifferentiated marketing?
A. mengidentifikasi kelompok-kelompok pembeli dengan membagi pasar ke dalam dua segmen
B. berusaha meninjau pasar secara keseluruhan dan mengembangkan satu macam produk untuk memenuhi keinginan semuanya
C. memusatkan pemasaran pada satu atau beberapa kelompok pembeli saja
D. membuat produk dan program pemasaran yang berbeda-beda pada setiap kelompok pembeli yang dilayani
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

18. Konsumen mempunyai preferensi yang sama, baik kualitas maupun harga adalah ciri preferensi .....
A. homogen
B. menyebar
C. mengelompok
D. homogenitas pasar
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

19. Aktivitas mental dan fisik seseorang yang secara nyata menggunakan barang dan jasa yang dibeli adalah definisi ....
A. perilaku pembelian pelanggan
B. perilaku sosial pembeli
C. perilaku konsumen
D. perilaku pasar
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

20. Suatu kelompok dimana seorang pemegang kartu kredit tertentu (gold, platinum) bercita-cita ingin menjadi milik/bagian kelompok pemegang kartu kredit tersebut dinamakan kelompok ....
A. disasosiatif
B. aspirasi
C. keanggotaan
D. asosiasi
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, kelompok aspirasi adalah suatu kelompok dimana seseorang beraspirasi menjadi milik kelompok tersebut

21. Contoh peluang barang atau jasa yang dapat ditawarkan pemasar pada tahap keluarga sarang penuh I adalah ....
A. lemari es dan kompor
B. makanan bayi dan mainan anak-anak.
C. tabungan dan pelajaran musik
D. barang-barang mewah dan perbaikan rumah
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

22. Faktor yang bukan merupakan bagian dari hirarki kebutuhan manusia yang dikemukakan oleh Maslow adalah....
A. kebutuhan harga diri
B. kebutuhan keselamatan
C. kebutuhan sosial
D. kebutuhan mencoba hal baru
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, mencoba hal baru adalah tidak termasuk dalam lima kebutuhan manusia menurut maslow

23. Tahapan apa yang akan langsung dilakukan konsumen setelah mencari informasi dalam proses pengambilan keputusan?
A. mengevaluasi berbagai alternatif
B. menentukan kebutuhan dan keinginan
C. membuat keputusan beli
D. mengevaluasi pasca beli
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

24. Produk yang mempunyai daya penarik rendah tetapi dapat memberikan manfaat yang tinggi kepada konsumen dalam jangka panjang merupakan pengertian produk ....
A. sangat diperlukan
B. spesial
C. shopping
D. bermanfaat
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, produk yang bermanfaat adalah produk yang mempunyai daya penarik rendah tetapi dapat memberikan manfaat yang tinggi kepada konsumen dalam jangka panjang

25. Volume penjualan yang mulai melambat pertumbuhannya, dan berada dalam kondisi stabil sebelum akhirnya menurun merupakan deskripsi produk yang berada pada tahap .... dalam daur hidup produk
A. kedewasaan
B. penurunan
C. perkenalan
D. pertumbuhan
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

26. Kegiatan berikut ini yang bukan merupakan bagian dari tahap pengembangan dan pengujian dalam tahap pengembangan produk baru adalah .....
A. pengujian konsep
B. penilaian laboratorium
C. tes kesukaan konsumen
D. pengujian tentang konsep produk
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

27. Pengujian pasar sebagai salah satu tahap dalam pengembangan produk baru dianggap sangat penting karena dapat.........
A. memastikan keberhasilan suatu produk baru di masa mendatang
B. mengurangi kerugian finansial dari produk lain
C. menghindari pemutusan hubungan kerja karyawan
D. mengukur reaksi dan dukungan konsumen di daerah pasar tertentu terhadap produk baru dan program pemasaran perusahaan
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

28. Pakaian, elektronik, dan perabot rumah tangga merupakan contoh dari produk ….
A. konvenien
B. shopping
C. spesial
D. industrial
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

29. Sekelompok produk yang dapat memuaskan segolongan kebutuhan tertentu dinamakan ....
A. bauran produk
B. daur hidup merek
C. product item
D. lini produk
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

30. Salah satu contoh produk yang betul-betul baru dan tidak ada produk substitusinya adalah ....
A. obat kanker
B. alat penyimpan data (flash disc) yang sekaligus dapat memutar lagu (MP3)
C. mobil model tahun yang akan datang
D. ponsel dengan fitur koneksi internet
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

31. Alasan perusahaan menggunakan strategi profil tinggi dalam tahap perkenalan adalah ....
A. perusahaan menghadapi persaingan potensial dan berusaha membangkitkan kesukaan terhadap merek bagi pasarnya
B. pasarnya sangat luas
C. mereka yang menginginkan produk tersebut bersedia membayar pada harga yang tinggi
D. perusahaan menghadapi pesaing-pesaing potensial
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

32. Modifikasi pasar dapat dilakukan dengan cara ....
A. menurunkan harga untuk menarik segmen-segmen baru
B. mengadakan periklanan yang lebih menarik atau promosi lain yang lebih agresif
C. perbaikan kualitas produk
D. mencari pembeli baru dan segmen pasar baru
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

33. Strategi utama yang dapat ditempuh perusahaan dalam menawarkan produk yang berada pada tahap perkenalan dalam daur hidup produknya adalah dengan ....
A. modifikasi produk
B. mengadakan perbaikan-perbaikan terhadap produknya
C. meningkatkan kesadaran produk dan memperluas pasar
D. meningkatkan kualitas produk
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

34. Perubahan harga akan mengakibatkan perubahan yang lebih kecil pada volume penjualan merupakan sifat permintaan ....
A. elastis
B. inelastis
C. unitary elasticity
D. inunitary elasticity
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

35. Kondisi dimana beberapa penjual menguasai pasar, sehingga harga yang ditetapkan dapat lebih tinggi merupakan jenis persaingan ....
A. oligopoli
B. persaingan tidak sempurna
C. monopoli
D. monopolistik
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

36. Salah satu metode penetapan harga yang bukan berorientasi pada biaya adalah metode penetapan harga....
A. mark-up
B. rate-of-return
C. paritas kompetitif
D. break-even
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

37. Keuntungan bagi perusahaan menggunakan perantara adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. mengurangi tugas produsen dalam kegiatan distribusi untuk mencapai konsumen
B. perantara dapat membantu di bidang penyimpanan dengan menyediakan fasilitas-fasilitas penyimpanan
C. membantu pengadministrasian persediaan lokal
D. membantu dalam penyortiran
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, option ini tidak ada kaitannya dengan keuntungan penggunaan perantara

38. Semua aktivitas yang secara langsung terkait dengan penjualan barang dan jasa pada konsumen akhir untuk digunakan sendiri, bukan untuk bisnis
adalah pengertian dari ....
A. perdagangan eceran
B. pengecer
C. pedagang besar
D. agen
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

39. Jenis jasa yang diberikan agen pelengkap bervariasi, misal jasa pembimbingan/konsultasi, bantuan bidang finansial, dan penyediaan informasi. Contoh agen pelengkap yang membantu dalam pengambilan keputusan adalah ....
A. bank
B. radio
C. surat kabar
D. lembaga penelitian
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

40. Faktor yang harus dipertimbangkan dari segi barang dalam pemilihan saluran distribusi adalah ....
A. jumlah pembeli potensial
B. jumlah pesanan
C. sumber pembiayaan
D. luasnya lini produk
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

41. Faktor yang harus dipertimbangkan produsen dari segi perantara dalam pemilihan saluran distribusi adalah ....
A. volume penjualan
B. luasnya lini produk
C. nilai unit
D. jumlah pembeli potensial
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

42. Jika perusahaan menawarkan barang konvenien, maka distribusi yang dapat dipakai adalah distribusi ....
A. selektif
B. intensif
C. eksklusif
D. ekstensif
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

43. Proses manajemen yang dilakukan oleh organisasi untuk berdialog dengan berbagai macam khalayak dengan cara mengembangkan, menyajikan dan mengevaluasi sejumlah pesan kepada khalayak stakeholder adalah pengertian dari ....
A. komunikasi massa
B. pemasaran keterhubungan
C. komunikasi pemasaran
D. komunikasi antar-perorangan
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

44. Kegiatan pengiriman pesan yang berupa iklan dalam komunikasi pemasaran disebut dengan ....
A. encoding
B. decoding
C. feedback
D. sender
Jawab:
A. Jawaban Anda benar

45. Dalam proses adopsi, tahapan dimana pembeli mengambil keputusan untuk menerima atau menolak produk yang sudah dicoba disebut dengan tahap ....
A. kesadaran
B. evaluasi
C. percobaan
D. adopsi
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

46. Bentuk presentasi dan promosi non pribadi tentang ide, barang, dan jasa yang dibayar oleh sponsor tertentu disebut ....
A. penjualan tatap muka
B. periklanan
C. publisitas
D. promosi penjualan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

47. Salah satu kegiatan dalam promosi penjualan adalah ....
A. komunikasi melalui media massa
B. kampanye melalui telepon (telemarketing)
C. peragaan/pertunjukan
D. konfrensi pers dan lobi
Jawab:
C. Jawaban Anda benar

48. Di bawah ini merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh humas....
A. penyebaran informasi menggunakan media massa seperti: radio, televisi, surat-kabar, majalah, papan luar ruang atau baliho
B. kampanye melalui surat, telepon, fax, e-mail, dan alat non-pribadi lainnya
C. electronic shopping melalui katalog komputer yang on-line dari rumah ke toko
D. komunikasi korporat, lobying, dan konfrensi pers
Jawab:
D. Jawaban Anda benar

49. Periklanan yang ditujukan untuk mendorong para penyalur agar bersedia meningkatkan permintaan suatu produk dengan menjualkan sebanyak-banyaknya kepada pembeli atau pengecer disebut dengan...
A. pull demand advertising
B. push demand advertising
C. pull supply advertising
D. push suplly advertising
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, push demand advertising lebih ditujukan ke penyalur, bukan pembeli akhir

50. Penyusunan anggaran periklanan untuk produk baru dengan memperhatikan faktor probabilitas dalam setiap keputusan agar produk tersebut tercapai kondisi yang optimal dapat menggunakan metode....
A. matematis
B. Bayesian
C. tugas
D. subyektif
Jawab:
B. Jawaban Anda benar

Download Soal Ujian UT Manajemen EKMA4216

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas EKMA4216 Manajemen Pemasaran, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4216 Manajemen Pemasaran, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Manajemen EKMA4216 Manajemen Pemasaran Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti