Saturday, 4 March 2017

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas FEKON (Fakultas Ekonomi) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 7. Pada artikel kami sebelumnya kami juga telah berbagi Soal Ujian UT Manajemen Semester 7, terakhir kami berbagi Soal Ujian UT Manajemen ADBI4211 Manajemen Resiko dan Asuransi yang tentunya juga kami sertakan dengan kunci jawabannya. Kami tahu bahwa menjadi Mahasiswa Universitas Terbuka memang perlu mempelajari materi pada modul secara mandiri, hal ini yang mana kita tahu bahwa, pertemuan tutorial yang hanya dilakukan beberapa kali saja dalam satu semester. Tentu dengan waktu singkat seperti itu tidak semua materi dipelajari dengan maksimal.

Mahasiswa dituntut untuk belajar mandiri. Belajar mandiri tentunya tidak semua mata kuliah bisa dipelajari mengingat kesibukan Mahasiswa. Untuk itu dengan adanya Soal Ujian UT seperti ini bisa membantu Anda dalam memahami materi yang ada dengan mempelajari soal-soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya. Kami sadar akan kesulitan Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua materi yang ada pada modul, hal ini tentu kita tahu bahwa, kegiatan belajar mengajar atau tutorial di UT sendiri yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semesternya. Tentunya tidak cukup waktu untuk mempelajari dan memahami semua materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Manajemen dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 7 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4311

1. Berikut ini yang bukan termasuk dalam aktiva tetap berwujud adalah
A. Tanah dan pengembangan lokasi
B. Bangunan dan perlengkapannya
C. Pabrik dan mesin.
D. Biaya-biaya pendahuluan
Jawab:
D. Jawaban anda benar

2. Biaya pendahuluan, penyiapan pembuatan laporan studi kelayakan, survey pasar, legal fee termasuk biaya
A. Pendahuluan
B. Sebelum Operasi
C. Selama produksi percobaan
D. Produksi secara komersial
Jawab:
A. Jawaban anda benar

3. Aktiva yang untuk berubah menjadi kas memerlukan waktu yang pendek, kurang dari satu tahun, atau satu siklus produksi disebut
A. Aktiva Berwujud
A. Aktiva lancar
C. Modal kerja
D. Persediaan AP
Jawab:
A. Jawaban anda benar

4. Biaya produkdi dari bahan mentah menjadi barang jadi memerlukan dana sebesar Rp 15.000.000,00 dan perusahaan menginginkan persediaan suku cadang sebesar Rp6.000.000,00 dan persediaan kas untuk berjaga jaga sebesar Rp5.000.000,00 maka diperlukan modal kerja sebesar :
A. Rp 27.0000.000,00
B. Rp 26.000.000,00 + Rp 15.000.000,00 + Rp 6.000.000,00 + Rp 5.000.000,00 = Rp 26.000.000,00
C. Rp 20.000.000,00
D. Rp 11.000.000,00
Jawab:
B. Jawaban anda benar

5. Obligasi yang tidak membayarkan bunga, tetapi pembeli obligasi tersebut tetap menerima penghasilan karena obligasi tersebut dijual dengan discount disebut :
A. Obligasi biasa
B. Floating rate
C. Convertible bonds
D. Zero coupon bands
Jawab:
D. Jawaban anda benar

6. Berikut ini adalah pihak - pihak yang bukan berkepentingan dalam studi kelayakan suatu proyek dapat dikelompokan dalam :
A. Investor
B. Kreditor
C. Pemerintah
D. Pelaku bisnis
Jawab:
D. Jawaban anda benar

7. Salah satu pendekatan kunci yang diutarakan Karger dan Murdick menyarankan :
A. Mencari kebutuhan
B. Mengagas ide produk
C. Mendapatkan produk
D. Mendapatkan ide produk
Jawab:
A. Jawaban anda benar

8. Kondisi yang bukan alasan dari Produk untuk kebutuhan yang belum dipenuhi :
A. Tak seorang pun mengetahui cara membuat produk yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhannya
B. Tak seorang pun mengetahui cara membuat produk yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhannya
C. Kebutuhan itu sendiri yang belum ada dan harus diciptakan
D. Kebutuhan itu sendiri yang ada dan akan diciptakan
Jawab:
D. Jawaban anda benar

9. Agar diperoleh uasaha yang cocok, para usahawan hendaknya memulai dan mengikuti beberapa analisis sebagai berikut :
A. Apa kegemaran dan hobi yang sering dilakukan
B. Jenis pekerjaan apa yang paling dinikmati yang saat ini
C. Jenis pekerjaan apa yang paling dinikmati yang lalu
D. Produk - peroduk apa dan proses yang bagaimana yang paling diketahui
Jawab:
C. Jawaban anda benar

10. Salah satu untuk melaksanakan penyaringan awal tersebut dapat dilkukan melalui :
A. Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar yang sudah berlanjut
B. Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar " tertus" atau " tidak"
C. Dilajutkan dengan memilih gagasan yang memberikan jawaban " Ya "
D. Dilanjutkan dengan memilih gagasan yang memberikan jawabannya
Jawab:
B. Jawaban anda benar

11. Jumlah keseluruhan yang akan dibeli oleh sekelompok kosumen tertentu, dalam waktu tertentu, dalam lingkungan pemasaran tertentu,dan dalam suatu program pemasaran tertentu disebut :
A. Permintaan pasar untuk suatu prduk
B. Penawaran pasar untuk suatu produk
C. Pengawasan pasar untuk suatu produk
D. Permintaan produk utuk suatu pasar
Jawab:
A. Jawaban anda benar

12. Permintaan barang X tahun 1991 adalah sebesar Rp 2 juta dengan kenaikan sebesar 25 % per tahun. Jada penjualan barang X tahun 1992 dengan peramalan sederhana adalah :
A. Rp 2,2 juta
B. Rp 2,4 juta
Y = 2 + 2 (0,25)
Y = 2 + 0,4 = 2,4 juta
C. 2,6 juta
D. Rp 2,8 juta
Jawab:
B. Jawaban anda benar

13. Berikut ia adalah salah satu tehnik untuk mengetahui nilai penyimpangan adalh sebagai berikut:
A. Kesalahan absolut rata -rata
B. Kesalatan Kuadrat mean rata-rata
C. Tes regresi
D. Control rata-rata
Jawab:
A. Jawaban anda benar

14. Berikut ini akan dibahas secara ringkas mengenai yang bukan merupakan bauran pemasaran ditinjau dari aspek pasar
A. Perencanaan produk
B. Perencanaan harga
C. Perencaan saluran distribusi
D. Perencanaan saluran promosi
Jawab:
D. Jawaban anda benar

15. Berikut ini merupakan salah satu analisis tenikal bertujuan untuk menggali informasi mengenai estimasi biaya teknis proyek, yang meliputi berikut ini :
A. Ivestasi jangka panjang
B. Investasi tetap
C. B iaya dan permintaan produksi
D. Biaya masa percobaan atau coba - coba
Jawab:
B. Jawaban anda benar

16. Dalam teori manajemen produksi terdapat beberapa metode untuk menentukan luas produksi optimal, salah satunya adalah:
A. Metode program sejajar
B. Pendekatan titik impas
C. Pendekatan pendapatan marjinal
D. Pendekatan sama pandapatan
Jawab:
B. Jawaban anda benar

17. Spesifikasi dalam bentuk fisik, mekanis, dan unsur kimia (kalau ada) serta penggunaan produk tersebut analisis tehnikal bentuk apa :
A. Deskripsi produk
B. Dekripsi proses produksi
C. Rencana kapasitas pabrik dab jadwal produksi
D. Pemilihan mesin dan peralatan proyek termasuk spesifikasinya
Jawab:
A. Jawaban anda benar

18. Meliputi informasi mengenai spesifikasi dan desain produk, tingkat kualitas yang diinginkan, dan pelayanan - pelayanan yang dibutuhkan. Termasuk informasi :
A. Produk
B. Pasar
C. Bahan baku Penolong dan Penolong
D. Pengiriman bahan baku
Jawab:
A. Jawaban anda benar

19. Tahap pertama dalam analisis teknikal adal menentukan alternatife :
A. Produk yang akan menghasilkan produk jadi
B. Technologi yang ada untuk menghasilkan suatu barang dan jasa
C. Informasi pasar dari produk yang menghasilkan barang dan jasa
D. Informasi bahan baku dan produk yang menghasilkan barang dan jasa
Jawab:
B. Jawaban anda benar

20. Berikut ini salah satu elemen yang perlu dinilai dalam analisis teknikal adalah :
A. Menilai alur produksi bahan pembantu
B. Memperkirakan kebutuhan tenaga kerja
C. Memperkirakan kebutuhan persediaan
D. Memperkirakan kebutuhan bahan pembantu
Jawab:
C. Jawaban anda benar

21. Yang bukan merupakan pihak-pihak yang berkepentingan terhadap laporan keuangan adalah :
A. Para pimpinan perusahaan
B. Pemilik perusahaan
C. Pemasok
D. Pemerintah
Jawab:
C. Jawaban anda benar

22. Yang termasuk salah satu elemen biaya yang harus dimasukan dalam rencana penjualan ini adalah
A. Biaya depresiasi
B. Biaya iklan
C. Biaya penyusutan
D. Biaya pembelian
Jawab:
B. Jawaban anda benar

23. Si A mempunyai uang Rp 300.000,00 yang disimpan di Bank dengan tingkat bunga 8 %, per satu tahun, maka uang tersebut pada akhir tahun kedua menjadi :
A. Rp 300.000,00
B. Rp 349.920,00
C. Rp 359.920,00
D. Rp 394.920,00
Jawab:
B. Tahun kedua = Rp 300.000,00 X (1+0,08)2
= Rp 300.00 X 1,1664
= Rp 349.920,00

24. Teknik yang digunakan untuk menentukan dampak perubahan dari variabel-variabel tertentu, seperti harga produk, biaya bahan baku, dan biaya operasi keseluruhan disebut dengan pengertian :
A. Kegunaan analisis sesnsitivitas
B. Tujuan analisis sensitifitas
C. Pengertian Analisis sensitifitas
D. Cakupan analisis sensitifitas
Jawab:
C. Jawaban anda benar

25. Salah satu alasan mengapa analisis ekonomi dilakukan adalah :
A. Ketidaklsempurnaan permintaan
B. Ketidaksempurnaan penawaran
C. Proteksi subsidi pajak
D. Ketidaksempurnaan pasar
Jawab:
D. Jawaban anda benar

26. Salah satu alas an mengapa AMDAL dalam suatu studi kelayakan adalah karena:
A. Undang - undang dan peraturan pemerintah menghedaki demikian
B. AMDAL harus dilakukan agar kualitas lingkungan rusak karena adanya proyek-proyek.
C. AMDAL harus dilakukan agar kualitas lingkungan baik karena adanya proyek-proyek
D. Undang-undang dan peraturan pemerintah tidak menghendaki demikian
Jawab:
A. Jawaban anda benar

27. Dalam kenyataannya nanti, dampak lingkungan yang telah diduga dapat jauh berbeda dengan kenyataannya ,Hal ini dapat terjadi karena:
A. Pemilik preoyekl tidak menjalankan proyeknya sesuai Amdal yang ada
B. Kesalahan - kesalahan dalam menerapkan AMDAL
C. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya tidak sesuai AMDAL yang ada
D. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya sesuai AMDAL yang direncanakan
Jawab:
A. Jawaban anda benar

28.Proses penentuan apakah suatu rencana usaha atau kegiatan wajib menyusun AMDAL atau tidak disebut proses:
A. Penapisan wajib AMDAL
B. Kegiatan Wajib AMDAL
C. Pelaksanaan studi AMDAL
D. Tata laksana AMDAL
Jawab:
A. Jawaban anda benar

29. Berikut ini yang tidak termasuk dokumen AMDAL terdiri dari empat rangkaian hasil studi yang dilaksanakan secara berurutan, yaitu sebagai berikut.:
A. Dokumen Kerangka Acuan Analisis Dampak Lingkungan atau biasa disebut KA-AMDAL.
B. Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai
C. Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai ANCAL
D. Dokumen Rencana pemantauan Lingkungan yang selajutnya disebut RPL
Jawab:
C. Jawaban anda benar

30. Ruang lingkup studi analisis dampak lingkungan. Dokumen ini merupakan bagian pertama dari rangkaian studi AMDAL, disebut :
A. KA ANDAL
B. AMDAL
C. RKl
D. RPL
Jawab:
A. Jawaban anda benar

31. Manajer lokal mendapat perintah dan kebijaksanaan dari puncak pimpinan pusat dan bertanggung jawab terbatas pada perintah yang diberikan pimpinan pusat kepadanyA. Merupakan contoh :
A. Pendekatan bawah - Atas
B. Pendekatan Atas - Bawah
C. Pendekatan campuran
D. Pendekatan Kelompok
Jawab:
B. Jawaban anda benar

32. Manajer lokal mendapat perintah dan kebijaksanaan dari puncak pimpinan pusat dan bertanggung jawab terbatas pada perintah yang diberikan pimpinan pusat kepadanyA. Merupakan contoh :
A. Kegagalan memberikan wewenang dan tanggung jawab yang memadai
B. Kegagalan mendapatkan tenaga manajemen yang memadai
C. Kegagalan memahami fungsi puncak pimpinan
D. Kegagalan memahami fungsi bawahan
Jawab:
C. Jawaban anda benar

33. Kebijakan umum perusahaan dibuat oleh manajemen puncak yang bersifat umum, untuk pelaksanaannya diperlukan suatu tahapan untuk menterjemahkannya sehingga menjadi lebih jelas. Hal ini disebut sebagai fungsi perencanaan :
A. Berupa perkiraan yang bersifat ramalan
B. Penerjemahan kebijakan umum
C. Memastikan suatu kegiatan
D. Alat/sarana pengawasan
Jawab:
B. Jawaban anda benar

34. Kegiatan-kegiatan perlu diidentifikasikan dan hubungan antarkegiatan tersebut harus jelas. Biasanya pembagian tersebut menurut standar dan logika tertentu. Berdasarkan pembagian ini pula dapat dilakukan alokasi sumber daya dan waktu. Hal ini merupakan salah satu langkah dalam merancang pelaksanaan proyek, yaitu:
A. Membagi proyek ke dalam berbagai kegiatan
B. Menentukan skedul/jadwal kegiatan dalam proyek
C. Menentukan skedul/jadwal kegiatan diluar proyek
D. Membagi proyek ke dalam suatu kegiatan
Jawab:
A. Jawaban anda benar

35. Berikut ini merupakan salah satu yang bterdapat dalam fungsi PERT :
A. Perencanaan suatu proyek yang komplek
B. Perencanaan suatu proyek yang rutin
C. Penjadwalan pekerjaan - pekerjaan sedemikian rupa dalam urutan yang sama
D. Mengadkan pembagian tenaga kerja dan sumber daya lain yang sama
Jawab:
A. Jawaban anda benar

36. Jalur kritis (critical path) adalah jalur yang membentuk jalur :
A. Terpanjang
B. Terpendek
C. Terkecil
D. Terluas
Jawab:
A. Jawaban anda benar

37. Bentuk badan usaha yang paling disukai adalah :
A. Perseorangan
B. Comanditer
C. Perseroan Terbatas
D. Koperasi
Jawab:
C. Jawaban anda benar

40. Kalau proyek akan dilaksanakan dalam rangka Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), akankah mendapatkan fasilitas-fasilitas tertentu, fasilitas apa yang akan diperoleh, apakah aplikasinya sudah diajukan, sedang dalam proses, atau telah diperoleh, adalah hal hal yang perilu diperhatikan adalah :
A. Bidang Usaha
B. Fasilitas
C. Pengupahan
D. Gangguan Lingkungan
Jawab:
C. Jawaban anda benar

41. Salah satu sumber dana dari dalam perusahaan adalah
A. Obligasi
B. Saham
C. Laba di tahan
D. Setoran pemilik
Jawab:
C. Jawaban anda benar

42. Misalkan, perusahaan menginginkan persediaan suku cadang sebesar Rp6.000.000,00, Persediaan bahan mentah sebesar Rp 7,000.000,-.Biaya Tenaga Kerja Rp 5.000.000,-dan Biaya Tidak Langsung sebesar Rp 8.000.000,- persediaan kas untuk berjaga jaga sebesar Rp5.000.000,- maka kebutuhan modal kerjanya adalah:
A. Rp 13.000.000,00
B. Rp 18.000.000,00
C. Rp 26.000.000,00
D. Rp 30.000.000,00
Jawab:
C. Jawaban anda benar karena Rp 6.000,000,00 + rp 7.000.000,00 + Rp 5.000.000,00 + Rp 8.000.000,00 + Rp 5.000.000,00 = Rp 26.000.000,00

43. Orang atau lembaga yang memiliki sejumlah dana dan menanamkan dananya secara langsung dalam suatu proyek investasi dengan mendapatkan kompensasi berupa dividen, disebut sebagai :
A. Kreditor
B. Investor
C. Pemegang saham
D. Pemilik Perusahaan
Jawab:
B. Jawaban anda benar

44. Oleh karena laporan studi kelayakan masih bersifat perkiraan maka apabila terjadi Penyimpangan - penyimpangan perlu segera disesuaikan. Untuk itu, laporan studi harus :
A. Dokumentasikan
B. Realistik
C. Harus komunikasi
D. Bersifat obyektif
A. Jawaaban anda benar

45. yang tidak termasuk garis besar laporan studi kelayakan :
A. Aspek pasar
B. Aspek Teknik
C. Sejarah sponsor
D. Aspek lingkungan
Jawab:
D. Jawaban anda benar

Download Soal Ujian UT Manajemen EKMA4311

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Kami berharap soal-soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam menyiapkan diri Anda dalam menghadapi ujian akhir semester nantinya. Jika Anda ada pertanyaan terkait soal-soal yang kami bagikan ini jangan sungkan untuk menanyakan pada kami melalui halaman Contact. Jangan lupa juga untuk merekomendasikan blog kami ini pada teman Anda yang lainnya, dan berbagi artikel ini dengan cara share artikel dengan mengklik tombol share dibawah ini.

Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis, semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda, terima kasih.
Soal Ujian UT Manajemen EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti