Saturday, 4 March 2017

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4370 Kewirausahaan Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4370 Kewirausahaan serta kunci jawaban dan pembahasan jawabannya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas jurusan Manajemen yang pada saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 6. Pada artikel kami sebelumnya kami juga sudah berbagi Soal Ujian UT Manajemen Semester 6, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Manajemen ESPA4314 Perekonomian Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya. Selalu kami sampaikan bahwa semua Soal Ujian UT yang kami bagikan ini adalah hasil dari rangkuman dan latihan soal mandiri yang terdapat pada modul Anda. Jadi tentunya dengan mempelajari Soal UT ini sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian semester nantinya. Seperti yang Anda tahu bahwa semua soal yang kami bagikan ini sudah dilengkapi kunci jawabannya, dan kami tidak memisahkan antara soal dan jawaban. Jadi Anda sangat dimudahkan jika ingin mempelajari soal ini secara online melalui HP atau Laptop Anda. Tak hanya soal saja, namun kami juga berbagi hal lainnya terkait tugas Anda selaku Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKP UT, Contoh Laporan PKM UT. Dan hal lainnya juga kami bagikan pada blog ini, Anda bisa melihat Nilai UT Anda pada postingan kami sebelumnya, silahkan gunakan menu search untuk mencari artikel pada blog ini.

Soal Ujian UT Manajemen yang kami bagikan ini selain kami kemas dalam bentuk artikel, kami juga telah menyiapkannya dalam bentuk file PDF yang mana bisa Anda download langsung pada akhir artikel, kami telah menyiapkan link downloadnya. Mempelajari soal-soal seperti ini akan sangat epektif dari pada Anda belajar langsung dari modul dan membaca semua materi yang ada. Tentu hal tersebut akan sangat menyita waktu Anda, nah dengan adanya soal seperti ini tak jarang soal yang akan keluar nantinya akan sama persis seperti soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 6 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.
Untuk melihat daftar lengkap soal Majamen dari semester 1 sampai semester 8 silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4370 Kewirausahaan

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4370 Kewirausahaan Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKMA4370 Kewirausahaan lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4370

1. Definisi wirausahawan adalah ....
A. seseorang yang memimpin suatu perusahaan
B. Seseorang yang mengorganisasikan, mengelola, dan menanggung resiko sebuah usaha
C. seseorang yang menciptakan suatu pengetahuan
D. seseorang yang secara sukarela mengambil tanggung jawab untuk menciptakan temuan-temuan baru yang bermanfaat dalam suatu organisasi
Jawab:
B. Jawaban benar

2. Kewirausahaan dikenal pertama kali di Perancis oleh seorang ahli ekonomi yang bernama ....
A. Joseph Schumpeter
B. Ronstadt
C. Richard Cantilon
D. Ray C. Kroc
Jawab:
C. Jawaban benar

3. Cara pandang yang menunjukkan adanya sejumlah faktor yang berkaitan dengan sukses atau gagalnya usaha yang dijalankan oleh seorang wirausahawan adalah ....
A. pandangan mikro
B. pendekatan keuangan
C. pendekatan peluang usaha
D. pandangan makro
Jawab:
D. Jawaban benar

4. Ciri-ciri entrepreneur yang sering muncul adalah ....
A. mampu mengenali dan memanfaatkan peluang
B. peka terhadap orang lain
C. memiliki ketekunan dalam memecahkan masalah
D. memiliki integritas dan merupakan seseorang yang bisa dipercaya
Jawab:
A. Jawaban benar

5. Ketidaksenangan entrepreneur terhadap sistem birokrasi, keinginan yang kuat untuk menciptakan sesuatu yang berbada termasuk salah satu karakteristik entrepreneur ....
A. independen
B. dorongan untuk berhasil
C. kreatif dan inovatif
D. memiliki impian
Jawab:
A. Jawaban benar

6. Untuk menumbuhkan iklim intrapreneurship, perusahaan perlu mengembangkan ....
A. persaingan
B. sistem umpan balik serta dukungan yang positif
C. ketidakpercayaan terhadap manajemen tradisional
D. menumpuk kekuatan
Jawab:
B. Jawaban benar

7. Kunci proses entrepreneurial adalah ....
A. fleksibel
B. inovasi
C. optimis
D. kreatif
Jawab:
B. Jawaban benar

8. Penggunaan baru dari satu jenis produk, proses, atau jasa yang sudah ada termasuk jenis inovasi ....
A. invention
B. extension
C. synthesis
D. duplication
Jawab:
B. Jawaban benar

9. Perusahaan yang bergerak dalam pembuatan ring merupakan perusahaan industri kecil yang dalam menjalankan kegiatannya menggambarkan ciri-ciri ....
A. produk yang memerlukan tingkat keterampilan dan ketelitian yang tinggi
B. produksi massal dengan produkl akhir yang bersifat khusus
C. produk yang dibuat dalam jumlah kecil
D. hubungan antara aspek fisik dengan aspek engineering
Jawab:
D. Jawaban benar

10. Tiga aspek lapangan yang membuat produk atau jasa lebih sesuai untuk industri kecil adalah ....
A. lokasi, pasar, proses
B. pasar, pelayanan, proses
C. proses, lokasi, transportasi
D. lokasi, transportasi, pasar
Jawab:
A. Jawaban benar

11. Arti dari istilah dispersed adalah ....
A. industri yang mengusahakan produk berdimensi besar
B. industri yang memproses bahan baku yang menyebar
C. industri yang menjalankan kegiatan dengan melayani permintaan
D. industri yang dalam menjalankan kegiatannya menuntut adanya operasi pengerjaan yang dapat terpisah
Jawab:
B. Jawaban benar

12. Perusahaan yang dalam proses pengerjaan dilakukan dengan menggunakan tangan, memanfaatkan spesifikasi karyawan dalam kelompok kecil dan memiliki keterampilan tinggi adalah ..
A. industri jasa
B. industri presisi
C. industri yang melayani pasar ukuran kecil
D. industri dispersed
Jawab:
B. Jawaban benar

13. Ciri-ciri orang yang berbakat menjadi wirausahawan menurut Beglay dan Boyd adalah ....
A. berorientasi pada masa depan
B. memiliki kemampuan untuk mengendalikan
C. mampu belajar dari pengalaman
D. keinginan untuk bertanggung jawab dalam pencapaian tujuan
Jawab:
B. Jawaban benar

14. Hal-hal yang termasuk hambatan masuk (barrier to entry) adalah ....
A. skala ekonomi, ongkos perpindahan, dan peran pengalaman
B. kelompok kepentingan, pemberi pinjaman, dan supplier
C. struktur kegiatan usaha, corak budaya, dan jenis sumber yang tersedia
D. persaingan usaha, pengelolaan, dan ketahanan menghadapi perubahan
Jawab:
A. Jawaban benar

15. Bunga tabungan yang tidak diambil di akhir periode disebut ....
A. bunga tabungan
B. bunga berbunga
C. bunga deposito
D. bunga tahunan
Jawab:
A. Jawaban benar

16. Para usahawan biasanya memiliki ciri perilaku ....
A. merupakan pihak yang mengambil inisiatif
B. sebagai penghubung bagian masyarakat non-ekonomis dengan berbagai lembaga pencari untung
C. cenderung bertindak dan bukan pemikir
D. penemu hal yang baru
Jawab:
A. Jawaban benar

17. Ibu Nani adalah seorang pedagang batik keliling. Seiring perkembangan waktu, usaha Ibu Nani berkembang sangat pesat dan berubah menjadi sebuah toko batik yang menempati gedung cukup representatif. Beberapa tahun kemudian toko batik Ibu Nani mengalami kemerosotan yang cukup tajam sehingga Ibu Nani harus merubah usahanya ke usaha lain. Tetapi Ibu Nani tidak prnah putus asa dan terus mencoba usaha tersebut. Sikap Ibu Nani tersebut merupakan karakteristik seorang wirausahawan ....
A. memiliki dorongan untuk berhasil
B. memiliki daya tahan dan keteguhan hati yang kuat
C. cenderung memiliki sasaran yang jelas
D. menanggapi saran dan kritik secara positif
Jawab:
A. Jawaban benar

18. Wirausahawan dituntut untuk berpikir dan sama pentingnya dengan kecenderungan mereka bertindak (business plan). Mitos di atas adalah ....
A. kewirausahaan merupakan bakat yang dibawa seseorang sejak lahir
B. wirausahawan merupakan penemu hal baru
C. wirausahawan merupakan orang yang cenderung bertindak dan bukan pemikir
D. wirausahawan dipandang memiliki ciri-ciri tertentu
Jawab:
C. Jawaban benar

19. Ketersediaan transportasi, ketersediaan lahan dan fasilitas, standar hidup masyarakat serta dukungan kebijakan pemerintah termasuk faktor-faktor yang berkaitan dengan ....
A. individu
B. lingkungan
C. organisasi
D. proses
Jawab:
B. Jawaban benar

20. Salah satu karakteristik entrepreneur adalah internal locus of control yang berarti ....
A. memiliki dorongan yang kuat untuk berhasil maupun untuk tumbuh
B. berorientasi pada peluang dan memiliki sasaran yang jelas
C. tidak mengindahkan status dan tidak tertarik pada kekuasaan
D. menginginkan kebebasan mengatur diri sendiri
Jawab:
D. Jawaban benar

21. Seorang entrepreneur merupakan pengambil risiko yang moderat adalah karakteristik ....
A. daya tahan dan memiliki keteguhan hati yang kuat
B. dorongan untuk berhasil
C. berinisiatif dan bertanggung jawab
D. mampu menerima situasi mendua
Jawab:
B. Jawaban benar

22. Ada empat penyebab munculnya stress menurut Boyd dan Gumpert adalah ....
A. kesepian, tenggelam dalam pekerjaan, keinginan untuk berhasil, dan permasalahan SDM
B. keinginan untuk berhasil, kesepian, permasalahan SDM, dan selalu dikejar waktu
C. kesepian, tenggelam dalam pekerjaan, mengabaikan semua aspek kehidupan, dan keinginan untuk berhasil
D. permasalahan SDM, cenderung mengambil tanggung jawab yang berlebih, kesepian, dan tenggelam dalam pekerjaan
Jawab:
A. Jawaban benar

23. Karakteristik telemarketing adalah ....
A. ongkos & biaya, relevansi data, dan reliabilitas data
B. penghematan waktu, jangkauan strategis, dan pengendalian
C. konsumen potensial, profil pasar, dan faktor-faktor luar
D. rencana pemasaran, evaluasi, dan riset penjualan
Jawab:
B. Jawaban benar

24. Salah satu cara yang digunakan oleh organisasi dalam rangka membantu mengubah cara berpikir dan mendorong munculnya suasana inovatif, yaitu ....
A. mengijinkan karyawan memperoleh kepuasan kerja
B. menyediakan rangsangan dan peralatan untuk kegiatan intrapreneurship
C. mengembangkan kerjsama antara intrapreneur dan organisasi secara keseluruhan
D. menetapkan sasaran yang jelas dan terukur
Jawab:
C. Jawaban benar

25. Elemen-elemen yang termasuk dalam lingkungan tugas adalah ....
A. struktur, budaya, dan sumber
B. ekonomi, teknologi, dan sosial-budaya
C. pemerintah, supplier, dan pesaing
D. harga, pengelolaan, dan mental
Jawab:
C. Jawaban benar

26. Salah satu pertimbangan untuk merekayasa ulang perusahaan agar terbentuk suasana intrapreneur adalah ....
A. mengembangkan visi intrapreneurship
B. menggunakan struktur yang sesuai dengan suasana intrapreneurship
C. perusahaan yang mampu mendorong pertumbuhan karyawannya
D. mengurangi birokrasi yang tidak perlu
Jawab:
C. Jawaban benar

27. Pemikiran jangka panjang mengenai pertumbuhan perubahan perusahaan yang sering diabaikan termasuk karakteristik industri ....
A. ketidakpastian teknologi
B. horison waktu yang pendek
C. ketidakpastian strategi
D. pembeli pemula
Jawab:
B. Jawaban benar

28. Menurut Vijay Sathe ada beberapa bidang yang perlu diperhatikan untuk menciptakan tumbuhnya perilaku intrapreneur dalam organisasi, antara lain ....
A. adanya gagasan baru yang inovatif
B. kebebasan karyawan untuk menetapkan cara kerja yang paling efektif
C. melakukan rotasi karyawan pada berbagai bidang yang berbeda
D. memiliki hubungan dengan orang-orang yang tepat
Jawab:
C. Jawaban benar

29. Karena belum mampu menghasilkan produk/jasa dengan mutu yang konsisten, maka konsumen sering merasa kecewa terhadap salah satu produk. Hal tersebut merupakan jenis hambatan dalam pengembangan usaha, yaitu....
A. mutu produk/jasa tidak konsisten
B. harga bahan baku naik secara pesat
C. image perusahaan belum cukup baik
D. infrastruktur belum tersedia
Jawab:
C. Jawaban benar

30. Salah satu cara untuk menciptakan suasana inovatif melalui aturan inovasi (ruler of innovation) adalah ....
A. membentuk tim-tim kecil untuk memikirkan gagasan yang berorientasi ke masa depan
B. mengidentifikasi secara dini calon-calon intrapreneur yang berprestasi
C. mempromosikan intrapreneur
D. menetapkan sasaran dan jadwal
Jawab:
A. Jawaban benar

31. Jenis pendekatan dalam perumusan solusi permasalahan adaptor adalah ....
A. memikirkan solusi permasalahan dengan sudut pandang yang tidak biasa
B. tidak ada pekerjaan yang bersifat rutin
C. cenderung berorientasi pada alat pemecahan masalah
D. mempertanyakan asumsi dasar dari praktek pemecahan masalah
Jawab:
C. Jawaban benar

32. Hal-hal yang menghambat riset pemasaran adalah....
A. ongkos, keputusan strategis, dan relevansi
B. tekanan persaingan, latar belakang pengusaha, dan pandangan jangka pendek
C. pekerjaan, orientasi waktu, dan pengaruh keluarga
D. profil pasar, persaingan, dan perubahan peraturan
Jawab:
A. Jawaban benar

33. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan kreatif adalah ....
A. mengembangkan pemahaman tentang fungsi
B. berani mencoba menanggung resiko
C. mengembangkan kontak dan komunikasi yang berkesinambungan
D. melakukan seleksi dan promosi karyawan dengan dasar prestasi
Jawab:
A. Jawaban benar

34. Seorang wirausahawan menciptakan produk/jasa baru yang belum pernah ada sebelumnya disebut ....
A. extension
B. invention
C. synthesis
D. duplication
Jawab:
B. Jawaban benar

35. Seorang entrepreneur yang menjalankan kegiatan usaha dalam bidang otomotif seperti tune up racing untuk motor dan mobil merupakan karakteristik produk ....
A. produksi yang dibuat dalam skala kecil
B. produk massal komponen-komponen khusus
C. produksi yang memerlukan tingkat keterampilan dan ketelitian yang tinggi
D. produksi dengan desain khusus
Jawab:
D. Jawaban benar

36. Produk/jasa yang diperiksa secara cermat oleh konsumen dan membandingkan mutu maupun harganya dengan produk/jasa yang lain dengan penjual lain, termasuk....
A. shooping goods
B. unsought goods
C. convinience goods
D. specialty goods
Jawab:
A. Jawaban benar

37. Pakaian jadi, tas tangan wanita, dan dompet merupakan karakteristik produk ....
A. proses manufaktur yang bisa dipisah
B. industri presisi
C. asembling sederhana
D. produk yang beragam
Jawab:
D. Jawaban benar

38. Salah satu hambatan yang timbul terhadap intrapreneurship adalah ....
A. rencana jangka panjang
B. usaha yang difokuskan pada masalah rawan
C. solusi baru dijadikan bisnis utama
D. fakta diabaikan
Jawab:
D. Jawaban benar

39. Cara pandang dan dukungan terhadap inovasi menurut inovasi bertahap adalah ....
A. menghilangkan hambatan anggaran dan jadwal apabila memungkinkan
B. menetapkan sasaran dan jadwal
C. mengembangkan perhatian terhadap karyawan secara individual
D. menyediakan dana secara fleksibel
Jawab:
B. Jawaban benar

40. Faktor-faktor yang berkaitan dengan karakteristik produk yang dihasilkan oleh perusahaan industri ukuran kecil adalah ....
A. produk dibuat dalam skala kecil, hubungan antara aspek fisik dengan aspek engineering
B. produk dengan desain khusus, pelayanan yang lebih baik, dan produk yang dipengaruhi oleh lokasi & ongkos transportasi
C. produk yang memerlukan keterampilan, produk massal komponen-komponen khusus, dan respon yang cepat
D. produk dibuat dalam skala kecil, produk dengan desain khusus, dan respon yang cepat
Jawab:
A. Jawaban benar

Download Soal Ujian UT Manajemen EKMA4370

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas EKMA4370 Kewirausahaan, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4370 Kewirausahaan, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Manajemen EKMA4370 Kewirausahaan Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti