Thursday, 16 February 2017

Soal Ujian UT Manajemen MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FEKON (Fakultas Ekonomi) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 1. Pada artikel sebelumnya, kami telah berbagi terkait Soal Ujian UT Manajemen Semester 1, terakhir kami telah memposting Soal Ujian UT Manajemen MKDU4222 Pendidikan Agama Kristen. Soal-soal yang kami bagikan ini adalah hasil dari materi dan latihan pada modul, jadi sangat memungkinkan sekali setiap soal yang kami bagikan ini akan keluar atau sama persis akan keluar pada saat ujian nantinya. Anda tentunya juga akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, Anda tidak perlu banyak menghabiskan waktu untuk mempelajari semua materi yang ada pada modul. Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya Anda akan lebih bisa mencangkup semua mata kuliah. Tak hanya membagikan Soal Ujian UT saja, namun pada blog ini kami juga membagikan berbagai hal lainnya terkait kegiatan atau tugas Mahasiswa, seperto Contoh Laporan PKM UT, Contoh Laporan PKP UT dan hal lainnya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Manajemen dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 1 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.

Soal Ujian UT Manajemen MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik

Soal Ujian UT Manajemen MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen MKDU4223

1. Sebutan Allah sebagai Bapa mengandung makna ....
A. Allah disapa dan diajak berkomunikasi dalam jarak yang jauh
B. Allah disapa dan diajak berkomunikasi sebagaimana majikan dan bawahan
C. Allah disapa dan diajak berkomunikasi sebagaimana
D. Allah disapa dan diajak berkomunikasi sebagaimana anak dan bapa yang baik
Jawab:
D. Benar, sebab Allah disapa dalam kedekatan, kemesraan, kebaikan, dan kehangatan bukan pertama-tama jauh tetapi dekat dengan kita.

2. Keunikan agama Kristen dilihat dari aspek ....
A. hubungan penganutNya dengan manusia yang disebut Kristus
B. hubungan penganutNya dengan Kitab Suci
C. hubungan Allah sebagai Maha Esa
D. jawaban atas penderitaan manusia
Jawab:
A. Benar, keunikan agama Kristen dihubungkan dengan Kristus.

3. Dalam pemahaman Agama Katolik, iman mengandung arti berikut....
A. Beriman kepada Allah yang Maha Esa
B. Hubungan saya sebagai pribadi beriman kepada Yesus Kristus secara mendalam
C. Penyerahan diri kepada Allah
D. Hubungan yang terpaksa dilakukan kepada Allah yang memberikan hidup
Jawab:
B. Benar, sebab beriman berarti relasi total dan dekat antara pribadi seseorang dengan orang yang diimani itu [Kristus] dan diyakini menjadi sumber pengharapan, tujuan akhir, dan penuntun hidup.

4. Kedudukan istimewa Yesus dalam agama Katolik dikaitkan dengan ....
A. Ia yang disebut sebagai Allah
B. Ia yang disebut sebagai Nabi
C. Ia yang disebut sebagai Putera Allah
D. Ia yang disebut sebagai Anak Yusuf, suami Maria
Jawab:
C. Benar, sebab Putera Allah mengindikasikan kepatuhan, ketaatan, keintiman, relasi istimewa dengan Allah sebagai Bapa.

5. Pada waktu Yesus dijatuhi hukuman mati di salib, pemerintahan politis waktu itu dipimpin oleh ....
A. Raja Gregorius Agung
B. Raja Herodes
C. Raja Yerobeam
D. Raja Salomo
Jawab:
B. Benar, Herodes adalah raja Yudea yang menjadi wakil dari pemerintahan romawi waktu itu.

6. Dalam tindakan Yesus mengadakan mukjijat misalnya merubah air menjadi anggur di pesta perkawinan Kana, misteri ilahi yang dapat dipetik adalah ....
A. sarana dan tanda kehadiran Yesus sebagai manusia yang hebat
B. pribadi Yesus merupakan pribadi yang unik
C. Yesus menujukkan bahwa warta Yesus tidak menujukkan identitas diriNya
D. kuasa Allah yang bekerja dalam diriNya
Jawab:
D. Benar, misteri ilahi yang ingin ditujukkan adalah bahwa kuasa Allah bekerja dalam diri Yesus. Allah menjelma.

7. Kebangkitan Yesus mempunyai makna ....
A. Yesus bukan manusia
B. Peristiwa biasa normal setelah maut
C. Cinta Allah yang kandas sebab kebangkitan berarti Yesus tidak tinggal lagi berserta manusia
D. Allah membenarkan tindakan Yesus, dan menyatakan bahwa maut dan dosa tidak berkuasa lagi
Jawab:
D. Benar, sebab Allah menyatakan bahwa jalan hidup yang dibuat Yesus, sebab jalan menuju persatuan dengan BapaNya.

8. Kristus adalah sebutan yang dikenakan kepada Yesus. Kristus mempunyai arti ....
A. Yang diangkat ke Surga
B. Yang diurapi oleh Allah menjadi Raja
C. Sang Damai
D. Penyelamat Dunia
Jawab:
B. Benar, Kristus berarti Yang diurapi. Tidak setiap orang Yahudi diurapi. Hanya yang menjadi Raja yang diurapi.

9. Yang termasuk Kitab Deuterokanonika adalah ....
A. Markus
B. Mazmur
C. Bilangan
D. Kebijaksanaan Salomo
Jawab:
D. Benar, sebab kebijaksanaan salomo merupakan salah satu dari 7 kitab deuterokanonika.

10. Sikap menghormati hidup manusia dinyatakan dalam tindakan ....
A. melakukan kolusi, korupsi dan nepotisme
B. menjalankan hidup dengan berbuat ketidakadilan
C. melakukan pengalangan kelompok untuk mendukung rasisme
D. menjalankan hidup dengan taat pada aturan, rambu-rambu sosial yang ada.
Jawab:
D. Benar, sebab dengan taat pada aturan dan norma yang ada berarti kita menghargai dinamika hidup sesama.

11. Yang termasuk contoh melakukan tindakan hormat terhadap kehidupan seksualitas adalah ....
A. menjaga hubungan sex sebelum perkawinan
B. menjalin komunikasi antar suami, isteri dan anak
C. melakukan hubungan dengan lawan jenis dengan prinsip cinta
D. merawat orang sakit
Jawab:
A. Benar, salah satu hormat terhadap hidup seksualitas adalah menjaga hubungan sex sebelum nikah.

12. Makna tanggung jawab manusia terhadap perkawinan menurut UU nomor 1 Tahun 1974 adalah ....
A. dalam perkawinan, ikatan lahir-batin pria dan wanita diarahkan untuk membentuk keluarga yang bahagia dan kekal
B. dalam perkawinan, terjadi perjanjian pria-wanita yang diangkat dalam martabat sakramen untuk membentuk kebersamaan seluruh hidup
C. dalam perkawinan, terjadi jalinan kasih dan cinta pria wanita untuk membentuk suatu lembaga tetap yang berhadapan dengan masyarakat
D. dalam perkawinan, terjadi persekutuan lahir-batin pria wanita untuk menjalin komunikasi satu sama lain
Jawab:
A. Benar, sebab dikatakan dalam pasal 1 UU nomor 1 Tahun 1974.

13. Contoh sikap tanggung jawab manusia sebagai ayah dalam hidup perkawinan adalah ....
A. mencari nafkah
B. menciptakan suasana kasih sayang dan memberi sumbang saran
C. memberikan dukungan moral
D. hidup mandiri dan berperilaku hormat terhadap orang tua
Jawab:
A. Benar, sebab merupakan tugas pokok seorang ayah.

14. Seorang ayah mengalami masalah dengan pekerjaan di kantor. Dalam kondisi seperti ini, sebagai seorang suami yang mesti dilakukan adalah ....
A. ia perlu membina cinta agar masalah tersebut dapat dipecahkan
B. ia perlu melakukan komunikasi secara terbuka dengan isterinya mengenai masalahnya
C. ia tidak perlu melakukan komunikasi dengan siapa pun
D. ia perlu mendengarkan saran dari teman di kantor atas solusi masalahnya
Jawab:
B. Benar, sebab komunikasi yang terbuka dengan isterinya menjadi jalan dalam membina keluarga.

15. Adanya tenaga inti Paus, Uskup, Pastor dan biarawan-biarawati menunjukkan faham yang menyatakan bahwa Gereja adalah ....
A. badan sosial
B. ibadat
C. lembaga internasional
D. umat pilihan
Jawab:
C. Benar, sebab gereja sebagai lembaga internasional memang memiliki pengertian seperti tersebut.

16. Kelompok “umat perdana” sangat menarik perhatian masyarakat waktu itu karena ....
A. corak hidup saling membantu, bersatu dalam ibadat
B. sikapnya yang teguh dan tertutup
C. toleransi yang kuat terhadap agama lain
D. ibadat yang tertutup dan penuh kerahasiaan
Jawab:
A. Benar, dalam Kisah Para rasul bab 2 memang diceritakan mengenai cara hidup jemaat perdana.

17. Gereja apostolik memiliki arti ....
A. universal atau umum
B. berasal dari rasul dan berpegang teguh pada kesaksian iman
C. ajarannya dapat diterima oleh seluruh bangsa di dunia
D. setiap jemaat adalah Gereja yang lengkap
Jawab:
B. Benar, sebab memang demikianlah arti gereja sebagai apostolik.

18. Fungsi pokok dari rohaniwan atau hirarki adalah ....
A. merayakan ekaristi dan mendengar pengakuan
B. mengajar agama dan mempermandikan orang
C. menggembalakan dan mempersatukan umat
D. melaksanakan segala petunjuk Paus
Jawab:
C. Benar, sebab kedua hal tersebut menjadi tuigas pokok hirarki.

19. Dalam Sakramen Tobat, yang paling penting adalah ....
A. pengakuan kepada imam
B. absolusi dari imam
C. pertobatan yang tulus
D. pelaksanaan penitensi
Jawab:
B. Benar, sebab absolusi adalah pengampunan atas dosa-dosa yang dibuat oleh Allah melalui perantaraan imam/uskup memberi absolusi tersebut.

20. Gereja Lokal adalah ....
A. cabang dari Gereja Universal
B. Gereja nasional yang mandiri
C. Gereja yang tergantung dengan Gereja Roma
D. Gereja Kristus yang utuh dan sah
Jawab:
D. Benar, sebab Gereja Lokal adalah Gereja Kristus yang utuh dan sah serta mengurus rumah tangganya sendiri.

21. Bentuk ketaatan suatu pemerintahan terhadap hukum, yaitu ketika dalam UUD 1945 perekonomian Indonesia diatur dengan batasan ....
A. untuk cabang produksi yang penting, dikuasai oleh negara
B. berasaskan kekeluargaan
C. hasil kekayaan alam dikelola oleh kelompok tertentu
D. berasaskan sama rata dan prinsip keadilan
Jawab:
A. Benar, sebab amanat hukum untuk perekonomian yang mempunyai potensi untuk hajat hidup orang banyak[itu berarti penting] dikuasai oleh negara untuk rakyat.

22. Turut serta mengembangkan sistem hukum untuk lebih meningkatkan persatuan, adalah satu hal yang mendesak untuk dilaksanakan pada pembangunan bidang....
A. ekonomi
B. sosial
C. budaya
D. politik
Jawab:
B. Benar, sebab sistem hukum menyangkut kehidupan masyarakat luas [sosial] dalam menjaga persatuan.

23. Dalam sepuluh perintah Allah, jangan bersaksi dusta adalah perintah yang ke ....
A. Pertama
B. Ketiga
C. Kedelapan
D. Kesembilan
Jawab:
D. Benar sebab perintah kesembilan berbunyi: jangan mengucapkan saksi dusta tetang sesamamu.

24. Berikut adalah hubungan agama dan hukum menurut Prof H. Dooyeweerd ....
A. Kitab Suci menjadi sumber hukum tetap dalam menjamin keadilan
B. Akal budi manusia dapat menciptakan produk hukum yang adil tanpa agama
C. Pada hakekatnya, manusia itu makluk religius sehingga hasil budi dari manusia juga mencerminkan keadilan
D. Agama lebih menjamin keadilan ketimbang budi manusia dalam memberikan produk hukum
Jawab:
C. Benar, memang demikianlah pendapat beliau.

25. Kesadaran etis adalah kesadaran untuk....
A. menciptakan citra diri yang baik
B. menilai kemampuan diri dalam berkomunikasi dengan orang lain
C. menilai perbuatan perilaku baik atau buruk
D. menciptakan kondisi hubungan yang harmonis antar manusia
Jawab:
C. Benar sebab kesadaran etis memang memiliki arti tingkat penilaian seseorang terhadap suatu hal yang dikategorikan sebagai baik atau buruk. Singkat kata kesadaran etis terkait langsung dengan soal baik dan buruk akan suatu hal.

26. Seorang pejabat terpaksa berkorupsi karena tuntutan ekonomi dan kebutuhan. Jalan tersebut ditempuh terutama juga didorong oleh “kebiasaan” umum yang berlaku di tempat kerjanyA. Terhadap hal ini sikap kita adalah....
A. cuek saja dan tidak perduli sebab bukan urusan/kepentingan saya secara langsung
B. melaporkan perbuatan pejabat tersebut kepada pihak terkait
C. menolak tindakan “aji mumpung” itu dan mencoba tidak memperparah keadaaan dengan hidup bersih
D. mengikuti kebiasaan umum adalah suatu yang baik, sebab takut dicap sebagai “orang aneh”
Jawab:
C. Benar sebab sikap pada poin c ini mencerminkan priibadi yang bertanggung jawab, dan langsung memberikan contoh bagaimana hidup secara konsisten.

27. Nilai-nilai dasar manusiawi terlukiskan dalam ....
A. Bab I Pasal 1 UUD 1945
B. Pembukaan UUD 1945
C. Batang Tubuh
D. Sila I Pancasila
Jawab:
B. Benar, sebab dalam pembukaan ini semua nilai dasar dinyatakan dan disebutkan.

28. Budaya akademik merupakan bagian penting dalam pembangunan. Ini diawali dalam dunia pendidikan. Pada budaya akademik ini, nilai dasar yang ingin ditampilkan dan dibangun adalah ....
A. kejujuran
B. kemampuan
C. hasil karya
D. kesetiakawanan sosial
Jawab:
A. Benar, sebab nilai kejujuran merupakan dasar pengembangan aspek –aspek yang lainnya.

29. Salah satu visi kebudayaan Indonesia adalah budaya untuk menghargai ....
A. kesepadanan pria wanita
B. konsumerisme
C. materialisme
D. menciptakan globalisasi
Jawab:
A. Benar, sebab kesepadanan pria wanita merupakan nilai positif yang perlu dibangun di tengah diskriminasi, pembedaan, perlakuan terhadap wanita.

30. Berikut makna antropologis dari bekerja....
A. Pengerahan tenaga untuk menghasilkan sesuatu
B. Pemenuhan kebutuhan masyarakat
C. Pembinaan dan pembentukan diri dan pribadinya
D. Perwujudan relasi manusia dengan Tuhan
Jawab:
C. Benar sebab memang makna antropologis dari berkeja adalah pembentukan kepribadian.

31. Hari Tuhan bagi orang Kristen adalah untuk merayakan ....
A. hari istirahat setelah bekerja
B. kebangkitan Kristus
C. kelahiran Kristus
D. wafat Kristus
Jawab:
B. Benar, sebab inti perayaan yang dikaitkan dengan hari Tuhan [biasa dikaitkan dgn Hari Minggu] adalah merayakan kebangkitan Kristus.

32. Berikut adalah contoh kutipan Yesus marah terhadap petugas bait Allah yang melakukan tindakan korupsi di Bait Allah dimana setiap orang diwajibkan membayar pajak dengan mata uang sheikel yaitu....
A. Lukas 15: 1-7
B. Lukas 15: 11-32
C. Yohanes 2: 13-22
D. Yohanes 2: 1-11
Jawab:
C. Benar sebab Yohanes 2 : 13-22 berbicara mengenai Yesus menyucikan Bait Allah.

33. Menurut Gaudium et Spes artikel 57, hal yang mendasar harus diperhatikan terkait dengan ilmu pengetahuan,dan teknologi adalah ....
A. metodologi penelitian bukanlah norma tertinggi untuk mencapai semua kebenaran dan prinsip menjunjung tinggi martabat manusia menjadi ukuran utama nilai etik pengetahuan dan teknologi
B. pengetahuan dan teknologi menjadi perhatian utama dalam mencapai seluruh kebenaran
C. sains dan teknologi menjadi modal pengembangan masyarakat
D. pengetahuan dan teknologi bertentangan dengan iman Katolik
Jawab:
D. Benar, GS 57 memberikan peringatan sekaligus perhatian utama terhadap pengetahuan dan teknologi.

34. Nilai utama pengetahuan dan teknologi dalam memperkembangkan hidup manusia di bidang kedokteran adalah....
A. menempatkan hidup manusia dan keselamatan nyawa manusia di atas semua kemajuan yang ada
B. menemukan peralatan canggih di bidang kedokteran
C. membentuk jaringan kerja sama antar petugas medis
D. menjalankan tugas medis menurut prinsip ekonomi
Jawab:
A. Benar, sebab nilai ini menjadi alat kontrol utama dalam memajukan masyarakat.

35. Bioetika adalah etika yang muncul akibat perkembangan cepat ilmu pengetahuan yang berhubungan dengan kehidupan [Yunani, :bios” = hidup] manusia dan dengan akibat-akibat kemajuan teknik bagi kehidupan umat manusiA. Nilai etis yang perlu dipegang dalam kaitan dengan kemajuan pengetahuan dan teknologi di bidang rekayasa “genetika" adalah bahwa ....
A. nilai hidup manusia dan kualitas hidup manusia tidak dapat redusir dengan teknik kesehatan dan materi
B. hidup manusia dan teknik kesehatan adalah sejajar pentingnya
C. teknik kesehatan menentukan martabat hidup manusia
D. teknik kesehatan dan hidup manusia saling terkait sehingga serentak menentukan kualitas hidup
Jawab:
A. Benar, sebab rekayasa genetika terkait dengan persoalan hidup dan kualitas manusia yang tidak dapat disederhanakan dengan hal-hal teknik kesehatan dan materi.

36. Kemajuan teknologi saat ini memiliki dampak yang banyak terhadap padangan manusia yang menyangkut definisi ....
A. agama
B. hidup dan kehidupan
C. pandangan hidup
D. iman
Jawab:
B. Benar, sebab definisi hidup dan kehidupan berkembang seiring dengan perkembangan manusia.

37. Berikut adalah sikap yang harus dimiliki dalam menghadapi pengaruh kemajuan teknologi komunikasi dan informasi ....
A. kritis, mandiri dan kreatif
B. rajin, disiplin dan hormat
C. taat, solider dan murah hati
D. terbuka, adil dan percaya
Jawab:
A. Benar, sebab kristis berarti tahu mebedakan mana yang baik dan buruk; mandiri dapat dipercaya dalam menentukan baik tidaknya sesuatu; kreatif artinya dapat memanfaatkan kemajuan yang ada untuk kualitas hidup manusia.

38. Berikut merupakan contoh tanggung jawab ilmuwan sebagai rasul awam di bidang hidup menggereja yaitu ....
A. membentuk persekutuan bagi saluran rahmat untuk putera-puterinya dan orang lain
B. berpartisipasi dalam tugas Kristus sebagai nabi, imam dan raja
C. melakukan dialog yang kondusip antarmasyarakat
D. membentuk jaringan naisonal maupun internasional dalam pelayanan orang-orang miskin
Jawab:
B. Benar, sebab tugas kenabian, rajawi dan imamat merupakan contoh di bidang hidup menggereja.

39. Hubungan Gereja dan Negara dijalankan dengan memegang prinsip bahwa ....
A. Gereja dapat memerintah negara dalam menjalankan pemerintahan
B. tugas dan wewenang masing-masing wilayah tidak dapat disatukan
C. Gereja mengurusi hal-hal rohani dan duniawi demikian juga negara
D. negara dapat memerintah Gereja dalam mengurusi agama
Jawab:
B. Benar, sebab tugas dan wewenang Gereja dan Negara menangani urusan yang berlainan.

40. Berikut ini bukan merupakan variasi yang ditimbulkan karena keanekaan yaitu ....
A. pengungkapan pikiran dan perasaan
B. Segi tertentu dalam masyarakat
C. pengungkapan ajaran agama
D. penegakan hukum nasional
Jawab:
D. Benar, sebab penegakan hukum nasional harus satu pemahaman, satu bahasa dan satu pengertian dan oleh karenanya tidak dapat dimasukkan dalam varian yang ditimbulkan oleh karena keanekaan.

41. Hubungan umat Katolik dengan umat Kristen lainnya dapat dilihat pada konsili Vatikan II, yaitu ....
A. Dekrit tentang ekumenisme nomor 23
B. Deklarasi tentang Hubungan Gereja dengan Agama Lain No. 2
C. Deklarasi tentang Hubungan Gereja dengan Agama Lain No.3
D. Konstitusi Pastoral Gereja dalam Dunia No. 21
Jawab:
A. Benar, sebab artikel ini berbicara mengenai ekumenisme yaitu persatuan gereja-gereja.

42. Bila dilihat dari statistik pertumbuhan umat Katolik di Indonesia, terlihat bahwa ....
A. semakin hari semakin menurun
B. kurvanya berbentuk garis datar
C. kurvanya berbentuk garis naik-turun
D. semakin hari semakin meningkat
Jawab:
D. Benar, sebab pertumbuhan umat Katolik semakin meningkat.

43. Cinta terhadap sesama tersirat dalam Pancasila, pada sila yang ke....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawab:
B. Benar, sebab sila kedua bicara mengenai hubungan manusia dengan manusia.

44. Dalam Nota Pastoral Gereja Katolik Indonesia Tahun 2003 tentang “Keadilan bagi Semua” , disinyalir ada suatu masalah di bidang politik yang membutuhkan keterlibatan umat Katolik yaitu Artikel no. ....
A. 5
B. 7
C. 9
D. 11
Jawab:
A. Benar, sebab artikel no 5 berbicara mengenai situasi politik di negara kita.

45. Prinsip subsidiaritas dalam pembangunan politik dipahami secara operasional sebagai ....
A. pemerintah membantu partai kecil, selanjutnya partai kecil dilebur ke dalam partai besar
B. pemerintah membantu partai kecil, dan tidak perlu ada penggabungan
C. pemerintah berdiri pada pihak yang menjadi korban ketidakadilan
D. pemerintah berdiri pada pihak penguasa raksasa ekonomi negara
Jawab:
B. Benar, pemerintah tidak perlu campur tangan terlalu jauh, hanya membantu sejauh diperlukan bantuan.

46. Sikap seorang beriman dalam mengembangkan kerukunan umat beragama adalah ....
A. mengembangkan hidup bersama kelompoknya saja
B. menjunjung tinggi nilai kebersamaan dalam hidup kelompok-kelompok tertentu
C. membaur dengan masyarakat apa pun agamanya
D. membina iman komunitasnya menjadi kelompok yang eksklusif
Jawab:
C. Benar sebab bukan lagi “bendara” agama masing-masing yang penting tetapi pembauran dalam situasi, keprihatinan sosial dan kepedulian atas berbagai masalah yang ada di lingkungan.

47. Gereja Katolik tidak menolak apa pun, yang dalam agama-agama itu serba benar dan suci. Penegasan sikap Gereja Katolik ini dimuat dalam Nostra Aetatae No. ....
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
Jawab:
D. Benar, sebab no 2 mengulas secara universal dan filosofis mengenai agama-agama bukan Kristen.

48. Berikut yang membedakan antara Gereja Katolik dan Gereja Protestan adalah ....
A. pemahaman akan Yesus Kristus
B. ajaran mengenai Tri Tunggal Maha Kudus
C. ajaran mengenai Sakramen Ekaristi
D. kuantitas Sakramen-sakramen
Jawab:
D. Benar, sebab dalam Gereja Katolik mengenal ada 7 sakramen sementara Gereja Protestan hanya 2.

49. Berikut adalah contoh dialog karya dalam membangun kerukunan dengan agama lain yait ....
A. mendiskusikan persoalan mengenai keselamatan
B. mesharingkan pengalaman iman
C. terlibat bersama dalam tugas-tugas kemanusiaan atau persoalan kemasyarakatan
D. memberikan bantuan sarana dalam pendalaman iman
Jawab:
C. Benar, sebab hal ini termasuk dalam jenis dialog karya.

50. Sikap seorang beriman dalam menyikapi pluralitas/keberagaman yang ada adalah ....
A. menolak pluralitas sebab membingungkan nilai-nilai kelompok tertentu
B. menerima apa adanya tanpa menghayati keberagaman yang ada
C. menghayati dan menerima keberagaman sebagai suatu kekayaan
D. menolak pluralitas dan memperjuangkan keseragaman
Jawab:
C. Benar, sebab sikap ini menunjukkan iman yang inklusif yang menyuburkan kerukunan hidup antar umat beragama.

Download Soal Ujian UT Manajemen MKDU4223

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Manajemen MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini tentu Anda akan lebih siap dalam menghadapi ujian nantinya. Kami berharap soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami tentang Soal Ujian UT Manajemen MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik, semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda dan berbagi artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami, semoga bermanfaat terima kasih.
Soal Ujian UT Manajemen MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti