Thursday, 16 February 2017

Soal Ujian UT Manajemen ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FEKON (Fakultas Ekonomi) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 1. Pada postingan kami sebelumnya kami telah banyak berbagai Soal Ujian UT Manajemen Semester 1, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Manajemen EKMA4116 Manajemen, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Yang kemudian bisa Anda pelajari sebelum menghadapi ujian nantinya. Setiap soal yang kami posting atau bagikan tentu sudah disertakan dengan kunci jawaban dan pembahasan kunci jawabannya. Tentu dengan hal tersebut Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari materi yang ada pada madul Anda. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya. Kami sadar akan kesulitan Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua materi yang ada pada modul, hal ini tentu kita tahu bahwa, kegiatan belajar mengajar atau tutorial di UT sendiri yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semesternya. Tentunya tidak cukup waktu untuk mempelajari dan memahami semua materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Manajemen dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 1 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.

Soal Ujian UT Manajemen ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro

Soal Ujian UT Manajemen ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen ESPA4110

1. Salah satu konsep dasar yang dianggap penting dan dipergunakan untuk memahami ilmu ekonomi adalah…..
A. pertumbuhan ekonomi
B. permintaan dan penawaran
C. pilihan
D. kepemilikan aset pribadi
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar.

2. Studi bagaimana masyarakat memanfaatkan sumber daya yang ada untuk memuaskan kebutuhan hidupnya disebut sebagai….
A. Ilmu ekonomi
B. Ekonomi pembangunan
C. Pembangunan berkelanjutan
D. Analisis Sumber Daya Manusia (SDM)
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar.

3. Pernyataan atau sekumpulan pernyataan yang saling terkait dengan sebab dan akibat, serta aksi dan reaksi disebut sebagai…….
A. Ilmu ekonomi
B. Model ekonomi
C. Variabel ekonomi
D. Teori ekonomi
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar.

4. Pernyataan formal dari sebuah teori disebut sebagai…….
A. Ilmu ekonomi
B. Model ekonomi
C. Variabel ekonomi
D. Teori ekonomi
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar.

5. Konsep ekonomi utama yang dikemukakan oleh Adam Smith adalah …….
A. Division of Capital
B. Teori Keunggulan Agregatif
C. Division of Labor
D. Teori Keunggulan Komparatif
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar.

6. Pedekatan yang dipergunakan dalam perhitungan terhadap PDB adalah pendekatan…..
A. indeks pertambahan nilai, tenaga kerja, pertambahan kapital
B. pendapatan agregat, pengeluaran, dan produksi
C. tenaga kerja, pertambahan capital, dan nilai tambah
D. pengeluaran, pendapatan, dan nilai tambah
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar

7. Komponen dalam perhitungan PDB dengan pendekatan pengeluaran yaitu …..
A. tenaga kerja, modal, sumber daya alam, dan keahlian/kewirausahaan
B. pengeluaran konsumsi, pengeluaran investasi, pengeluaran pemerintah, dan ekspor bersih
C. sumber daya alam, keahlian, pengeluaran pemerintah, dan ekspor bersih
D. pengeluaran pemerintah, impor bersih, tenaga kerja, modal, dan sumber daya alam
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar.

8. Meningkatnya nilai PDB pada dasarnya menunjukkan kondisi…….
A. perbandingan antara net ekspor dan net impor
B. peningkatan produksi dan harga barang/jasa yang diproduksi
C. komposisi struktur penduduk dan jumlah pengangguran
D. perbandingan antara input produksi dan output produksi
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar

9. Variabel yang tidak dimasukkan dalam konsep perhitungan PDB adalah …..
A. perhitungan kerusakan lingkungan yang terjadi
B. angka komoditas tenaga kerja
C. proyeksi penduduk
D. angka ketergantungan tenaga kerja
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar.

10. Sejumlah uang yang diberikan kepada seseorang tanpa adanya aktivitas produksi yang dilakukan orang tersebut disebut sebagai…..
A. hibah
B. hadiah
C. bantuan
D. transfer payment
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar.

11. Alat utama dalam menganalisa konsumsi adalah dengan menggunakan……
A. fungsi konsumsi
B. jumlah tabungan
C. pertumbuhan tingkat suku bunga
D. tingkat pendapatan disposible
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar.

12. Sejumlah tambahan yang dikonsumsi saat menerima pendapatan tambahan disebut sebagai….
A. Marginal Propensity to Consume (MPC)
B. Net Disposible Income
C. Marginal Propensity to Save (MPS)
D. Net Present Value
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar.

13. Salah satu faktor penentu tingkat konsumsi nasional adalah …….
A. jumlah migrasi
B. angka kematian
C. tingkat pendapatan disposible
D. tingkat pajak
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar.

14. Salah satu elemen yang mendorong individu untuk melakukan investasi adalah….
A. jumlah tenaga kerja
B. ekspektasi
C. urbanisasi
D. ketersediaan bahan baku
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar.

15. Jenis dari pasar keuangan adalah …..
A. pasar saham dan obligasi
B. bank umum dan asuransi
C. pegadaian dan bursa saham
D. Bank Indonesia dan Bank Umum
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar.

16. Institusi keuangan yang menjadi perantara dalam mempertemukan orang yang mengalami kelebihan uang dan orang yang membutuhkan uang secara tidak langsung disebut sebagai…..
A. pasar obligasi
B. reksadana
C. perantara keuangan
D. bank umum
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar.

17. Total permintaan barang/jasa dalam sebuah perekonomian pada tingkat harga tertentu dan dalam jangka waktu tertentu disebut sebagai….
A. permintaan agregat
B. tingkat konsumsi total
C. nilai net present value
D. penawaran agregat
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar.

18. Nilai dari uang adalah nilai….
A. baku dan semu
B. riil dan agregatif
C. nominal dan riil
D. agregatif dan baku
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar.

19. Pada saat terjadi penurunan harga, kebutuhan masyarakat akan uang tunai akan menurun sehingga akan dialihkan dalam bentuk ……
A. dorongan terhadap permintaan akan barang impor/mewah
B. hutang
C. penambahan konsumsi
D. tabungan
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar.

20. Salah satu faktor yang menyebabkan pergeseran kurva permintaan agregat adalah…..
A. proporsi kesempatan kerja dan tingkat upah
B. perbandingan kualitas output tenaga kerja dan input bahan baku
C. perubahan ekspor netto
D. kondisi tingkat keseimbangan tenaga kerja
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar.

21. Dalam perekonomian modern, sesuatu yang tersedia dan secara umum diterima sebagai alat pembayaran bagi pembelian barang dan jasa serta kekayaan berharga lainnya juga untuk pembayaran hutang disebut…..
A. uang
B. surat berharga
C. asuransi
D. obligasi
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar.

22. Salah satu syarat sebuah benda dapat disebut uang adalah…..
A. benda bersifat eksklusif
B. mudah disimpan tanpa mengurangi nilainya
C. mudah dicari
D. nilai bisa berubah-ubah mengikuti kondisi perekonomian
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar.

23. Uang dikatakan berfungsi sebagai satuan hitung (unit of account) karena uang dapat digunakan untuk menunjukkan …….
A. kondisi suku bunga
B. tingkat ketimpangan kemiskinan
C. besarnya kekayaan
D. pemerataan pendapatan
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar.

24. Uang dapat dibedakan atas dua jenis, yaitu uang …….
A. kertas dan fiat
B. komoditas dan logam
C. kertas dan logam
D. komoditas dan fiat
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar.

25. Berbagai jenis kekayaan yang dapat ditukarkan dengan barang atau uang dalam waktu yang cepat dan tanpa terjadi kerugian nilai disebut sebagai……
A. kekayaan berlikuiditas tinggi
B. nilai uang
C. hampir seperti uang (near money)
D. piutang kekayaan
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar.

26. Jumlah likuiditas tinggi dalam masyarakat sangat penting untuk diperhatikan, karena nilai kekayaan tersebut menunjukkan …..
A. bertambahnya nilai uang
B. besaran daya beli masyarakat
C. adanya peningkatan tingkat pendapatan
D. adanya surplus tingkat upah
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar.

27. Salah satu tujuan permintaan uang menurut Keynes adalah ….
A. motivasi
B. indikator tingkat likuiditas institusi
C. ukuran kemapanan kehidupan individu
D. spekulasi
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar.

28. Faktor yang mempengaruhi tindakan penggunaan untuk tujuan spekulasi adalah …….
A. besaran kekayaan
B. tingkat kemampuan daya beli
C. tinggi rendahnya tingkat suku bunga
D. jumlah hutang
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar.

29. Tabungan giral atau rekening koran yang diciptakan oleh bank umum dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu tabungan …..
A. giral utama dan giral derivatif
B. uang kuasi dan near money
C. agregatif dan marjinal
D. kartal dan fiat
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar.

30. Kondisi ketika pasar tidak dapat menghasilkan output perekonomian secara pareto efisien disebut sebagai……..
A. depresiasi
B. pemampatan ekonomi
C. krisis ekonomi
D. kegagalan pasar
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar.

31. Kondisi yang menciptakan kondisi kegagalan pasar yaitu ……
A. kegagalan dalam bersaing
B. adanya barang privat
C. kondisi pasar yang sempurna
D. informasi yang terdistribusi dengan sempurna
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar.

32. Peran yang dijalankan pemerintah untuk menjamin agar pendapatan dalam perekonomian dapat terdistribusi ke seluruh masyarakat disebut peran …..
A. alokasi
B. stabilisasi
C. redistribusi pendapatan
D. sosialisasi
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar.

33. Model untuk merangkum perpaduan tindakan pengeluaran, perpajakan dan utang yang dilakukan oleh pemerintah disebut……
A. sistem fiskal
B. monopoli deskresioner
C. konsorsium moneter
D. sistem moneter
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar.

34. Salah satu dasar bentuk dari kebijakan fiskal adalah…..
A. penciptaan uang baru
B. pengelolaan anggaran
C. penerbitan surat hutang
D. pemberian subsidi kepada barang impor
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar.

35. Segala sesuatu yang dapat menurunkan kecenderungan membelanjakan marjinal dari pendapatan nasional sehingga dapat mengurangi angka multiplier disebut…..
A. fiskal deskresioner
B. moneter otomatis
C. stabilisator terpasang
D. moneter deskresioner
Jawab:
C. Jawaban Anda Benar.

36. Teori yang menjelaskan tentang kurva penawaran agregat jangka pendek diantaranya adalah Teori……..
A. Kekakuan Harga
B. Kemiringan Agregatif
C. U Terbalik
D. Kekakuan Input
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar.

37. Teori yang mengungkapkan bahwa kemampuan penyesuaian upah nominal terhadap perubahan perekonomian berlangsung lambat disebut Teori…….
A. Kekakuan Upah
B. Kemiringan Agregatif
C. U Terbalik
D. Kekakuan Input
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar.

38. Faktor yang menentukan dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara diantaranya adalah....
A. adanya jaminan social masyarakat yang tinggi
B. sumber daya manusia yang berkualitas
C. rendahnya tingkat suku bunga
D. harga barang kebutuhan yang rendah
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar.

39. Salah satu besaran yang dapat digunakan sebagai indikator inflasi adalah …..
A. PDB deflator
B. industri yang bersifat padat modal
C. produk yang dihasilkan biasanya merupakan kebutuhan umum
D. output produksi lebih tinggi daripada input produksi
Jawab:
A. Jawaban Anda Benar.

40. Penggolongan kelompok dari inflasi diantaranya adalah inflasi…..
A. semu
B. moderat
C. agregatif
D. super
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar.

41. Inflasi yang terjadi karena terjadinya peningkatan permintaan agregat yang lebih cepat dibandingkan dengan peningkatan sektor ekonomi produktif disebut…..
A. demand push inflation
B. demand pull inflation
C. supply push inflation
D. supply pull inflation
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar.

42. Salah satu faktor yang mempengaruhi ekspor, impor dan net ekspor dari suatu negara adalah …..
A. ketersediaan barang substitusi di suatu negara
B. kualitas sdm di suatu negara
C. tingkat teknologi
D. biaya transpor antarnegara
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar.

43. Aliran sumber daya keuangan dalam konsep perekonomian terbuka dapat diartikan sebagai …
A. belanja barang antar negara
B. aliran modal antarnegara
C. surplus modal dalam negeri
D. defisit modal luar negeri
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar.

44. Jumlah dana pinjaman yang diminta dan ditawarkan dalam suatu perekonomian akan tergantung dari …
A. tingkat pendapatan masyarakat
B. besaran nilai tukar
C. jumlah penduduk
D. tingkat suku bunga riil
Jawab:
D. Jawaban Anda Benar.

45. Kebijakan pengurangan perbelanjaan akan dilakukan dalam kondisi…
A. komposisi penduduk miskin meningkat tajam
B. perekonomian dalam kondisi full employment
C. garis batas kemiskinan berkurang
D. terjadi surplus perekonomian
Jawab:
B. Jawaban Anda Benar.

Download Soal Ujian UT Manajemen ESPA4110

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Manajemen ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Manajemen ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti