Saturday, 4 March 2017

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4434 Sistem Informasi Manajemen Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4434 Sistem Informasi Manajemen lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas FEKON (Fakultas Ekonomi) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 7. Pada artikel kami sebelumnya kami juga telah berbagi Soal Ujian UT Manajemen Semester 7, terakhir kami berbagi Soal Ujian UT Manajemen EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis yang tentunya juga kami sertakan dengan kunci jawabannya. Kami tahu bahwa menjadi Mahasiswa Universitas Terbuka memang perlu mempelajari materi pada modul secara mandiri, hal ini yang mana kita tahu bahwa, pertemuan tutorial yang hanya dilakukan beberapa kali saja dalam satu semester. Tentu dengan waktu singkat seperti itu tidak semua materi dipelajari dengan maksimal.

Mahasiswa dituntut untuk belajar mandiri. Belajar mandiri tentunya tidak semua mata kuliah bisa dipelajari mengingat kesibukan Mahasiswa. Untuk itu dengan adanya Soal Ujian UT seperti ini bisa membantu Anda dalam memahami materi yang ada dengan mempelajari soal-soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya. Kami sadar akan kesulitan Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua materi yang ada pada modul, hal ini tentu kita tahu bahwa, kegiatan belajar mengajar atau tutorial di UT sendiri yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semesternya. Tentunya tidak cukup waktu untuk mempelajari dan memahami semua materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Manajemen dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 7 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4434 Sistem Informasi Manajemen

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4434 Sistem Informasi Manajemen Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKMA4434 Sistem Informasi Manajemen lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4434

1. Bagian dari suatu sistem yang merupakan komponen dari sistem itu disebut dengan ....
a. proses
b. struktur
c. prosedur
d. bagian/ komponen
Jawab:
B. Jawaban Benar

2. Sistem abstrak merupakan sistem yang berupa pemikiran-pemikiran atau ide-ide yang tidak tampak secara fisik, Contoh dari sistem tersebut adalah….
a. sistem teologia
b. man-machine system
c. pemrograman
d. relatively closed system
Jawab:
A. Jawaban Benar

3. Sistem transaksi bisnis yang mencatat di dokumen-dokumen dasar kemudian diproses menjadi sistem informasi, tujuannya untuk level manajemen
a. atas
b. bawah
c. tengah
d. lini dan puncak
Jawab:
B. Jawaban benar

4. Jaringan antar komputer yang menghubungkan komputer pada jangkauan tertentu disebut….
a. wireless
b. wi-max
c. wi-fi
d. LAN
Jawab:
D. Jawaban Benar

5. Sebelum menghasilkan sebuah informasi data harus diolah kemudian data ini disimpan (storage) dalam bentuk basis data (database). Proses akhir ini disebut
a. processing life cycle
b. extended data processing life cycle
c. data processing life cycle
d. information life cycle.
Jawab:
B. Jawaban Benar

6. Komponen sistem informasi berupa data yang masuk kedalam sistem informasi disebut dengan…
a. input
b. model
c. output
d. basis data
Jawab:
A. Jawaban Benar

7. Sistem informasi yang mencata transaksi kedokumen-dokumen dasar kemudian mengolahnya kedalam sistem informasi yang diolah untuk di jadikan informasi-informasi pencatatan nilai disebut.
a. transaction processing systems
b. speedsheet
c. buku besar
a. neraca
Jawab:
A. Jawaban Benar

8. Sistem yang dapat menunjukkan pergeseran selera konsumen dari satu tempat ke tempat yang lain dengan menggunakan tampilan geografis disebut…
a. ANN
b. GIS
c. DSS
d. SIS
Jawab:
B. Jawaban benar

9. Era dimana perusahaan-perusahaan sudah dihubungkan dengan jaringan sistem teknologi informasi secara global dengan teknologi telekomunikasi melalui internet merupakan ciri dari...
a. operasi
b. informasi
c. era jejaring global
d. akuntansi
Jawab:
C. Jawaban Benar

10. Sistem untuk meyakinkan bahwa tiap-tiap tugas tertentu telah dilaksanakan secara efektif dan efisien merupakan pengertian dari pengendalian...
a. operasi
b. manajemen
c. stratejik
d. standar
Jawab:
A. Jawaban Benar

11. Tingkatan manajer yang melakukan keputusan yang sifatnya terstruktur adalah manajemen tingkat…
a. atas
b. menengah
c. bawah
d. atas dan bawah
Jawab:
C. Jawaban Benar

12. Urutan yang benar siklus pengolahan data dari sistem informasi adalah
a. Input ? model ? output
b. Input ? output ? model
c. model ? Input ? output ? informasi
d. Input ? model ? output ? informasi
Jawab:
A. Jawaban Benar

13. Penerapan sistem-sistem informasi di dalam fungsi-fungsi organisasi atau di tingkatan-tingkatan organisasi merupakan penerapan sistem informasi secara….
a. eksternal
b. internal
c. perencanaan stratejik
d. pengendalian
Jawab:
B. Jawaban Benar

14. Sistem informasi fungsional yang terintegrasi meliputi beberapa fungsi dalam organisasi adalah
a. CRM
b. PCS
c. AIS
d. ERP
Jawab:
D. Jawaban Benar

15. karakteristik yang digunakan oleh manajer tingkat atas untuk membantu pemecahan masalah tidak terstruktur pada Sistem informasi eksekutif adalah...
a. mendukung manajer operasi untuk melakukan kegiatannya
b. dirancang untuk pengendalian dan pengambilan keputusan manajemen
c. tidak menggunakan data internal dan eksternal
d. menggunakan teks, grafik dan tabel yang mudah dicerna
Jawab:
D. Jawaban Benar

16. Strategi menurunkan secara drastis biaya proses bisnis dengan melakukan rekayasa proses bisnis disebut…
a. Cost leadership
b. Differentiation
c. Focus
d. Innovation
Jawab:
A. Jawaban Benar

17. Alasan untuk mengembangkan sistem secara professional menggunakan analis sistem di metode siklus hidup pengembangan sistem karena
a. digunakan untuk mengembangkan sistem teknologi informasi yang kompleks
b. analisis sistem komunikasi pada pengembangan sistem informasi
c. menyediakan tahapan yang dapat digunakan sebagai pedoman mengembangkan sistem
d. metodologi pengembangan sistem tersruktur
Jawab:
A. Jawaban Benar

18. Berikut ini kelebihan dari metode siklus hidup pengembangan sistem adalah….
a. hasil akhir pada tahap analisis
b. menyediakan tahapan yang dapat digunakan sebagai pedoman mengembangkan sistem
c. biaya relatif mahal
d. afiliasi metodologi pengembangan sistem terstruktur.
Jawab:
B. Jawaban Benar

19. Alat masukan yang bekerja dengan cara meraba secara elektronik input yang akan dibaca adalah….
a. censor
b. pointing device
c. keyboard
d. scanner
Jawab:
D. Jawaban Benar

20. Bagian utama dari tempat pemrosesan instruksi-instruksi program (CPU) adalah….
a. unit kendali (control unit)
b. prosesor
c. memori
d. hardisk
Jawab:
A. Jawaban Benar

21. Program yang ditulis dan diterjemahkan oleh language software untuk menyelesaikan suatu aplikasi tertentu adalah perangkat lunak….
a. sistem
b. aplikasi
c. sistem operasi
d. bahasa
Jawab:
B. Jawaban Benar

22. Perangkat lunak bahasa yang digunakan untuk memudahkan kesulitan penulisan program dengan bahasa mesin adalah….
a. assembler
b. transtool
c. fortran
d. pascal
Jawab:
A. Jawaban Benar

23. Organisasi file tradisional dengan organisasi urut (sequential organization) dan dengan pengaksesan secara langsung (direct access) disebut dengan file….
a. urut
b. akses langsung
c. urut berindeks
d. akses tidak langsung
Jawab:
C. Jawaban Benar

24. Struktur data yang menyuun data sehingga tiap-tiap kode dapat mempunyai lebih dari satu orang tua disebut struktur data
a. paralel
b. berjenjang
c. hubungan
d. jaringan
Jawab:
A. Jawaban Salah

25. Untuk meyakinkan bahwa alat-alat input/output seperti misalnya printer, tape drive, disk drive dan lain sebagainya masih tetap berfungsi dengan memuaskan bila akan dipergunakan adalah….
a. Echo Check :
b. Read After Write Check
c. Parity Check
d. Validity Check
Jawab:
A. Jawaban Benar

26. Tujuan dari pengendalian kerusakan perangkat keras adalah….
a. pengontrol data
b. data processing feedback
c. mendeteksi kesalahan
d. analis sistem
Jawab:
C. Jawaban Benar

27. Sistem komputer yang dihubungkan dengan internet juga dapat diberi protokol jasa nama domain, Contoh dari domain pendidikan adalah….
a. Com
a. Edu
c. Net
d. Gov
Jawab:
A. Jawaban Benar Karena EDU Merupakan domain untuk institusi pendidikan

28. World Wide Web merupakan suatu sistem informasi multimedia yang memanfaatkan internet untuk mempublikasikan informasi yang dibuat dengan menggunakan...
a. e-mail
b. browser
c. URL
d. hypertext
Jawab:
D. Jawaban benar

29. Melakukan kerjasama-kerjasama dengan partner-partner bisnis dan melakukan transaksi elektronik di dalam suatu organisasi adalah indikator dari….
a. E-Commerce
b. E-business
c. AOL
d. E-bay online : akses kemudahan pembayaran dari lembaga keuangan.
Jawab:
B. Jawaban Benar

30. Sistem informasi multimedia yang menggunakan internet untuk publikasisuatu informasi adalah….
a. www
b. XML
c. IP ADDRESS
b. data processing feedback
Jawab:
A. Jawaban Benar

31. Sebuah tempat di Internet dimana Anda bisa menempatkan Informasi, sehingga siapa saja di dunia ini dapat mengunjunginya, masukan atau bahkan mengetahui dan membeli produk disebut….
a. online strore
b. XML
c. HTML
d. website
Jawab:
D. Jawaban Benar

32. Penggunaan internet untuk melakukan bisnis disebut….
a. e-learning
b. e-mail
c. e-commerce
d. e-bay
Jawab:
C. Jawaban Benar

33. Suatu sistem informasi dikatakan mendukung strategi jika dapat menyediakan produk atau jasa yang berbeda atau unik dengan nilai yang lebih besar kepada pelanggan dibandingkan pesaing-pesaingnya, yaitu dengan cara…
a. menggunakan sistem informasi antar organisasi untuk menghubungkan sistem-sistem informasi perusahaan lain
b. membantu perusahaan memfokuskan pada produk atau jasa khusus di suatu niche khusus di dalam organisasi
c. menurunkan secara drastis biaya proses bisnis dengan melakukan rekayasa proses bisnis
d. menggunakan teknologi informasi untuk membuat produk atau jasa yang berbeda
Jawab:
D. Jawaban Benar

34. Yang menjadi fokus utama perbedaan E-business dengan E-Commerce terletak pada….
a. melakukan order pembelian
b. mendapatkan keuntungan
c. memberikan informasi dan mendapatkan feedback
d. strategi dalam merubah bisnis
Jawab:
A. Jawaban Salah

35. Sistem operasi yang dikembangkan dengan bahasa C adalah ....
a. VM
b. MD-DOS
c. CP/M
d. UNIX
Jawab:
D. Jawaban Benar

36. Selain sebagai pengumpul data dan mengolahnya menjadi informasi, peran dari sistem informasi adalah menyediakan informasi untuk fungsi-fungsi…...
1. alokasi-alokasi sumber daya
2. pengawasan yang kurang memadai
3. pengukuran dan pengendalian
Jawab:
1. alokasi-alokasi sumber daya
3. pengukuran dan pengendalian

37. Komponen sistem informasi yang diterapkan ke dalam fungsi-fungsi organisasi dan akan menjadi sistem-sistem informasi fungsional atau yang disebut dengan nama lain sistem informasi manajemen antara lain…
1. model
2. teknologi
3. kontrol
Jawab:
1. model
2. teknologi
3. kontrol

38. Karateristik dari sistem informasi yang digunakan oleh manajer tingkat atas untuk membantu pemecahan masalah tidak terstruktur yaitu...
1. menggunakan data internal dan eksternal
2. menggunakan teks, grafik dan tabel yang mudah dicerna
3. sulit digunakan
Jawab:
1. menggunakan data internal dan eksternal
2. menggunakan teks, grafik dan tabel yang mudah dicerna

39. Tahapan perancangan sistem SDLC dimulai dari suatu tahapan sampai tahapan terakhir dan kembali lagi ketahapan awal membentuk suatu siklus atau daur hidup dengan tujuan utamanya adalah….
1. memberikan gambaran secara umum tentang kebutuhan informasi kepada pemakai sistem secara logika.
2. memberikan gambaran yang jelas dan rancang bangun yang lengkap kepada pemrogram komputer dan ahli-ahli teknik lainnya
Jawab:
1. memberikan gambaran secara umum tentang kebutuhan informasi kepada pemakai sistem secara logika.
2. memberikan gambaran yang jelas dan rancang bangun yang lengkap kepada pemrogram komputer dan ahli-ahli teknik lainnya

40. Dokumen dasar (source document) merupakan formulir yang digunakan untuk membantu penanganan arus data dalam system imformasi, yaitu untuk...
1. pelacakan pemeriksaan
2. mencatat dengan jelas, konsisten dan akurat
3. mendistribusikan data
Jawab:
1. pelacakan pemeriksaan
2. mencatat dengan jelas, konsisten dan akurat
3. mendistribusikan data

41. Karateristik dari sistem informasi yang dibutuhkan untuk tiap-tiap tingkatan manajemen adalah
1. waktu informasi
2. frekuensi informasi
3. luas informasi
Jawab:
1. waktu informasi
2. frekuensi informasi
3. luas informasi

42. Komponen sistem informasi yang diterapkan ke dalam fungsi-fungsi organisasi dan akan menjadi sistem-sistem informasi fungsional atau yang disebut dengan nama lain sistem informasi manajemen antara lain ....
1. model
2. teknologi
3. kontrol
Jawab:
1. model
2. teknologi
3. kontrol

43. sebagai sub-sistem dari sistem computer, perangkat keras (hardware) mempunyai komponen yaitu….
1. storage
2. processing device
3. basis data
Jawab:
1. storage
3. basis data

44. Pernyataan yang benar mengenai pemisahan tugas dan tanggung jawab di antara departemen sistem informasi adalah….
1. Pemisahan tugas dan tanggung jawab antara bagian pelaksanaan dengan bagian yang melakukan pengolahan data
2. Pemisahan tugas dan tanggung jawab antara pemberi wewenang transaksi dengan bagian yang melakukan pengolahan data
3. Pemisahan tugas antara bagian penyimpanan aktiva dengan bagian pengolahan data
Jawab:
1. Pemisahan tugas dan tanggung jawab antara bagian pelaksanaan dengan bagian yang melakukan pengolahan data
2. Pemisahan tugas dan tanggung jawab antara pemberi wewenang transaksi dengan bagian yang melakukan pengolahan data
3. Pemisahan tugas antara bagian penyimpanan aktiva dengan bagian pengolahan data

45. Pernyataan yang benar mengenai kontribusi dari sistem informasi manajemen terhadap kebutuhan manajer sistem teknologi informasi (STK)
1. Menangani masalah teknikal dan teknologi serta penekanannya untuk efisiensi
2. dapat berkomunikasi dengan manajer puncak perusahaan
3. Berorientasi pada manusia
Jawab:
1. Menangani masalah teknikal dan teknologi serta penekanannya untuk efisiensi
3. Berorientasi pada manusia

Download Soal Ujian UT Manajemen EKMA4434

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas EKMA4434 Sistem Informasi Manajemen, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Kami berharap soal-soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam menyiapkan diri Anda dalam menghadapi ujian akhir semester nantinya. Jika Anda ada pertanyaan terkait soal-soal yang kami bagikan ini jangan sungkan untuk menanyakan pada kami melalui halaman Contact. Jangan lupa juga untuk merekomendasikan blog kami ini pada teman Anda yang lainnya, dan berbagi artikel ini dengan cara share artikel dengan mengklik tombol share dibawah ini.

Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4434 Sistem Informasi Manajemen, semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda, terima kasih.
Soal Ujian UT Manajemen EKMA4434 Sistem Informasi Manajemen Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti