Thursday, 16 February 2017

Soal Ujian UT Manajemen MKDU4221 Pendidikan Agama Islam Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen MKDU4221 Pendidikan Agama Islam lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FEKON (Fakultas Ekonomi) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 1. Pada artikel sebelumnya, kami telah berbagi terkait Soal Ujian UT Manajemen Semester 1, terakhir kami telah memposting Soal Ujian UT Manajemen MKDU4110 Bahasa Indonesia. Soal-soal yang kami bagikan ini adalah hasil dari materi dan latihan pada modul, jadi sangat memungkinkan sekali setiap soal yang kami bagikan ini akan keluar atau sama persis akan keluar pada saat ujian nantinya. Anda tentunya juga akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, Anda tidak perlu banyak menghabiskan waktu untuk mempelajari semua materi yang ada pada modul. Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya Anda akan lebih bisa mencangkup semua mata kuliah. Tak hanya membagikan Soal Ujian UT saja, namun pada blog ini kami juga membagikan berbagai hal lainnya terkait kegiatan atau tugas Mahasiswa, seperti Contoh Laporan PKM UT, Contoh Laporan PKP UT dan hal lainnya.

Dengan adanya Soal Ujian UT Manajemen dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 1 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.

Soal Ujian UT Manajemen MKDU4221 Pendidikan Agama Islam

Soal Ujian UT Manajemen MKDU4221 Pendidikan Agama Islam Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah MKDU4221 Pendidikan Agama Islam lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen MKDU4221

1. Menurut ilmu tata bahasa arab kata iman berasal dari kata dasar “aamana”, kata tersebut menunjukkan bentuk kata yang berarti telah dilakukan. Dalam tata bahasa arab kata aamana tersebut adalah kata kerja (fi’il). Kata aamana di sini disebut fi’il....
A. madhi
B. mudhari
C. amar
D. nahyi
Jawab:
A. Benar, madhi

2. Seseorang tidak terpengaruh oleh berbagai kasus dari mana datangnya, baik dari kalangan jin dan manusia bahkan mungkin juga datang dari dirinya sendiri. Penjelasan tersebut jika diartikan lebih mendekati kepada pengertian....
A. tawakal
B. mawas diri
C. bersikap ilmiah
D. optimis
Jawab:
B. Benar, mawas diri

3. Pembinaan menurut etimologi berasal dari kata bana yang berarti....
A. membangun
B. mengembangkan
C. mengadakan
D. merenovasi
Jawab:
A. Benar, membangun

4. Pokok keutamaan hidup manusia yang tidak dimiliki hewan atau makhluk lainnya adalah....
A. harta, keturunan, jiwa
B. agama, akal, harta
C. agama, akal, jiwa
D. jiwa, akal, keturunan
Jawab:
C. Benar, agama, akal, jiwa

5. Akhlak yang mencerminkan sikap bertauhid adalah....
A. tidak riya’
B. menyembah berhala
C. main jelangkung
D. mempercayai ramalan zodiak
Jawab:
A. Benar, tidak riya’

6. Nikah yang hanya bersifat sementara dan sekadar bersenang-senang disebut nikah….
A. muhallil
B. mut’ah
C. ziwaj
D. sunnah
Jawab:
B. Benar, mut’ah

7. Berikut ini penjelasan Al-qur’an surat Ath-Thaariq ayat 6-7, kecuali
A. manusia diciptakan dari air yang terpancar
B. yang keluar dari antara tulang sulbi laki-laki
C. yang keluar dari tulang dada perempuan
D. yang masuk dari tulang sulbi laki-laki dan tulang dada perempuan
Jawab:
D. Benar, yang masuk dari tulang sulbi laki-laki dan tulang dada perempuan

8. Hakikat manusia menurut Al Mu’minun : 12 : 14, manusia adalah....
A. bersifat lahir dan gaib
B. makhluk sempurna
C. gumpalan daging
D. makhluk yang berbentuk
Jawab:
A. Benar, bersifat lahir dan gaib

9. Menurut surat Al Hujurat : 10 “ sesungguhnya orang muslim adalah..
A. bersaudara
B. orang yang adil
C. orang bertaqwa
D. orang yang menegakkan kebenaran
Jawab:
A. Benar, bersaudara

10. Allah tidak akan melihat rupa kalian, tampan atau jelek, dan tidak melihat materi kalian, kaya atau miskin, tetapi yang dilihat Allah adalah….
A. amal ibadah
B. sikap baik
C. tingkah laku
D. kesempatan
Jawab:
A. Benar, amal ibadah

11. Berikut ini adalah sebutan manusia dalam Al-qur’an, kecuali....
A. Al-insan
B. An-Naas
C. Al-basyar
D. An-Nisyan
Jawab:
D. Benar, An-Nisyan

12. Masyarakat beradab dan sejahtera dapat dikonseptualisasikan sebagai masyarakat....
A. demokratis
B. terbuka
C. kota
D. madani
Jawab:
C. Benar, kota

13. Ciri masyarakat menurut Soerjono Soekanto adalah di dalam diri manusia pada dasarnya telah terdapat keinginan untuk menjadi satu dengan manusia lainnya dan keinginan untuk....
A. beradaptasi dengan masyarakat di lingkungannya
B. menjadi satu dengan alam sekitarnya
C. mencari kehidupan yang layak
D. untuk berkarya dan berbudi daya
Jawab:
B. Benar, menjadi satu dengan alam sekitarnya

14. Asal-usul masyarakat menunjukkan fitrah manusia sebagai makhluk sosial dan dari fitrah tersebut kemudian melahirkan masyarakat. Hal tersebut terdapat dalam Al-qur’an Surat....
A. Ali Imran ayat 195
B. Al-Furqan ayat 45
C. Az-Zukhruuf ayat 32
D. At-Takatsur ayat 1-8
Jawab:
A. Benar, Ali Imran ayat 195

15. Sesungguhnya semulia-mulianya kalian di sisi Allah adalah yang paling bertakwa di antara kalian”. Ayat Al-qur’an tersebut merupakan....
A. ayat penjelasan
B. ayat tuntutan
C. ayat larangan
D. ayat perintah
Jawab:
A. Benar, ayat penjelasan

16. Supremasi hukum adalah menempatkan hukum di atas segalanya dan menempatkannya tanpa memandang....
A. pelanggaran terhadap kebiasaan
B. pelanggaran terhadap perundang-undangan
C. pelanggaran terhadap norma adat
D. pelanggaran terhadap konvensi
Jawab:
B. Benar, pelanggaran terhadap perundang-undangan

17. Ketidakadilan merupakan suatu bentuk penyelewengan dari hakikat kemanusiaan yang dikutuk keras oleh Al-qur’an. Ekspresi ketidakadilan tersebut tersirat dalam surat....
A. At-Takatsur dan Al-Humazah
B. An-Nisa dan Al-Maidah
C. Al-Hujurat dan Yunus
D. At-Takatsur dan Al-Maidah
Jawab:
A. Benar, At-Takatsur dan Al-Humazah

18. Keadilan sosial adalah tindakan adil terhadap setiap orang dan....
A. membebaskan segala penindasan
B. memperlakukan kesamarataan
C. melindungi kehidupan
D. menjamin kehidupan yang layak
Jawab:
A. Benar, membebaskan segala penindasan

19. Dalam perspektif Al-qur’an, Pancasila merupakan kalimat sawa di antara pelbagai kelompok yang ada di IndonesiA. Pendapat tersebut dikemukakan oleh....
A. Nurcholis Madjid
B. Amien Rais
C. Mukti Ali
D. Syafi’i Ma’arif
Jawab:
A. Benar, Nurcholis Madjid

20. Pesan penting Rasulullah tentang hak asasi manusia dikemukakan pada peristiwa....
A. Hijrah
B. Isra Mi'raj
C. menerima ayat pertama
D. Haji Wada
Jawab:
C. Benar, menerima ayat pertama

21. Sejarah demokrasi sudah dimulai sejak zaman Yunani Kuno. Demokrasi modern berkembang dengan ide-ide dan lembaga-lembaga dari tradisi pencerahan yang dimulai pada abad ke-16. tradisi tersebut berasal salah satunya dari ide “negara kontrak” yang digagas....
A. John Locke (1932-1704
B. Machiavelli (1469-1527)
C. Thomas Hobbes (1588-1679)
D. Baron de Montesqueu (1689-1755)
Jawab:
C. Benar, Thomas Hobbes (1588-1679)

22. Wajib, sunah, makruh, haram dan mubah adalah merupakan garis besar hukum....
A. agama
B. Syari'at
C. peradilan
D. Syara'
Jawab:
B. Benar, Syari'at

23. Dua perkara yang diwariskan Nabi SAW dan apabila umat Islam berpegang teguh kepada keduanya maka akan selamat, kedua hal tersebut adalah...
A. Al-qur’an dan sunnah
B. segala bentuk perintah dan larangan
C. keluarga dan para sahabatnya
D. ilmu dan kekuasaan
Jawab:
A. Benar, Al-qur’an dan sunnah

24. Tidak semua yang dikerjakan Nabi SAW menjadi sumber hukum adalah sebagai berikut, kecuali....
A. segala sesuatu yang dianjurkan oleh Nabi SAW untuk dikerjakan
B. segala sesuatu yang berasal dari Nabi dalam kedudukannya sebagai manusia biasa; seperti cara beliau berjalan, duduk dan aktivitas lainnya yang tidak dikaitkan dengan hukum syari’at
C. segala sesuatu yang berasal dari beliau yang semata-mata hanya sebagai kebijaksanaan dalam masalah keduniaan
D. segala sesuatu yang dilakukan Nabi SAW dan dijelaskan oleh hukum syari’at baik al-qur’an maupun Hadits bahwa apa yang beliau lakukan hanya khusus berlaku bagi beliau sendiri, tidak untuk diikuti olehnya
Jawab:
A. Benar, segala sesuatu yang dianjurkan oleh Nabi SAW untuk dikerjakan

25. Yang termasuk agama wahyu adalah....
A. Islam
B. Kristen
C. Yahudi
D. Hindu
Jawab:
A. Benar, Islam

26. Agama masih memiliki peranan yang besar bagi kehidupan manusia modern untuk menghindari krisis moral. Hal tersebut karena ajaran-ajaran agama bersifat.....
A. relatif
B. absolut
C. bisa berubah
D. dapat disesuaikan dengan perubahan
Jawab:
A. Benar, relatif

27. Pernyataan berikut adalah termasuk klasifikasi agama, kecuali....
A. agama misionaris dan non misionaris
B. agama rasial dan agama universal
C. agama wahyu dan non wahyu
D. agama nabi dan agama manusia
Jawab:
D. Benar, agama nabi dan agama manusia

28. Budi pekerti yang berlandaskan nilai-nilai iman, Islam, ihsan merupakan definisi dari....
A. muhsin
B. akhlakul karimah
C. ihsan
D. akhlak
Jawab:
B. Benar, akhlakul karimah

29. Selain manusia didorong untuk mencari dan menggunakan ilmu, juga dia diwajibkan untuk menyebarluaskan ilmu, hal ini terdapat dalam Al-qur’an surat....
A. At-Taubat 122
B. Al-Baqarah 122
C. Al-Maidah 122
D. Ali Imran 122
Jawab:
A. Benar, At-Taubat 122

30. Dalam Al-qur’an terdapat 620 kata amal, padanan kata amal adalah....
A. berpikir
B. bertahan
C. berjanji
D. bekerja
Jawab:
A. Benar, berpikir

31. Prinsip tanggung jawab menurut pandangan agama Islam adalah, kecuali....
Petunjuk
A. prinsip amanah
B. prinsip iman
C. prinsip prestasi
D. prinsip kekeluargaan
Jawab:
D. prinsip kekeluargaan

32. Budaya akademik dan Islam mengandung arti....
A. kebiasaan menyangkut masalah keilmuan dalam Islam
B. kebiasaan tentang tata cara beribadah dalam Islam
C. tradisi yang berkaitan dengan masalah ketuhanan
D. tradisi yang berhubungan dengan masalah keimanan
Jawab:
A. Benar, kebiasaan menyangkut masalah keilmuan dalam Islam

33. Berpikir rasional adalah ciri utama ajaran Islam maka Al-qur’an menantang setiap orang yang meragukan ajaran Islam untuk menggunakan budaya akademik, yaitu menggunakan tradisi keilmuan yang didasarkan prinsip-prinsip rasionalitas yang lurus. Di antara pernyataan Al-qur’an yang menunjukkan hal tersebut adalah surat....
A. Al-Qalam: ayat 4
B. Al-Fatihah ayat 2
C. Al-‘Alaq ayat 5
D. Al-Baqarah ayat 111
Jawab:
A. Benar, Al-Qalam: ayat 4

34. Di antara ajaran Al-quran agar seseorang memiliki etos kerja yang tinggi adalah bekerja sesuai dengan kompetensi, hal ini diisyaratkan dalam…
A. surat al-Baqarah ayat 28
B. surat ali-Imran ayat 110
C. surat al-Isra ayat 84
D. surat al-Jumu’ah ayat 9
Jawab:
A. Benar, surat al-Baqarah ayat 28

35. Islam sangat menekankan supaya manusia bersikap jujur. Di antara ayat-ayat yang memerintahkan supaya bersikap jujur adalah....
A. Al-Ahzab ayat 70
B. Al-Baqarah ayat 28
C. Ali-Imran ayat 110
D. Al-Isra ayat 84
Jawab:
A. Benar, Al-Ahzab ayat 70

36. Para ulama merumuskan tentang konsep politik yang diajarkan oleh Islam (Al-qur’an) meliputi, kecuali....
A. kewajiban untuk menunaikan amanah
B. perintah untuk menetapkan hukum dengan adil
C. perintah taat kepada Allah, Rasul dan Ulil Amr
D. perintah untuk taat kepada pimpinan walaupun diktator
Jawab:
D. Benar, perintah untuk taat kepada pimpinan walaupun diktator

37. Seseorang yang memegang kekuasaan politik wajib hukumnya untuk memiliki keterampilan mengkomunikasikan ide-ide yang tersusun dalam sebuah rencana yang baik dan matang untuk dapat memaksimalkan potensi setiap warganya untuk mencapai tujuan bersama, merupakan implementasi dari sifat....
A. shidiq
B. amanah
C. tabligh
D. fathanah
Jawab:
C. Benar, tabligh

38. Persatuan dan persamaan yang diajarkan Islam bukan berarti setiap orang boleh dipaksa agar menjadi sama atau seragam, tetapi mereka tetap memiliki kebebasan, berikut ini merupakan pernyataan yang benar tentang persatuan dan persamaan yang diajarkan oleh Islam, kecuali....
A. memeluk dan menjalankan keyakinan agama masing-masing
B. mengeluarkan pendapat dalam musyawarah bersama
C. melaksanakan aktivitas positif yang menjadi profesi dan kompetensinya
D. melaksanakan apapun yang menjadi kehendaknya
Jawab:
D. Benar, melaksanakan apapun yang menjadi kehendaknya

39. Agama yang benar dan diridhoi oleh Allah SWT adalah agama Islam, hal tersebut termaktub dalam surat...
A. An-Nur ayat 11-18
B. Ali-Imran ayat 19 dan 85
C. Al-An’am ayat 38
D. Al-A’raf ayat 127
Jawab:
B. Benar, Ali-Imran ayat 19 dan 85

40. Supaya manusia tidak keliru dalam mengaktualkan fitrahnya, maka Allah....
A. menciptakan langit dan bumi
B. mengutus para rasul dengan membawa wahyu Allah yang berisi tuntutan agama
C. menciptakan jin dan manusia supaya beribadah
D. menciptakan alam semesta sebagai perwujudan kekuasanNya
Jawab:
B. Benar, mengutus para rasul dengan membawa wahyu Allah yang berisi tuntutan agama

41. Fitrah terkait dengan Agama islam, ketika fitrah dipandang dalam hubungannya dengan syahadat, dalam pengertian ini fitrah merupakan....
A. kemampuan yang telah Allah ciptakan dalam diri manusia untuk mengenal Allah
B. kemampuan yang telah Allah ciptakan dalam diri manusia untuk berinteraksi dengan sesama manusia
C. kemampuan yang telah Allah ciptakan dalam diri manusia sebagai khalifah di bumi
D. kemampuan yang telah Allah ciptakan dalam diri manusia untuk berbuat baik
Jawab:
A. Benar, kemampuan yang telah Allah ciptakan dalam diri manusia untuk mengenal Allah

42. “Shibghah Allah dan siapakah yang lebih baik shibghahnya dari pada Allah? Dan hanya kepadanya lah kami menyembah” terdapat dalam surat....
A. An-Nur 11-18
B. Al-Baqarah ayat 138
C. Al-An’am ayat 38
D. Al-A’raf ayat 127
Jawab:
A. Benar, An-Nur 11-18

43. Pandangan yang menyatakan bahwa tauhid (Islam) telah menyatu dengan fitrah manusia terdapat dalam surat....
A. An-Nur ayat 11-18
B. Al-Qalam ayat 4
C. Al-An’am ayat 38
D. Al-A’raf ayat 7
Jawab:
D. Benar, Al-A’raf ayat 7

44. Kebebasan manusia mengandung makna tanggung jawab, petunjuk yang jelas tentang hal tersebut terdapat dalam...
A. An-Nur ayat 11-18
B. Al-Qalam ayat 4
C. Al-An’am ayat 38
D. Al-Ahzab ayat 72
Jawab:
D. Benar, Al-Ahzab ayat 72

45. Dalam surat Al-Hujurat ayat 11 dan 12 terdapat kode etik warga masyarakat muslim, diantaranya adalah, kecuali..
A. bahwa mereka tidak boleh saling melecehkan dan menghina
B. sesama orang beriman tidak boleh saling berprasangka buruk
C. menegakkan perdamaian
D. yang muda harus mengikuti pendapat yang lebih tua
Jawab:
D. Benar, yang muda harus mengikuti pendapat yang lebih tua

46. Yang merupakan hikmah salat adalah membentuk sifat….
1) disiplin
2) menghapus dosa
3) mencegah perbuatan dzalim

A. 1) DAN 2) BENAR
B. 1) DAN 3) BENAR
C. 2) DAN 3) BENAR
D. 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR
Jawab:
D. Benar, 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR

47. Penyampaian wahyu yang melalui perantara utusan (malaikat jibril) merupakan bentuk wahyu yang tertinggi karena....
1) wahyu yang disampaikan harus disebarkan kepada orang lain
2) harus dapat membaca wahyu yang berbentuk tulisan
3) harus cepat mengerti dan dihapalkan

A. 1) DAN 2) BENAR
B. 1) DAN 3) BENAR
C. 2) DAN 3) BENAR
D. 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR
Jawab:
D. Benar, 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR

48. Sikap adil yang dibicarakan dalam Al-qur’an, tidak hanya pada proses penetapan hukum atau terhadap pihak yang berselisih melainkan menyangkut berbagai aspek kehidupan beragama, diantaranya adalah....
1) aspek aqidah
2) aspek syari’ah
3) aspek akhlaq

A. 1) DAN 2) BENAR
B. 1) DAN 3) BENAR
C. 2) DAN 3) BENAR
D. 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR
Jawab:
A. Benar, 1) DAN 2) BENAR

49. Sikap amanah adalah sendi utama dalam berinteraksi sosial terutama dalam bidang kekuasaan politik. Seorang muslim yang menggunakan hak pilihnya pada pelaksanaan PEMILU KADA, perbuatan tersebut termasuk perbuatan amanah pada....
1) bidang politik hukum
2) bidang sosial budaya
3) bidang pendidikan politik

A. 1) DAN 2) BENAR
B. 1) DAN 3) BENAR
C. 2) DAN 3) BENAR
D. 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR
Jawab:
A. Benar, 1) DAN 2) BENAR

50. “Sesungguhnya agama yang (diridhai) di sisi Allah hanyalah Islam”. Penjelasan tersebut terdapat dalam....
1) Al-qur’an
2) Al-hadits
3) Al-kitab

A. 1) DAN 2) BENAR
B. 1) DAN 3) BENAR
C. 2) DAN 3) BENAR
D. 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR
Jawab:
A. Benar, 1) DAN 2) BENAR

Download Soal Ujian UT Manajemen MKDU4221

Soal yang kami bagikan ini tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk nanti Anda cetak dan pelajari di rumah, jadi Anda tidak perlu repot untuk melakukan copy-paste artikel ini. Nah berikut ini bisa Anda Download Soal Ujian UT Manajemen MKDU4221 Pendidikan Agama Islam, berikut silahkan klik link dibawah ini.


Dengan mempelajari soal-soal latihan seperti ini tentu Anda akan lebih siap dalam menghadapi ujian nantinya. Kami berharap soal yang kami bagikan pada blog Soal Uas UT ini bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami tentang Soal Ujian UT Manajemen MKDU4221 Pendidikan Agama Islam, semoga bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog kami pada teman Anda dan berbagi artikel kami ke sosial media dengan cara klik tombol share dibawah. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami, semoga bermanfaat terima kasih.
Soal Ujian UT Manajemen MKDU4221 Pendidikan Agama Islam Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti