Saturday, 4 March 2017

Soal Ujian UT Manajemen ESPA4314 Perekonomian Indonesia Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT Manajemen ESPA4314 Perekonomian Indonesia serta kunci jawaban dan pembahasan jawabannya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Non Pendas jurusan Manajemen yang pada saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 6. Pada artikel kami sebelumnya kami juga sudah berbagi Soal Ujian UT Manajemen Semester 6, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Manajemen EKMA4570 Penganggaran lengkap dengan kunci jawabannya. Selalu kami sampaikan bahwa semua Soal Ujian UT yang kami bagikan ini adalah hasil dari rangkuman dan latihan soal mandiri yang terdapat pada modul Anda. Jadi tentunya dengan mempelajari Soal UT ini sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian semester nantinya. Seperti yang Anda tahu bahwa semua soal yang kami bagikan ini sudah dilengkapi kunci jawabannya, dan kami tidak memisahkan antara soal dan jawaban. Jadi Anda sangat dimudahkan jika ingin mempelajari soal ini secara online melalui HP atau Laptop Anda. Tak hanya soal saja, namun kami juga berbagi hal lainnya terkait tugas Anda selaku Mahasiswa UT, seperti Contoh Laporan PKP UT, Contoh Laporan PKM UT. Dan hal lainnya juga kami bagikan pada blog ini, Anda bisa melihat Nilai UT Anda pada postingan kami sebelumnya, silahkan gunakan menu search untuk mencari artikel pada blog ini.

Soal Ujian UT Manajemen yang kami bagikan ini selain kami kemas dalam bentuk artikel, kami juga telah menyiapkannya dalam bentuk file PDF yang mana bisa Anda download langsung pada akhir artikel, kami telah menyiapkan link downloadnya. Mempelajari soal-soal seperti ini akan sangat epektif dari pada Anda belajar langsung dari modul dan membaca semua materi yang ada. Tentu hal tersebut akan sangat menyita waktu Anda, nah dengan adanya soal seperti ini tak jarang soal yang akan keluar nantinya akan sama persis seperti soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 6 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.
Untuk melihat daftar lengkap soal Majamen dari semester 1 sampai semester 8 silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Soal Ujian UT Manajemen ESPA4314 Perekonomian

Soal Ujian UT Manajemen ESPA4314 Perekonomian Indonesia Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ESPA4314 Perekonomian Indonesia lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen ESPA4314

1. Yang menjadi dasar dari Sistem Ekonomi Kapitalis adalah….
A. Intelektualisme , materialisme, humanisme
B. Tidak ada penjaminan bagi hal milik perseorangan
C. Mementingkan kepentingan kelompok
D. Peran negara sangat dominan
Jawab:
A. Jawaban anda benar. Sistem Ekonomi Kapitalis muncul pada abad ke-17 ketika dominan gereja di Eropa mulai runtuh. Dominasi gereja yang mendoktrinkan kepentingan gereja di atas segala kepentingan, diruntuhkan oleh pandangan yang menekankan pada liberalisme, individualisme, rasionalisme, atau intelektualisme, materialisme, humanisme. Pemikiran tersebut menjadi dasar Sistem Ekonomi Kapitalis

2. Ciri dari Sistem Ekonomi Kapitalis adalah…
A. Mementingkan kepentingan kelompok
B. Bagi manusia, yang terpenting adalah kepentingan/kehidupan di dunia
C. Pemberian kebebasan penuh
D. Adanya polarisasi yang tajam antara si kaya dan si miskin
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Ciri dari Sistem Ekonomi Kapitalis adalah…
Penjaminan atas hak milik perseorangan
Mementingkan diri sendiri (self interest)
Pemberian kebebasan penuh
Persaingan bebas (free competition)
Harga digunakan sebagai penentu (price system)
Peran negara minimal

3. Paham yang menyatakan bahwa hakikat kebenaran adalah sesuatu yang dapat dibuktikan secara empiris, yaitu diraba, didengar, dan dirasa adalah…
A. Humanisme
B. Nasionalisme
C. Rasionalisme
D. Materialisme
Jawab:
D. Jawaban anda benar. Rasionalisme adalah paham yang mengajarkan bahwa peranan rasio (pemikiran) lebih penting daripada perasaan. Materialisme adalah Paham yang menyatakan bahwa hakikat kebenaran adalah sesuatu yang dapat dibuktikan secara empiris, yaitu diraba, didengar, dan dirasA. Sementara itu, humanisme adalah paham yang menyatakan bahwa bagi manusia, yang penting adalah kehidupan didunia ini, hidup sesudahnya di luar jangkauan manusia sehingga tidak perlu dipikirkan

4. Sistem Ekonomi Sosialis dilandasi oleh falsafah….
A. Kolektivisme dan organisme
B. Materialisme dan kolektivisme
C. Organisme dan humanisme
D. Materialisme dan humanisme
Jawab:
A. Jawaban anda benar. Sistem Ekonomi Sosialis dilandasi oleh falsafah kolektivisme dan organisme. Kolektivisme adalah ajaran yang menyatakan bahwa setiap orang adalah warga masyarakat. Oleh karena masyarakat adalah sebuah kesatuan tersendiri maka kepentingan masyarakat harus lebih dahulu diutamakan daripada kepentingan pribadi. Organisme adalah pandangan bahwa selain kepentingan dan kebutuhan masyarakat, negara sebagai sebuah kesatuan juga memiliki kepentingan dan kebutuhan. Oleh karena itu, negara sebaiknya berperan besar dalam sistem ekonomi untuk menjamin pemenuhan kepentingan dan kebutuhan setiap individu

5. Ciri dari Sistem Ekonomi Sosialis adalah….
A. Produksi dilakukan untuk mementingkan ekspor
B. Adanya sistem penunjukan oleh pemerintah
C. Individu mempunyai tempat yang layak
D. Adanya perencanaan ekonomi
Jawab:
D. Jawaban anda benar. Ciri dari Sistem Ekonomi Sosialis adalah:
Negara sangat berkuasa dalam pemilikan bersama semua faktor produksi. Pemilikan bersama ini dimaksudkan agar semua faktor produksi diarahkan untuk memenuhi kepentingan dan kebutuhan bersama bukan berorientasi pada keuntungan pribadi.
Produksi dilakukan sesuai dengan kebutuhan. Negara akan mengatur semua pruduksi barang yang dibutuhkan oleh masyarakat, bukan hanya barang dan jasa yang bernilai ekonomi saja karena semua kegiatan ekonomi tidak diarahkan untuk menimbun kekayaan individu, tetapi kesejahteraan bersama.
Perencanaan ekonomi. Negara melakukan perencanaan yang ketat untuk memproduksi dan mendistribusikan bang dan jasa yang dibutuhkan oleh masyarakat. Dalam sistem ini mekanisme pasar tidak lagi berlaku karena negara yang menentukan semua harga

6. Negara yang ingin menciptakan demokrasi seluas-luasnya seperti kesempatan mendapatkan lapangan pekerjaan, pengusasaan teknologi, pendidikan disebut sebagai…
A. Sosial state
B. Democration state
C. Welfare state
D. Liberalism state
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Welfare state adalah suatu negara yang ingin menciptakan demokrasi seluas-luasnya seperti kesempatan mendapatkan lapangan pekerjaan, penguasaan teknologi, pendidikan. Negara memiliki kewajiban menanggulangi penyebab kemiskinan strukturan yang menghalangi kelompok tertentu masuk ke dalam pasar

7. Secara sederhana, krisis moneter yang dialami oleh Indonesia disebabkan oleh..
A. Kerusuhan yang terjadi dimana-mana
B. Meningkatnya permintaan akan valuta asing, khususnya dolar AS yang melebihi penawaran
C. Kenaikan harga BBM
D. Naiknya harga kebutuhan pokok
Jawab:
B. Jawaban anda benar. Secara sederhana, krisis moneter yang dialami oleh Indonesia disebabkan oleh meningkatnya permintaan akan valuta asing, khususnya dolar AS yang melebihi penawaran. Ketidakseimbangan antara penawaran dan permintaan disebabkan oleh beberapa hal, yaitu:

Faktor internal:
Defisit transaksi berjalan Indonesia yang cenderung menurun dari tahun ke tahun.
Tingkat akumulasi inflasi Indonesia yang sangat tinggi
Utang luar negeri Indonesia yang terlalu banyak

Faktor eksternal:
Pergerakan finansial dari tiga kutub dunia (AS, Eropa, dan Jepang)
Institusi finansial berbentuk negara dan lembaga keuangan yang berkembang secara global mengalami perkembangan luar biasa sehingga memiliki otoritas yang lebih besar daripada negara berkembang seperti Indonesia.
Spekulasi yang mengiringi gejolak finansial global

8. Persoalan mendasar ekonomi pertanian di Indonesia menurut Prof. Mubyarto adalah…..
A. Pembiayaan pertanian
B. Kekurangan bibit unggul
C. Adanya beras impor
D. Hama
Jawab:
A. Jawaban anda benar. Persoalan mendasar ekonomi pertanian di Indonesia menurut Prof. Mubyarto adalah:
Jarak waktu yang lebar antara pengeluaran dan penerimaan pendapatan dalam pertanian.
Pembiayaan pertanian
Tekanan penduduk
Pertanian subsistem

9. Masalah struktural pertanian Indonesia, jika dilihat dari sisi tekanan penduduk adalah….
A. Adanya sistem ijon
B. Tidak adanya kredit alokasi pertanian
C. Harga produksi pertanian yang rendah
D. Persediaan tanah yang semakin kecil
Jawab:
D. Jawaban anda benar. Persoalan penduduk di Indonesia begitu kompleks yaitu tidak hanya penduduk yang sangat padat dan pertambahan tiap tahun yang tinggi, tetapi juga sebaran penduduk yang tidak merata antar daerah. Adanya persoalan penduduk dalam konteks ekonomi pertanian dapat dilihat dari tanda-tanda bahwa:
Pesediaan tanah pertanian yang semakin kecil
Produksi bahan makanan per jiwa yang semakin menurun
Bertambahnya penganggruan
Memburuknya hubungan-hubungan pemilik tanah dan bertambahnya utang pertanian

10. Suatu sistem pertanian dimana tujuan utama dari si petani adalah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan keluarganya adalah pertanian….
A. Tradisional
B. Modern
C. Subsistem
D. Model kolonial
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Suatu sistem pertanian dimana tujuan utama dari si petani adalah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan keluarganya adalah pertanian subsistem. Produksi subsistem murni ditandai tidak adanya aspek-aspek komersial dan penggunaan uang. Hubungan antara usaha tani dan rumah tangga petani sangatlah erat, kegiatan produksi menyatu dengan kegiatan konsumsi

11. Liberalisasi pertanian secara sederhana diwujudkan dengan menyerahkan sistem pertanian kepada…
A. Pemerintah
B. Mekanisme pasar
C. Liga pertanian dunia
D. Badan pertanian dunia
Jawab:
B. Jawaban anda benar. Liberalisasi pertanian Indonesia diawali dengan masuknya Indonesia ke dalam Perjanjian Pertanian (Agriculture on Agreement/ AoA) di tahun 1995 dan diterimanya Letter of Intent (IoI) IMF tahun 1997. Liberalisasi pertanian secara sederhana diwujudkan dengan menyerahkan sistem pertanian (termasuk nasib petani) kepada mekanisme pasar (bebas), yang kemudian berlaku liberalism bebas (free-fight liberalism)

12. Faktor pendukung berkembangnya sektor industri di Indonesia adalah….
A. Pemberian utang oleh luar negeri
B. Peningkatan kualitas sumber daya manusia
C. Pengenaan pajak yang ketat terhadap barang luar negeri
D. Pelarangan praktek monopoli
Jawab:
B. Jawaban anda benar. Setidaknya ada lima faktor pendukung berkembangnya sektor industri di Indonesia, yaitu:
Peningkatan kualitas sumber daya manusia
Pembangunan infrastruktur yang memadai
Adanya investasi asing langsung atau Foreign Direct Investment (FDI)
Pembayaran yang dihasilkan dari investasi menarik
Peningkatan riset dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang memadai

13. Dari sisi hasil, industri dapat dikelompokkan menjadi sektor primer, sektor ini meliputi….
A. Industri makanan, tekstil, industri kayu
B. Industri makanan, listrik, gas dan air
C. Tanaman pangan, peternakan, kehutanan
D. Perdagangan, listrik, gas dan air
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Dari sisi hasil, industri dapat dibedakan menjadi tiga yaitu:
Sektor primer, meliputi tanaman pangan, peternakan, kehutanan, perikanan, dan pertambangan.
Sektor sekunder, meliputi industri makanan, tekstil, barang dari kulit, industri kayu, kertas dan percetakan, kimia dan farmasi, karet dan plastik, mineral non logam, logam, mesin dan elektronika, alat kedokteran, dan kendaraan bermotor.
Sektor tersier, meliputi listrik, gas dan air, konstruksi, perdagangan dan reparasi, hotel dan restoran, transportasi, gudang dan komunikasi, perumahan, kawasan industri, serta perkantoran

14. Syarat yang diajukan oleh IMF untuk memberikan pinjaman di Indonesia adalah…
A. Penjualan aset negara kepada swasta
B. Tiap industri mampu memberikan sharing minimal 15 % kepada masyarakat
C. Jangka waktu pengembalian yang ditentukan oleh IMF
D. Jenis agunan atau jaminan ditentukan oleh IMF
Jawab:
A. Jawaban anda benar. Ketidakjelasan tentang kepemilikan dan aturan yang memadai menyebabkan kerugian yang dialami oleh negara dan swasta akibat krisis sangat besar. Bank yang tidak sehat keuangannya diserahkan kepada BPPN untuk dilakukan restrukturisasi dan disehatkan. Saat krisis inilah IMF masuk dan memberikan berbagai persyaratan untuk memberikan pinjaman kepada IndonesiA. Salah satu persyaratannya adalah penjualan aset negara kepada swasta, atau dalam arti kata lain mengurangi kepemilikan pemerintah dalam perusahaan

15. Salah satu tujuan dari penjualan perusahaan negara adalah…
A. Mencari keuntungan sebesar-besarnya
B. Menarik investor asing masuk ke Indonesia
C. Menambah penerimaan untuk menopang defisit anggaran negara (APBN)
D. Syarat pinjaman dari IMF
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Penjualan banyak terjadi untuk mengurangi beban pemerintah. Dengan berubahnya sifat kepemilikannya, pemerintah berharap perusahaan akan lebih efisien dan profitable. Selain itu penjualan perusahaan negara ditujukan untuk mendapatkan tambahan penerimaan untuk menopang defisit anggaran negara (APBN). Ini adalah bagian dari agenda besar liberalisasi perekonomian yang ditandai dominasi korporat (asing) dalam perekonomian Indonesia

16. Hal yang ditawarkan sebagai solusi terhadap permasalahan industrialisasi di Indonesia adalah…
A. Membuat regulasi yang jelas terkait kebijakan industri dan teknologi di Indonesia
B. Menetapkan pajak yang tinggi terhadap barang impor
C. Mengembangkan unit Usaha Kecil dan Menengah (UKM)
D. Mengimpor teknologi modern dari luar negeri
Jawab:
A. Jawaban anda benar. Beberapa hal yang bisa ditawarkan sebagai solusi terhadap permasalahan industrialisasi di Indonesia antara lain:
Membuat regulasi yang jelas terkait dengan industri dan teknologi di Indonesia
Membuat regulasi baru agar setiap industri memberikan sharing menimal 15 persen dari asetnya baik berupa SDM maupun dana untuk kegiatan new development dan design produk dengan keharusan menyertakan tenaga kerja lokal.
Menaikkan iklim penelitian di instansi pemerintah seperti LIPI dan BPPT, juga di berbagai perguruan tinggi dalam koridor kerja sama pada teknologi terapan yang dibiayai oleh industri

17. Kebijakan pemerintah untuk memotong nilai uang kertas disebut….
A. Scorring
B. Reasoning
C. Sanering
D. Involving
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk mengendalikan moneter adalah:
Kebijakan pemotongan nilai uang kertas atau disebut sanering. Kebijakan ini memotong uang Rp 500,00 dan Rp 1.000,00 menjadi tinggal sepersepuluhnya (10 persennya)
Pembekuan simpanan di bank-bank sebesar 90 persen untuk jumlah simpanan di atas Rp 25.000,00
Penghapusan sistem bukti ekspor menjadi pungutan ekspor dan pungutan impor

18. Peristiwa booming minyak merupakan salah satu sebab kebijakan moneter diambil pemerintah berfungsi ganda yakni sebagai….
A. Alat pengendali inflasi dan mempengaruhi alokasi dana
B. Penekan APBN dan mengontrol harga bahan makanan
C. Penyelamat perbankan dan menekan kredit
D. Menciptakan lapangan kerja baru dan menekan tingkat suku bunga
Jawab:
A. Jawaban anda benar. Sebelum krisis ekonomi dan finansial melanda Indonesia, perbankan Indonesia mengalami pertumbuhan yang cukup pesat. Perkembangan ini ditandai dengan meningkatnya jumlah bank di wilayah IndonesiA. Akan tetapi perkembangan ini diikuti oleh pertumbuhan tingkat suku bunga yang negatif. Hal ini karena tingkat bunga nominal yang dikoreksi dengan inflasi. Peristiwa booming minyak merupakan salah satu sebab kebijakan moneter diambil pemerintah berfungsi ganda yakni sebagai alat untuk pengendalian tekanan inflasi dan juga sebagai alat mempengaruhi alokasi dana.

19. Dampak terbesar krisis moneter bagi perbankan adalah…
A. Tingginya tingkat suku bunga
B. Banyak bank yang gulung tikar
C. Menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap bank
D. Merosotnya nilai tukar rupiah
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Dampak terbesar krisis moneter bagi perbankan adalah menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap bank. Dilikuidasinya 16 bank pada tahun 1997 merupakan bukti perbankan Indonesia sangat rapuh. Lumpuhnya sektor perbankan saat itu sangat berpengaruh dalam kegiatan ekonomi masyarakat, terutama yang menggunakan fasilitas bank.

20. Salah satu masalah yang banyak dihadapi oleh usaha mikro, kecil dan menengah adalah….
A. Permodalan
B. Penjualan hasil produksi
C. Sumber daya manusia
D. Teknologi
Jawab:
A. Jawaban anda benar. Salah satu masalah yang banyak dihadapi oleh usaha mikro, kecil dan menengah adalah permodalan. Sumber dana yang digunakan umumnya adalah dari modal sendiri atau modal keluargA. Sumber dana dari pihak luar umumnya berasal dari lembaga keuangan informal, yang biasanya mengenakan bunga yang tinggi. Hal ini dilakukan karena pelaku UMK sulit memenuhi persyaratan yang diminta oleh lembaga keuangan formal

21. Kebijakan untuk mengatur penerimaan dan pengeluaran negara agar sesuai dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat banyak adalah kebijakan….
A. Keuangan negara
B. Komoditi negara
C. Anggaran
D. Sentralisasi keuangan
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Guna memastikan bahwa alokasi APBN disesuaikan dengan tujuan-tujuan yang telah ditetapkan, diperlukan kebijakan anggaran. Jadi, kebijakan anggaran adalah Kebijakan untuk mengatur penerimaan dan pengeluaran negara agar sesuai dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat banyak. Kebijakan anggaran yang berpijak pada pencapaian tujuan nasional perlu diterapkan dengan penuh kesadaran, komitmen, dan tanggung jawab

22. Pajak selain mempunyai fungsi sebagai budgeter juga berfungsi sebagai alat untuk melakukan….
A. Menekan masyarakat
B. Melindungi produsen dalam negeri
C. Mensejahterakan masyarakat
D. Redistribusi pendapatan
Jawab:
D. Jawaban anda benar. Pajak selain mempunyai fungsi sebagai budgeter juga berfungsi sebagai alat untuk melakukan redistribusi pendapatan. Penerimaan pajak hingga saat ini masih relatif rendah. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor, diantaranya adalah:
Pemegang NPWP masih sedikit dibandingkan populasi total
Tarif pajak masih relatif tinggi dan kurang kompetitif untuk investor
Administrasi pajak masih kompleks dan belum optimal
Banyaknya kasus penyelewengan pajak karena sistem pengawasan perpajakan belum maksimal

23. Alat yang berfungsi sebagai pemerataan pendapatan terutama antara si kaya dan si miskin adalah…
A. Pajak
B. Bantuan Langsung Tunai (BLT)
C. Subsidi
D. Pungutan
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Dana subsidi diambil dari APBN yang sumber penerimaan utamanya dari pajak yang dibayar oleh masyarakat. Dengan begitu subsidi berfungsi sebagai salah satu alat untuk melakukan redistribusi (pemerataan) pendapatan, terutama antara si kaya dan si miskin. Subsidi bertujuan untuk memenuhi hak-hak, memberdayakan, dan member kesempatan kepada rakyat banyak di Indonesia untuk memperkecil kesenjangan ekonomi antar golongan ekonomi dalam masyarakat

24. Pengeluaran penanam-penanam modal atau perusahaan untuk membeli barang-barang modal atau perlengkapan produksi untuk menambah kemampuan memproduksi barang merupakan pengertian dari….
A. Investasi
B. Distribusi
C. Produksi
D. Konsumsi
Jawab:
A. Jawaban anda benar. Investasi sering juga disebut penanaman modal atau pembentukan modal. Investasi dapat diartikan sebagai pengeluaran penanam-penanam modal atau perusahaan untuk membeli barang modal atau perlengkapan produksi untuk menambah kemampuan memproduksi barang dan jasa yang tersedia dalam perekonomian. Jadi sebuah pengeluaran dikatakan sebagai investasi jika ditujukan untuk meningkatkan kemampuan produksi.

25. Secara teoritik, faktor utama yang mempengaruhi keputusan seseorang untuk melakukan investasi adalah…
A. Pasar
B. Keadaan pasar
C. Biaya
D. Jenis produksi
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Secara teoritik, faktor utama yang mempengaruhi keputusan seseorang untuk melakukan investasi adalah:
Revenues (pendapatan), yaitu sejauh mana ia akan memperoleh pendapatan yang memadai dari modal yang ditanamkannya
Cost (biaya), yang terutama ditentukan oleh tingkat suku bunga dan pajak, walaupun dalam operasionalnya ditentukan juga oleh berbagai biaya lain yang ditemui di lapangan
Expectation (pengharapan), yaitu bagaimana harapan di masa datang dari investasinya

26. Kebijakan ekonomi yang ditetapkan oleh pemerintah dari segi investasi sering bersifat….
A. Dualisme
B. Memaksa
C. Mengikat
D. Demokratis
Jawab:
A. Jawaban anda benar. Pemerintah Indonesia cenderung menerapkan dualisme kebijakan ekonomi. Pada satu sisi pemerintah mendorong terjadinya investasi asing yang bermodal besar sedangkan pada pernyataan yang lain pemerintah mendorong investasi ekonomi rakyat yang bermodal relatif kecil

27. Alasan yang mendasari investasi ekonomi rakyat perlu mendapatkan fasilitas yang memadai dari pemerintah adalah…
A. Ekonomi rakyat mengalami kekurangan modal
B. Menyerap banyak tenaga kerja dan menggunakan sumber daya alam lokal
C. Terancam oleh investor asing
D. Penyumbang devisa/pajak tertinggi bagi negara
Jawab:
B. Jawaban anda benar. Investasi ekonomi rakyat perlu mendapatkan fasilitas yang memadai dari pemerintah karena beberapa alasan, yaitu:
Ekonomi rakyat menyerap banyak tenaga kerja dan menggunakan sumber daya alam lokal.
Ekonomi rakyat memegang peranan penting dalam ekspor non migas yang menempati ranking kedua setelah ekspor dari kelompok aneka industri.
Ekonomi rakyat perlu dikembangkan dengan serius karena bedasarkan hasil perhitungan pada PJPT I puncak piramida perekonomian masih diduduki oleh perusahaan skala besar yang memiliki karakteristik beroperasi pada struktur pasar quasi-monopoli, oligopolistik, hambatan masuk tinggi, menikmati margin keuntungan yang besar, dan akumulasi modal cepat

28. Penyebab utama ketergantungan yang tinggi dari daerah kepada pusat adalah…
A. Daerah kekurangan teknologi modern
B. Sentralisasi kebijakan
C. Rendahnya tingkat daya beli masyarakat di daerah
D. Alokasi dana yang kurang merata
Jawab:
B. Jawaban anda benar. Adanya sentralisasi kebijakan dan kuatnya dominasi pusat atas daerah telah menimbulkan ketergantungan yang tinggi dari daerah kepada pusat. Berkembangnya struktur dominasi pusat atas daerah ini, disamping melahirkan ketergantungan, juga munculnya pola hubungan eksploratif, dimana pusat memegang hegemoni, memompakan sistem dan mekanisme pemerintahan serta pengelolaan pembangunan sentralistik, sektoral, departemental, dan pukul rata di semua daerah

29. Variabel yang digunakan sebagai tolak ukur daya tarik investasi regional adalah…
A. Harga bahan pokok
B. Pembagian keuntungan
C. Budaya daerah
D. Tingkat permintaan dari luar negeri
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Setidaknya ada tujuh variabel yang dijadikan sebagai tolak ukur daya tarik investasi regional, yaitu:
Keamanan
Potensi ekonomi
Budaya daerah
Sumber daya manusia
Keuangan daerah
Infrastruktur
Peraturan daerah

30. Faktor yang dianggap mampu melakukan fungsi alokasi secara optimal untuk memenuhi kebutuhan masyarakat adalah….
A. Peraturan ketat dari pemerintah
B. Mekanisme pasar
C. Persaingan bebas
D. Mendorong peningkatan produktivitas pelaku usaha
Jawab:
B. Jawaban anda benar. Mekanisme pasar diyakini mampu melakukan fungsi alokasi secara optimal untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, daripada harus melakukan intervensi negara yang justru akan mendistorsi pasar

31. Berkaitan dengan teori yang berkaitan dengan integrasi ekonomi, yang menjadi ujung tombak globalisasi ekonomi adalah…
A. Pengenaan pajak
B. Penghapusan bea masuk barang impor
C. Liberalisasi perdagangan
D. Pelarangan praktek monopoli
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Sejalan dengan teori-teori yang berkaitan dengan integrasi ekonomi, liberalisasi perdagangan menjadi ujung tombak globalisasi ekonomi

32. Upaya bersama yang ditujukan untuk kepentingan bersama tanpa menghilangkan peranan pribadi karena masing-masing anggota memiliki hak untuk berperan serta adalah pengertian dari…
A. Perusahaan
B. Koperasi
C. Serikat
D. Lembaga Swadaya Masyarakat
Jawab:
B. Jawaban anda benar. Koperasi adalah upaya bersama yang ditujukan untuk kepentingan bersama tanpa menghilangkan peranan pribadi karena masing-masing anggota memiliki hak untuk berperan serta

33. Faktor yang menjadi dasar pembagian SHU koperasi adalah….
A. Posisi dalam koperasi
B. Jumlah keuntungan koperasi
C. Tingkat partisipasi anggota kepada koperasi
D. Lama waktu menjadi anggota koperasi
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Sisa Hasil Usaha (SHU) merupakan hal yang istimewa dalam koperasi. Setiap anggota berhak mendapatkan SHU sesuai dengan jasa usahanya masing-masing. Semakin besar partisipasi anggota dalam koperasi semakin besar pula SHU yang diterima

34. Kegagalan koperasi menjadi sokoguru perekonomian Indonesia disebabkan oleh berbagai masalah struktural salah satunya adalah….
A. Koperasi kekurangan dana
B. Campur tangan pemerintah kepada koperasi terlalu besar
C. Sumber daya manusia yang kurang memadai
D. Berkembangnya konglomerasi
Jawab:
D. Jawaban anda benar. kegagalan koperasi menjadi sokoguru perekonomian Indonesia disebabkan oleh bebagai masalah struktural, yaitu:
Deregulasi yang dilakukan pemerintah pada tahun 1983-1988 memberikan prioritas untuk sektor perbankan dan ekspor impor
Berkaitan dengan anggapan bahwa KUD adalah instansi pemerintah yang berfungsi sebagai perpanjangan tangan pemerintah. Sesuai dengan Inpres, KUD adalah satu-satunya organisasi petani yang baik. Tujuannya adalah KUD dapat digunakan sebagai alat penyedia dukungan politik terhadap rezim Orde Baru, karena itu KUD dibebani banyak penugasan yang secara otomatis tidak menguntungkan sehingga KUD lebih sibuk menjalankan penugasan daripada melayani anggotanya.
Berkembangnya konglomerasi

35. Penerapan pola manajemen unit bisnis swasta dalam badan-badan usaha milik negara tersebut, dan menghapuskan pola birokrat atau pemerintahan yang sering mencemari manajemen BUMN adalah pengertian dari….
A. Konsolidasi
B. Korporatisasi
C. Koordinasi
D. Privatisasi
Jawab:
B. Jawaban anda benar. Menurut J. Boston, seperti yang dikutip oleh Mardjana, korporatisasi merupakan proses dimana aktivitas perdagangan atau komersial suatu departemen pemerintah dipisahkan dari kegiatan non-komersial, dan ditempatkan pada organisasi yang bertujuan mencari keuntungan atau menjadi bagian fungsi komersial BUMN. Secara lebih ringkas, korporatisasi dapat diartikan sebagai menerapkan pola manajemen unit bisnis swasta dalam badan-badan usaha milik negara tersebut, dan menghapuskan pola birokrat atau pemerintahan yang sering mencemari manajemen BUMN

36. Gagasan privatisasi (swastanisasi) sangat gencar dimasa perekonomian yang sedang dilanda kesulitan, latar belakangnya adalah…
A. Membantu kesulitan keuangan negara dan problematik perekonomian nasional
B. Mengurangi beban hutang luar negeri Indonesia
C. Menciptakan lapangan pekerjaan baru
D. Menyelamatkan produsen dan usaha dalam negeri
Jawab:
A. Jawaban anda benar. Gagasan privatisasi (swastanisasi) sangat gencar dimasa perekonomian yang sedang dilanda kesulitan. Paling tidak ada tiga kondisi atau faktor yang melatarbelakanginya, yaitu:
Pada masa sulit ini, orang mencari-cari jalan keluar yang mungkin ditempuh, sehingga semua sumber daya dapat dimanfaatkan secara optimal.
Membantu kesulitan keuangan negara dan problematik perekonomian nasional umumnya.
Untuk menarik masuknya modal asing

37. Tanda dari privatisasi adalah ….
A. Ekonomi rakyat memiliki akses yang besar pada pengelolaan sumber daya alam
B. Beralihnya kepemilikan tampuk produksi ke pihak asing
C. Pemerintah menjadi penentu harga
D. Pasar dikuasai oleh satu pihak (monopoli)
Jawab:
B. Jawaban anda benar. Privatisasi ditandai dengan beralihnya kepemilikan tampuk produksi ke pihak asing, misalnya adalah Indosat. Akibatnya, pola produksi dan pola konsumsi nasional akan dibentuk oleh kebebasan kekuasaan pasar internasional sehingga tidak lagi menerima menerima prioritas pengutamaan kepentingan nasional

38. Struktur utang luar negeri Indonesia tediri dari utang…
A. Jangka jangka pendek dan panjang
B. Bunga ringan dan bunga mengikat
C. Publik dan swasta
D. Jangka menengah dan swasta
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Struktur utang luar negeri Indonesia tediri dari utang publik dan utang swastA. Utang luar negeri sektor publik terdiri dari utang pemerintah, utang Bank Indonesia (BI), utang Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Utang sedemikian banyak memberatkan perekonomian IndonesiA. Akibatnya tidak hanya pada sektor moneter tetapi juga sektor fiskal dan ekonomi riil. Pada bidang moneter, utang luar negeri yang pokok dan bunganya harus dibayar setiap tahunnya sangat mempengaruhi cadangan devisa Indonesia

39. Solusi altenatif yang dapat ditempuh untuk mengurangi beban utang luar negeri yang sedang melilit Indonesia adalah….
A. Penghapusan utang luar negeri
B. Pengurangan beban bunga
C. Penghitungan kembali beban utang luar negeri
D. Penundaan pembayaran angsuran pokok utang
Jawab:
D. Jawaban anda benar. Solusi altenatif yang dapat ditempuh untuk mengurangi beban utang luar negeri yang sedang melilit Indonesia adalah:
Penundaan pembayaran angsuran pokok utang
Pengalihan kewajiban membayar angsuran pokok utang menjadi kewajiban melaksanakan suatu program tertentu (debt swap)
Pengurangan pokok utang melalui mekanisme yang dikenal sebagai Inisiatif untuk negara-negara miskin yang terjebak utang (HIPC Inisiative)

40. Kategori korupsi menurut Mar’ie Muhammad adalah korupsi….
A. Langsung dan tidak langsung
B. Administratif dan struktural
C. Terbuka dan tertutup
D. Struktural dan langsung
Jawab:
B. Jawaban anda benar. Mar’ie Muhammad membedakan korupsi dalam dua kategori, yaitu:

Korupsi yang bersifat administratif, yaitu korupsi yang dilakukan pegawai pemerintah atau pejabat negara dan tidak ada urusan politik, dia hanya mau hidup enak dengan waktu yang cepat. Korupsi ini ada dua jenis yaitu yang sifatnya terpaksa karena kebutuhan mendesak, dan karena keserakahan.
Korupsi yang bersifat struktural, korupsi ini erat hubungannya dengan struktur kekuasaan dan kolusi. Korupsi model ini ada dua, yaitu income corruption, yang jelas motifnya berupa materi, dan policy corruption, yang cirinya membuat peraturan sedemikian rupa sehingga melegalisasi korupsi agar legitimated.

41. Dampak korupsi jika dilihat dari sudut pandang makro, maka korupsi ini berdampak….
A. Mengganggu kelancaran pertumbuhan ekonomi
B. Mempertinggi tingkat efisiensi
C. Negatif pada perekonomian
D. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Dari sudut pandang makro, maka korupsi lebih banyak berdampak negatif pada perekonomian. Namun dari perspektif mikro, dalam arti dilihat dari sudut pandang pelaku ekonomi yang membayarkan sogokan pada pejabat yang korup tersebut, perbuatan korupsi itu justru dapat mempertinggi tingkat efisiensi dan mendukung usahanya

42. Kemiskinan yang terjadi saat ini disebabkan oleh adanya…
A. Kesenjangan pendapatan
B. Kesulitan mencari pekerjaan
C. Harga BBM yang terus menaik
D. Migrasi yang tidak terkendali
Jawab:
A. Jawaban anda benar. Kemiskinan yang terjadi saat ini disebabkan kesenjangan pendapatan dalam masyarakat sehingga ada perbedaan akses untuk terlibat dalam aktivitas ekonomi. Berbagai kebijakan dan sistem ekonomi yang diterapkan selama ini tidak mampu menjawab persoalan tersebut yang tercermin dari makin besarnya angka kemiskinan

43. Aspek dalam industri yang terkait dengan upaya memenuhi kebutuhan dasar manusia dan terkait daya saing produk yang dihasilkan adalah…
A. Teknologi dan promosi
B. Bahan baku industri dan promosi
C. Upah dan produktivitas tenaga kerja
D. Teknologi dan upah
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Salah satu aspek yang tidak bisa dilupakan adalah persoalan tingkat upah dan produktivitas tenaga kerjA. Aspek ini sangat penting bukan saja karena terkait dengan upaya untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia, tetapi juga terkait dengan kemampuan daya saing produk yang dihasilkan

44. Penyebab terjadinya konsentrasi industri dalam satu kuadran di Jawa adalah….
A. Tingkat upah di luar Pulau Jawa terlalu tinggi
B. Kualitas SDM daerah masih rendah
C. Pemerintahan yang berada di Pulau Jawa
D. Fasilitas sarana dan prasarana yang lebih lengkap
Jawab:
D. Jawaban anda benar. Konsentrasi pembangunan masih terkonsentrasi di Pulau Jawa, karena:
Fasilitas sarana dan prasarana yang lebih baik dan lengkap
Ketersediaan tenaga dan tingkat upah yang relatif rendah
Sentralisasi birokrasi dan sistem perizinan yang berbelit di Jawa, khususnya di Jakarta
Kebijakan perdagangan regional dan kebijakan sektoral yang bias di Jawa

45. Dalam konteks otonomi dan desentralisasi fiskal, Mardiasmo secara spesifik mengemukakan misi utama dari kebijakan Perimbangan Keuangan Pusat dan Daerah (PKPPD), yaitu…
A. Menciptakan efisiensi dan efektivitas pengelolaan sumber daya daerah
B. Menciptakan lapangan pekerjaan baru
C. Mengurangi kesenjangan sosial
D. Memeratakan distribusi pendapatan
Jawab:
A. Jawaban anda benar. Dalam konteks otonomi dan desentralisasi fiskal, Mardiasmo secara spesifik mengemukakan tiga misi utama dari kebijakan Perimbangan Keuangan Pusat dan Daerah (PKPPD), yaitu:
Meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan publik dan kesejahteraan rakyat
Menciptakan efisiensi dan efektifitas pengelolaan sumber daya daerah
Memberdayakan dan menciptakan ruang bagi masyarakat untuk berpartisipasi dalam proses pembangunan

46. Bagi Indonesia, perhatian pada variabel Indeks Pembangunan Manusia sangat penting, karena….
A. Mengurangi tingkat pengangguran
B. Pembangunan manusia Indonesia masih sangat tertinggal dari negara lain
C. Angka pengangguran dan kemiskinan Indonesia masih sangat tinggi
D. Adanya ketimpangan dalam distribusi pendapatan di Indonesia
Jawab:
B. Jawaban anda benar. Bagi Indonesia, perhatian pada variabel Indeks Pembangunan Manusia sangat penting, karena:
Pembangunan pada hakikatnya merupakan pembangunan manusia itu sendiri, sehingga aspek ini perlu mendapatkan prioritas anggaran
Pembangunan manusia Indonesia saat ini masih sangat tertinggal dari negara lain
Pengeluaran pemerintah yang akan berpengaruh pada kualitas Sumber Daya Manusia, yaitu untuk pendidikan dan kesehatan, porsinya sangat kecil
Umumnya kajian mengenai desentralisasi fiskal mengabaikan dampaknya pada pembangunan manusia

47. Syarat yang dipelukan untuk mewujudkan kenaikan total output yang artinya kesejahteraan masyarakat akan meningkat adalah….
A. Kualitas SDM yang tinggi
B. Teknologi harus maju
C. Kekuatan ekonomi negara yang membuka diri harus seimbang
D. Tingkat keamanan harus tinggi
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Ada persyaratan yang diperlukan untuk mewujudkan kenaikan total output tersebut. Syaratnya adalah kekuatan ekonomi negara-negara yang membuka diri harus seimbang. Pada kenyataannya persyaratan ini tidak bisa dipenuhi sekarang ini. Oleh karena itu, sebelum ada kesetaraan kekuatan antar negara harus ada pemberdayaan ekonomi negara yang masih lemah dan belum siap untuk berkompetisi, artinya globalisasi yang dilakukan secara frontal dalam keadaan yang belum terpenuhi syarat globalisasiakan memakan korban negara berkembang

48. Kerugian yang dialami Indonesia akibat ekonomi global yang dialami oleh negara berkembang yang disebabkan oleh blok perdagangan antara lain….
A. Meningkatnya defisit neraca berjalan
B. Bertambahnya utang luar negeri
C. Adanya privatisasi ekonomi
D. Munculnya praktek kolonialisme
Jawab:
A. Jawaban anda benar. Kerugian yang dialami Indonesia akibat ekonomi global yang dialami oleh negara berkembang yang disebabkan oleh blok perdagangan antara lain meningkatnya defisit neraca berjalan sebagai akibat meningkatnya impor, dan pembayaran jasa serta repatriasi keuntungan investasi asing

49. Ilmu ekonomi yang mendorong perebutan penguasaan sumber daya yang berujung pada eksploitasi suatu negara adalah yang mengedepankan….
A. Nasionalisme
B. Spiritualitas
C. Rasionalisme
D. Chauvinisme
Jawab:
C. Jawaban anda benar. Ilmu ekonomi yang mengedepankan pandangan rasionalisme, kompetitivisme, self interest, orientasi pertumbuhan, dan profit maximization ini telah mendorong perebutan penguasaan sumber daya yang berujung pada eksploitasi satu negara kepada negara lain beserta kekayaan alamnya

50. Tujuan yang ingin dicapai oleh Sistem Ekonomi Pancasila adalah….
A. Keuntungan sebesar-besarnya
B. Kesejahteraan sosial
C. Kemajuan teknologi
D. Kebijakan ekonomi yang merakyat
Jawab:
B. Jawaban anda benar. Tujuan yang ingin dicapai oleh Sistem Ekonomi Pancasila adalah kesejahteraan sosial. Kesejahteraan sosial yang dimaksud adalah berdimensi material, tetapi juga mental dan spiritual

Download Soal Ujian UT Manajemen ESPA4314

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas ESPA4314 Perekonomian Indonesia, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Manajemen ESPA4314 Perekonomian Indonesia, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Manajemen ESPA4314 Perekonomian Indonesia Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti