Friday, 17 February 2017

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4366 Pengembangan SDM Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT (Universitas Terbuka) Manajemen EKMA4366 Pengembangan SDM lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa FEKON (Fakultas Ekonomi) non Pendas yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 3. Pada postingan kami sebelumnya kami telah banyak berbagai Soal Ujian UT Manajemen Semester 3, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Manajemen EKMA4213 Manajemen Keuangan, kami konsisten membangun blog Soal UAS UT sebagai wadah untuk membagikan kumpulan soal-soal ujian akhir semester Universitas Terbuka. Yang kemudian bisa Anda pelajari sebelum menghadapi ujian nantinya. Setiap soal yang kami posting atau bagikan tentu sudah disertakan dengan kunci jawaban dan pembahasan kunci jawabannya. Tentu dengan hal tersebut Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari materi yang ada pada madul Anda. Tak hanya Soal Ujian UT  saja, kami juga memberikan berbagai hal lainnya terkait tugas Anda sebagai Mahasiswa Universitas Terbuka, seperti Contoh Laporan PKP, Contoh Laporan PKM dan lainnya. Kami sadar akan kesulitan Anda selaku Mahasiswa dalam mempelajari semua materi yang ada pada modul, hal ini tentu kita tahu bahwa, kegiatan belajar mengajar atau tutorial di UT sendiri yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semesternya. Tentunya tidak cukup waktu untuk mempelajari dan memahami semua materi yang ada.

Dengan adanya Soal Ujian UT Manajemen dan berbagai Soal UT untuk jurusan lainnya baik Pendas maupun Non Pendas yang telah kami sajikan pada blog ini, tentu Anda akan lebih dimudahkan dalam mempelajari isi materi pada modul. Dengan hal ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda untuk mempelajari semua materi di mata kuliah Anda. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal tentu akan menghemat waktu Anda. Tak jarang soal yang Anda pelajari akan sama persis keluar pada waktu ujian nantinya, hal ini karena semua soal yang kami bagikan ini tak lepas dari materi yang ada pada modul Anda.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 3 lainnya:

Tentunya Anda akan sangat dimudahkan dengan adanya soal seperti ini, selain bisa Anda download soal ini untuk kemudian Anda pelajari dirumah, Anda juga mempelajari soal ini secara online, melalui Handphone Anda, karena dalam hal ini, kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Jadi Anda sangat dimudahkan sekali dalam mempelajari soal-soal ini, kapanpun dan dimana saja Anda bisa belajar, asalkan Anda bisa internetan dengan handphone Anda. Pada akhir artikel, kami juga sudah menyiapkan link untuk mendownload soal ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda akan diarahkan langsung pada link downloadnya. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste.
Untuk melihat daftar lengkap soal Majamen dari semester 1 sampai semester 8 silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4366 Pengembangan SDM

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4366 Pengembangan SDM Beserta Kunci Jawaban

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa pada blog Soal UAS UT ini kami tidak hanya berbagi Soal untuk satu jurusan saja, namun kami juga berbagi berbagai soal lainnya untuk jurusan yang berbeda, nah untuk melihat lengkap soal-soal jurusan lainnya, silahkan Anda merujuk ke postingan kami Soal Ujian UT. Soal yang kami bagikan untuk jurusan Manajemen ini tentunya lengkap, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 8, untuk melihat daftar lengkap soalnya, Anda bisa menuju artikel kami Soal Ujian UT Manajemen.

Nah berikut ini soal lengkap dari mata kuliah EKMA4366 Pengembangan SDM lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya yang bisa Anda pelajari untuk persiapan dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4366

1. Pengembangan SDM adalah proses pengembangan keahlian seseorang melalui pengembangan organisasi dengan pelatihan personal yang bertujuan meningkatan kinerjA. Pernyataan tersebut merupakan pengertian pengembangan SDM menurut...
A. R. Smith (1988)
B. Nadler and Nadler (1989)
C. Marsick & Watkins (1994)
D. Swanson (1995)
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, menurut Swanson (1995) pengembangan SDM adalah proses pengembangan keahlian seseorang melalui pengembangan organisasi dengan pelatihan personal yang bertujuan peningkatan kinerja

2. Proses jangka panjang yang dirancang untuk meningkatkan potensi dan efektivitas merupakan esensi dari…
A. training
B. development
C. learning
D. education
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, development merupakan proses jangka panjang yang dirancang untuk meningkatkan potensi dan efektivitas

3. Sebaran geografi, struktur jabatan dan perbedaan generasi merupakan faktor penentu pengembangan SDM pada aspek….
A. tren utama
B. kerangka kerja
C. respon individu
D. struktur
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, faktor penentu pengembangan SDM pada respon individu meliputi sebaran Geografi, struktur jabatan, dan perbedaan generasi

4. Keberhasilan jangka panjang suatu perusahaan bukan lagi ditentukan oleh modal, teknologi dan infrastruktur melainkan oleh faktor-faktor intangible, seperti…
A. profitabilitas
B. karyawan inovatif
C. biaya produksi
D. market share
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, karyawan inovatif merupakan faktor intangible

5. Menurut Swanson dan Holton III (2001), salah satu dari 3 peran strategik pengembangan SDM bagi organisasi antara lain…
A. kontribusi pengembangan SDM dalam hal pemetaan keahlian individu
B. kontribusi pengembangan SDM membuat dan menjaga sistem pembelajaran
C. perencanaan organisasi strategik
D. pengembangan SDM berbasis kinerja
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, pengembangan SDM memiliki nilai strategik bagi organisasi meliputi 3 peran strategik yakni : 1. pengembangan SDM berbasis kinerja 2. pengembangan SDM dalam mendemonstrasikan kapabilitas strategik 3. pengembangan SDM bersifat responsif terhadap perubahan strategi

6. Reinvensi pengembangan SDM adalah komitmen untuk menambah kapasitas dan fleksibilitas dalam hal waktu dan harga yang efektif untuk memudahkan evaluasi dilakukan oleh pelanggan dan praktisi pengembangan SDM, merupakan esensi dari orientasi…
A. strategi
B. pelanggan
C. kinerja
D. akuntabilitas
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, pada orientasi akuntabilitas, reinvensi pengembangan SDM adalah komitmen untuk menambah kapasitas dan fleksibilitas dalam hal waktu dan harga yang efektif untuk memudahkan evaluasi dilakukan oleh pelanggan dan praktisi pengembangan SDM

7. Langkah-langkah untuk membantu para ahli dalam meningkatkan nilai-nilai strategik pengembangan SDM, khususnya dalam menilai kinerja pengembangan SDM dan para staf pengembangan SDM yaitu…
A. mempertimbangkan kondisi bisnis organisasi dan bersikap proaktif dalam mengidentifikasi spesifikasi praktek pengembangan SDM
B. melibatkan praktek dan aktivitas audit pengembangan SDM
C. mengembangkan visi bagi jabatan pengembangan SDM
D. melihat spesifikasi kegiatan pengembangan SDM dan mempertimbangkan kegiatan apa yang dibutuhkan pengembangan SDM
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, melibatkan praktek dan aktivitas audit pengembangan SDM merupakan langkah dalam menilai kinerja pengembangan SDM dan para staf pengembangan SDM

8. Manajer yang semakin cakap, cepat dalam mengambil keputusan yang lebih baik karena kemampuan teknis, kemampuan individu dan kemampuan manajerial yang dimiliki, merupakan tujuan dari pengembangan staf dilihat dari aspek…
A. efisiensi
B. moral
C. kepemimpinan
D. konseptual
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, pada aspek konseptual, tujuan pengembangan SDM adalah terciptanya staf/manajer yang semakin cakap dan cepat dalam mengambil keputusan yang lebih baik karena kemampuan teknis, kemampuan individu dan kemampuan manajerial yang dimiliki

9. Faktor-faktor yang tidak mempengaruhi kinerja atau performance yaitu…
A. ability
B. capacity
C. evaluation
D. eficiency
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, kinerja atau performance dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu: ability (kemampuan pembawaan), capacity (kemampuan yang dapat dikembangkan), incentive (insentif material dan non-material), environment (lingkungan tempat kerja), validity (pedoman, petunjuk dan uraian kerja), dan evaluation (umpan balik hasil kerja)

10. Peran untuk menilai kebutuhan pelatihan, mengidentifikasi pengalaman belajar, menciptakan program pembelajaran orang dewasa, dan melakukan penyesuaian terhadap lingkungan belajar untuk memastikan keberhasilan program pelatihan merupakan peran dari …
A. evaluator
B. trainer
C. fasilitator
D. perancang program
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, peran dari perancang program adalah menilai kebutuhan pelatihan, mengidentifikasi pengalaman belajar, menciptakan program pembelajaran orang dewasa, dan melakukan penyesuaian terhadap lingkungan belajar untuk memastikan keberhasilan program pelatihan

11. Persfektif pengembangan SDM yang berfokus pada kinerja tanpa melalui proses belajar merupakan paradigma…
A. pembelajaran
B. kinerja
C. organisasi
D. sumber daya manusia
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, paradigma kinerja adalah pengembangan SDM yang berupaya memperbaiki kapabilitas individual yang bekerja dalam sistem dan memperbaiki sistem pekerjaan

12. Asumsi-asumsi dari paradigma pembelajaran (learning paradigm) diantaranya adalah…
A. pengembangan individual harus holistik atau menyeluruh
B. potensi manusia di dalam organisasi harus di pelihara, dihargai dan dikembangkan
C. hasil utama pengembangan SDM bukan hanya pembelajaran melainkan juga kinerja
D. pengalihan dari pembelajaran ke arah kinerja adalah sangat penting
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, pengembangan individual harus holistik atau menyeluruh merupakan asumsi paradigma pembelajaran

13. Menurut Swanson dan Holton III (2001) terdapat lima pendekatan dalam metateori pembelajaran, tiga diantaranya adalah…
A. belajar sosial, pengembangan individu dan konstruktivisme
B. behaviorisme, kognitivisme dan pengembangan SDM
C. konstruktivisme, humanisme dan pengembangan individu
D. behaviorisme, kognitivisme dan belajar sosial
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, lima pendekatan metateori pembelajaran meliputi behaviorisme, kognitivisme, humanisme, belajar sosial, dan konstruktivisme

14. Teori pembelajaran di mana penekanannya pada proses belajar yang mengharuskan individu untuk dapat mengembangkan stimulus yang di dapat merupakan teori …
A. behaviorisme
B. kognitivisme
C. humanisme
D. konstruktivisme
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, teori kognitivisme merupakan teori pembelajaran di mana penekanannya pada proses belajar yang mengharuskan individu untuk dapat mengembangkan stimulus yang di dapat

15. Pendekatan andragogi di mana ada interaksi antara fasilitator dengan pebelajar merupakan elemen…
A. mempersiapkan pebelajar
B. perencanaan
C. suasana
D. penetapan tujuan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, pendekatan andragogi di mana ada interaksi antara fasilitator dengan pebelajar merupakan elemen perencanaan

16. Model yang melihat kinerja sebagai sebuah sistem dari organisasi di sebut model…
A. kinerja individual
B. kinerja multilevel
C. pembelajaran tingkat individual
D. pembelajaran tingkat organisasional
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, model kinerja multilevel melihat kinerja sebagai sebuah sistem dari organisasi

17. Penjelasan mengenai apa yang terdapat dalam sebuah fenomena dan bagaimana hal tersebut berlangsung merupakan pengertian teori menurut…
A. Lynham (2006) dalam Swanson & Holton III (2001)
B. Torraco (1997) dalam Swanson & Holton III (2001)
C. Warfield (1995)
D. Taliziduhu Ndraha ( 2002)
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, menurut Torraco (1997) dalam Swanson & Holton III (2001) sebuah teori secara sederhana menjelaskan mengenai apa yang terdapat dalam sebuah fenomena dan bagaimana hal tersebut berlangsung

18. Proses yang sistematis dalam menerapkan perubahan organisasi yang bertujuan untuk memperbaiki kinerja merupakan pengertian operasional dari…
A. pelatihan dan pengembangan
B. pengembangan SDM
C. pengembangan organisasi
D. perancang organisasi
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, pengembangan organisasi adalah proses yang sistematis dalam menerapkan perubahan organisasi yang bertujuan untuk memperbaiki kinerja

19. Berikut ini adalah perspektif teori sistem yang dipakai untuk membangun teori sistem pengembangan SDM secara spesifik, kecuali teori…
A. sistem umum
B. psikologi
C. kekacauan
D. masa depan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, secara spesifik terdapat tiga perspektif teori sistem yang dipakai untuk membangun teori sistem pengembangan SDM, yaitu: - teori sistem umum (general system theory) - teori kekacauan (chaos theory ) - teori masa depan (future theory)

20. Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan modal yang dimiliki organisasi yang harus dikembangkan. Pernyataan tersebut merupakan esensi dari teori…
A. modal manusia
B. kelangkaan sumber daya
C. sumber daya berkelanjutan
D. mempertahankan sumber
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, teori modal manusia beranggapan bahwa Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan modal yang dimiliki organisasi yang harus dikembangkan

21. Menurut Robinson dalam Marjuki (1992), manfaat pelatihan bagi organisasi meliputi…
A. alat untuk memperbaiki penampilan/kemampuan individu atau kelompok dengan harapan memperbaiki performance organisasi
B. memperbaiki sikap terhadap pekerjaan, pimpinan atau karyawan
C. memperbaiki standar keselamatan kerja
D. Jawaban A, B, dan C semua benar
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, Robinson dalam Marjuki (1992) menyatakan bahwa bagi sebuah organisasi, pelatihan dapat memberikan manfaat, yaitu: -alat untuk memperbaiki penampilan/kemampuan individu atau kelompok dengan harapan memperbaiki performance organisasi -keterampilan tertentu diajarkan agar para karyawan dapat melaksanakan tugas sesuai dengan standar yang diinginkan -memperbaiki sikap terhadap pekerjaan, pimpinan atau karyawan -memperbaiki standar keselamatan kerja

22. Anggota tim yang berperan menerjemahkan ide-ide ke dalam realitas sehingga berfungsi sebagai implementator, yaitu…
A. ideator
B. inventor
C. technical gatekeeper
D. market gatekeeper
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, seorang penemu atau inventor menerjemahkan ide-ide ke realitas sehingga berfungsi sebagai implementator

23. Salah satu metode pelatihan karyawan operasional di mana cara pengajarannya adalah dengan memberikan latihan-latihan terhadap apa yang telah dipelajari trainee sehingga memperoleh suatu keterampilan tertentu disebut…
A. tanya-jawab
B. drill
C. diskusi
D. pemberian tugas belajar
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, metode pelatihan atau drill merupakan suatu cara mengajar dengan memberikan latihan-latihan terhadap apa yang telah dipelajari trainee sehingga memperoleh suatu keterampilan tertentu

24. Salah satu prinsip dalam membuat performance target yang efektif adalah setiap pemimpin harus berperan seperti seorang ‘coach’, di mana dia harus memimpin karyawannya untuk menghadapi kompetitor dalam waktu yang sudah ditentukan, yaitu disebut…
A. spesific
B. agreed
C. realistic
D. time-bound
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, pada time-bound setiap pemimpin harus berperan seperti seorang 'coach', di mana harus memimpin karyawannya untuk menghadapi kompetitor dalam waktu yang sudah ditentukan

25. Kemampuan yang harus dimiliki seorang manajer dan eksekutif organisasi, antara lain…
A. pandai berfantasi
B. berpikir secara lokal dan bertindak secara global
C. tidak menerima suasana chaos
D. menggerakkan harapan dan keyakinan diri para staf
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, kemampuan yang harus dimiliki seorang manajer dan eksekutif organisasi antara lain menggerakkan harapan dan keyakinan diri para staf

26. Suatu aktivitas yang mendefinisikan bagaimana tugas, kewenangan, dan sistem diorganisasikan serta diintegrasikan dalam unit organisasi dan pekerjaan individu, disebut…
A. pengembangan organisasi
B. desain jabatan/organisasi
C. perencanaan SDM
D. pelatihan dan pengembangan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, desain jabatan/organisasi yaitu mendefinisikan bagaimana tugas, kewenangan, dan sistem diorganisasikan dan diintegrasikan dalam unit organisasi dan pekerjaan individu

27. Konsep yang memberikan gambaran mengenai riset SDM dan sistem informasi adalah…
A. menentukan kebutuhan, strategi dan filosofi SDM yang utama dalam organisasi
B. menjamin kesehatan hubungan antar dan intra unit kerja, dan membantu kelompok dalam organisasi memulai dan mengelola perubahan
C. menjamin basis data dan informasi SDM dalam organisasi
D. menjamin hubungan yang sehat antara karyawan dan manajemen dalam organisasi
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, konsep yang memberikan gambaran mengenai riset SDM dan sistem Informasi adalah menjamin basis data dan informasi SDM dalam organisasi

28. Salah satu persyaratan yang diperlukan untuk mendukung keberhasilan suatu organisasi untuk mencapai tujuannya, yaitu...
A. misi
B. motivasi
C. komunikasi
D. kapabilitas
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, persyaratan yang diperlukan untuk mendukung keberhasilan organisasi mencapai tujuannya yaitu: - misi - kompetensi - informasi - kultur

29. Konsep yang memberikan rumusan mengenai kapabilitas yang harus dimiliki individu untuk melakukan suatu jabatan atau pekerjaan berdasar pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang sesuai dengan kinerja yang dipersyaratkan, disebut…
A. kompetensi
B. model kompetensi
C. standar kompetensi
D. pelatihan berbasis kompetensi
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, standar kompetensi adalah rumusan mengenai kapabilitas yang harus dimiliki individu untuk melakukan suatu jabatan atau pekerjaan berdasar pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang sesuai dengan kinerja

30. Salah satu keterbatasan dari pelatihan berbasis kompetensi adalah…
A. lebih banyak waktu digunakan untuk bekerja sama dengan peserta secara individual atau kelompok kecil, bukan memberikan ceramah
B. lebih banyak waktu digunakan untuk mengevaluasi kemampuan peserta dalam melakukan keterampilan kerja yang esensial
C. peran pelatih adalah sebagai fasilitator belajar, bukan penyedia informasi
D. program akan seefektif proses yang digunakan untuk mengidentifikasi kompetensi, namun jika kurang dalam mengidentifikasi keterampilan kerja yang esensial, maka hasil program akan kurang efektif
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, salah satu keterbatasan dari pelatihan berbasis kompetensi adalah program akan seefektif proses yang digunakan untuk mengidentifikasi kompetensi, jika kurang dalam mengidentifikasi keterampilan kerja yang esensial, maka hasil program akan kurang efektif

31. Organisasi harus mampu untuk mengklarifikasi dan mendalami visi pribadi, memfokuskan energi, mengembangkan kesabaran, dan memandang realitas secara objektif merupakan salah satu the fifth dicipline,yaitu…
A. berpikir sistem
B. pola mental
C. penguasaan pribadi
D. visi bersama
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, organisasi harus mampu untuk mengklarifikasi dan mendalami visi pribadi, memfokuskan energi, mengembangkan kesabaran, dan memandang realitas secara objektif merupakan salah satu the fifth dicipline, yaitu penguasaan pribadi

32. Tentukan mana yang bukan menjadi pokok pikiran penting yang mencirikan organisasi belajar….
A. menggunakan hasil belajar untuk mencapai kinerja yang lebih baik
B. adaptif terhadap lingkungan internal
C. mengembangkan kemampuan untuk belajar secara individual dan kolektif
D. meningkatkan kapabilitas untuk berubah secara berkelanjutan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, pokok pikiran penting yang mencirikan organisasi belajar yaitu: -adaptif terhadap lingkungan eksternal -meningkatkan kapabilitas untuk berubah secara berkelanjutan -mengembangkan kemampuan untuk belajar secara individual dan kolektif -menggunakan hasil belajar untuk mencapai kinerja yang lebih baik

33. Empat tipe pembelajaran yang dikembangkan dalam organisasi belajar dapat diaplikasikan kepada tiga tingkat peserta belajar, yaitu…
A. individu – organisasi – kelompok
B. kelompok – organisasi – individu
C. individu – kelompok – organisasi
D. organisasi – individu – kelompok
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, empat tipe pembelajaran yang dikembangkan dalam organisasi belajar dapat diaplikasikan kepada tiga tingkat peserta belajar, yaitu individu – kelompok – organisasi

34. Peningkatan intelektual dan kapabilitas produksi yang diperoleh dari komitmen organisasi dan kesempatan untuk melakukan perbaikan secara berkelanjutan merupakan salah satu tingkatan belajar atau level of learning, yaitu…
A. individual learning
B. group or team learning
C. learning organization
D. organizational learning
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, organizational learning adalah peningkatan intelektual dan kapabilitas produksi yang diperoleh dari komitmen organisasi dan kesempatan untuk melakukan perbaikan secara berkelanjutan

35. Pendekatan yang tidak digunakan dalam membangun organisasi belajar yaitu pendekatan…
A. pendekatan sistem
B. pendekatan sistematik
C. pendekatan proses
D. pengembangan organisasi
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, pendekatan yang digunakan dalam membangun organisasi belajar meliputi pendekatan sistem, pendekatan sistematik dan pengembangan organisasi

36. Semua pekerjaan atau jabatan yang ditangani atau di pegang selama kehidupan kerja seseorang merupakan definisi karier menurut…
A. Haneman et al. (1983)
B. Handoko (2000)
C. Simamora (2001)
D. Soetjipto, dkk. (2002)
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, semua pekerjaan atau jabatan yang ditangani atau di pegang selama kehidupan kerja seseorang merupakan definisi karier menurut Handoko (2000)

37. Elemen utama perencanaan karier yaitu perencanaan karier…
A. individual
B. organisasional
C. internal
D. Jawaban A dan B, benar
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, perencanaan karier terdiri atas dua elemen utama yaitu perencanaan karier individual (individual career planning) dan perencanaan karier organisasional (organizational career planning)

38. Akuntan dan bankir merupakan contoh dari jenis orientasi pribadi, yaitu orientasi…
A. konvensional
B. investigatif
C. perusahaan
D. realistik
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, akuntan dan bankir merupakan contoh dari jenis orientasi pribadi yaitu orientasi konvensional

39. Sebuah proses yang dilakukan untuk memotivasi dan meningkatkan kreativitas serta memberi inspirasi kepada klien untuk memaksimalkan potensi personal dan profesionalnya merupakan esensi dari…
A. counseling
B. training
C. coaching
D. controlling
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, coaching merupakan sebuah proses yang dilakukan untuk memotivasi dan meningkatkan kreativitas serta memberi inspirasi kepada klien untuk memaksimalkan potensi personal dan profesionalnya

40. Jenis konseling di mana peran konselor cenderung dominan atau berfokus pada kelancaran tugas dan fungsi organisasi, yaitu…
A. nondirecting conseling
B. directive conseling
C. cooperative counseling
D. noncooperative counseling
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, jenis konseling di mana peran konselor cenderung dominan atau berfokus pada kelancaran tugas dan fungsi organisasi merupakan tipe directive conseling

41. Salah satu manfaat dari evaluasi pengembangan SDM dan pembelajaran yaitu…
A. mempersiapkan pegawai agar mampu mencapai standar kualitas kerja
B. menyegarkan ilmu dan keterampilan yang dimiliki
C. menyiapkan pegawai menghadapi pekerjaan baru
D. pimpinan lebih mampu memprediksi potensi karyawan
Jawab:
D. Jawaban Anda benar, salah satu manfaat dari evaluasi pengembangan SDM dan pembelajaran yaitu pimpinan lebih mampu memprediksi potensi karyawan

42. Berikut ini adalah tindakan yang dilakukan para profesional SDM untuk mengatasi hambatan pada evaluasi pengembangan SDM, kecuali…
A. membuat target proporsi pelatihan dan anggaran SDM pada proses evaluasi
B. melakukan metode Total Quality Management (TQM ) dalam pengembangan SDM
C. mendidik para eksekutif untuk evaluasi yang tepat
D. meminimalisir pengambilan risiko untuk mencapai tujuan evaluasi
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, tindakan yang tidak dilakukan para profesional SDM untuk mengatasi hambatan pada evaluasi pengembangan SDM, yaitu melakukan metode TQM dalam pengembangan SDM

43. Evaluasi yang berfokus pada pengoperasian pengembangan SDM dengan penekanan pada bagaimana dan mengapa pekerjaan tidak dapat berlangsung, yaitu evaluasi…
A. usaha
B. proses
C. efisiensi
D. pelaksanaan
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, Evaluasi proses berfokus pada pengoperasian pengembangan SDM, dengan penekanan pada bagaimana dan mengapa pekerjaan tidak dapat berlangsung

44. Salah satu level evaluasi menurut Kirkpatrick, D. L. adalah level…
A. proses
B. konten
C. dampak
D. hasil
Jawab:
C. Jawaban Anda benar, level evaluasi menurut Kirkpatrick, D. L. (1994) yaitu level reaksi, pembelajaran, perilaku dan dampak

45. Model benchmarking yang paling sederhana menurut Deming terdiri atas 4 tahap yaitu ...
A. POAC
B. PDCA
C. CIPP
D. ARCH
Jawab:
B. Jawaban Anda benar, model benchmarking yang paling sederhana menurut Deming terdiri atas 4 tahap yaitu plan, do, check, dan act atau PDCA

Download Soal Ujian UT Manajemen EKMA4366

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa Anda bisa mendownload soal diatas dalam bentuk file dokumen PDF yang telah kami sediakan untuk Anda. Hal ini kami lakukan untuk mempermudah Anda menyimpan dokumen, karena terkadang ada dari Mahasiswa yang kesulitan untuk mengcopy-paste artikel, jadi untuk itu kami menyiapkan link download dalam bentuk file dokumen PDF. Nah untuk mendownload soal uas EKMA4366 Pengembangan SDM, silahkan Anda klik link dibahwa ini.


Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal-soal yang pada blog ini, jangan sungkan untuk langsung menghubungi kami melalui halaman Contact. Mempelajari soal-soal ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi dengan cepat dan mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian ulasan kami terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4366 Pengembangan SDM, semoga soal ini dapat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya. Terus baca berbagai soal lainnya hanya di blog soal uas ut, dan jangan lupa untuk merekomendasikan blog ini pada teman Anda yang lainnya dan berbagi artikel ini ke sosial media, terima kasih.
Soal Ujian UT Manajemen EKMA4366 Pengembangan SDM Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti